Рецепт знаменитого печенья Савоярди

Как приготовить вкусное бисквитное печенье, которое популярно в Италии.

Ингредиенты

  • Яйца 2 шт
  • Сахар 50 г
  • Мука 60 г
  • Крахмал 10 г
  • Лимонный сок ¼ ч.л.
  • Соль щепотка
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сахарная пудра

Савоярди – в переводе с итальянского означают “дамские пальчики”. Оно имеет продолговатую плоскую форму, сверху покрыто крупинками сахара. Впервые Савоярди появились при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.

Это печенье является неотъемлемым ингредиентом многих десертов, например, Тирамису или торта-мороженого, английского трайфла и шарлоток. Подают Савоярди и как самостоятельный десерт. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее.

Для приготовления Савоярди необходимо приготовить бисквитное тесто: взбиваются яичные желтки с сахаром до пены, добавляют просеянную муку и взбитые белки.

Выпекают Савоярди до золотистого цвета, дают немного остыть, и только потом снимают с бумаги. Если этого не сделать вовремя, печенье прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив. Савоярди быстро черствеют, поэтому допускается его заморозка.

Надо выложить в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги. В таком виде Савоярди хранится до двух недель.

Приготовление: Отделить белки от желтков. Добавить в белки половину сахара, соль, лимонный сок. Взбить белки до мягких пиков.  Добавить сахар к желткам, взбить до однородной белой массы.

Смотрите также:  Вишнёвая Наливка🍒🍷 Чисто женский напиток!

Смешать крахмал и муку. Добавить 1/3 белка к желткам, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить 1/3 просеянной муки и крахмала к желткам. Выложить остальные белки, просеять остатки муки с крахмалом. Аккуратно перемешать.

Застелить противень пергаментной бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок, выдавить печенье. Посыпать сахарной пудрой, оставить на 3 минуты, чтобы она впиталась.  Присыпать повторно, выпекать 20 минут при температуре 170 градусов.

Источник