Больше не выливаю огуречный рассол, варю на нём вкуснейший русский рыбный суп — калью (пошаговый рецепт)

Сейчас очень модно не гнаться за экзотикой, а наоборот — вспоминать временно забытые рецепты предков. И вот сегодня я тоже хочу показать как раз такое блюдо. Главная его фишечка — огуречный рассол в составе.

Самые эрудированные уже догадались, что я говорю о калье. Это своеобразный “дедушка” более современных рассольников, иными словами суп (рыбный или мясной), который варится не только на воде, но и на рассоле от огурцов.

Вариаций белка для этого блюда масса. Но я советую попробовать именно мой вариант. Я для своего супчика возьму жирную морскую рыбку — зубатку. Получается очень вкусно и нажористо!

Смотрим список ингредиентов. На 3-4 порции супа нам понадобятся такие продукты:

Для бульонной основы:
♦ Лук 1 шт., стоимостью 30 руб/кг;
♦ Морковь 1 шт., стоимостью 40 руб/кг;

♦ Чеснок 3-4 зубчика, есть дома;
♦ Петрушка 3-4 ветки, стоимостью 40 руб/пучок;

♦ Лавровый лист 1 шт был дома;
♦ Черный перец горошком 6-7 шт, тоже нашёлся дома.

Для самого супа:
♦ Зубатка 1 кг, стоимостью 280 руб;
♦ Топлёное масло 20 г, есть дома;

♦ Вода 1,5 л, тоже есть дома;
♦ Лук 1 шт. уже посчитан;

♦ Морковь 1 шт. уже посчитан;
♦ Картофель 4 шт., стоимость 60 руб./кг;

♦ Соленые огурцы 3 шт.,у меня мамины;
♦ Огуречный рассол 150 мл, оттуда же;
♦ Петрушка по вкусу.

Итого, это блюдо мне обошлось примерно в 300 рублей. На несколько порций наваристого супа, который и в ресторанах подают, я считаю, очень даже неплохо!

Забытое исконно русское блюдо

Как я уже говорила, рецепт у нас сегодня — часть традиционной русской кухни. Сейчас многие хозяйки слышат о нём впервые.

Смотрите также:  Самые «ленивые» пирожки из лаваша и фарша: гора вкусняшек за считанные минуты

И очень жаль! Калья — незаслуженно забытое исконно русское блюдо, первые упоминания о котором были ещё в 16 веке.

Можно сказать, что это прародитель всем известного современного рассольника, ведь калья, так же, как и рассольник, готовится на основе огуречного (или хотя и реже капустного) рассола.

В некоторых версиях рецепта даже используется смесь рассола с квасом. Наши предки готовили как мясную калью — из мяса курицы, утки, индейки или кролика, так и рыбную — из речной и морской рыбы.

При чем рыбу для этого супа брали самую жирную. Идеально в калью подходит красная рыба, такая как сёмга или форель, или же белая: палтус, зубатка.

Сама калья готовилась по праздничным дням, так что и мы устроим себе небольшое торжество живота. На царский стол калью готовили из самых дорогих сортов рыбы и обязательно украшали красной или черной икрой.

Сейчас такой вариант можно встретить разве что в ресторанах. Мы с вами обойдёмся без излишеств и украсим супчик лимонными дольками.

Подготавливаем рыбу

Рыба у меня морская, поэтому изначально находится в замороженном виде. А значит перед варкой супа, ее предварительно нужно разморозить. Лучше всего это делать за день до приготовления.

Я практически всегда размораживаю продукты без спешки. Рыбу перекладываю в дуршлаг и накрываю пищевой пленкой.

Затем сам дуршлаг ставлю в миску и всю конструкцию отправляю на нижнюю полку холодильника. Так рыба разморозится самым щадящим образом, сохранив в себе все соки.

Смотрите также:  У ее ребенка был ацетон. Тогда она стала варить это каждый день на обед

Переходим к готовке

Когда у вас на руках уже будет полностью растаявшая рыба, можно приступать к самому супу. Он, как известно, начинается с бульона.

Сначала нам нужно подготовить ингредиенты для суповой основы. Я для этого прибегаю к одной небольшой хитрости. Научилась этому трюку у знакомого шеф-повара, а теперь спешу раскрыть все карты и вам.

Лук, морковь и чеснок очищаем, крупно нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, на сильном огне до коричневых подпалин со всех сторон.

Благодаря этому простому действию, сам бульон приобретёт красивейший золотистый цвет, а вкус суповой основы станет более ярким и насыщенным.

Чаще всего я варю супы в мультиварке. Традиционная калья не будет исключением, поэтому достаю свою незаменимую помощницу — Hyundai HYMC-1610.

Складываю только опаленные морковь, лук и чеснок в чашу мультиварки. К ним же для аромата добавляю несколько веток петрушки, лавровый лист и парочку горошин черного перца.

Затем вливаю в чашу 1,5-2 л воды и добавляю 1 ч.л. соли. Я готовлю бульон на режиме суп в течение 20 минут.

Спустя это время суповая основа готова. Овощи и зелень уже отдали бульону свой вкус, и больше нам не понадобятся, так что я аккуратно вынимаю их из золотистой жидкости.

Тем более, что сейчас мы добавим в бульон другие овощи, только их сперва нужно подготовить.

Начинаю с картошки: мою, очищаю и нарезаю крупными кусками. Затем уже нарезанный картофель отправляю в чашу мультиварки и провариваю на том же режиме ещё 10 минут.

За это время достаю из банки солёные огурцы, нарезаю их кружочками и спустя 10 минут добавляю к картофелю. Туда же вливаю огуречный рассол. И снова ставлю вариться.

Смотрите также:  Почему я никогда не сливаю воду из-под макарон

Пока варится картофель, мелко нарезаю лук. Морковь же тоже разрезаю на небольшие кружки. Далее в сковороде растапливаю топлёное масло и обжариваю лук до золотистого цвета.

У меня это занимает примерно 5 минут. Добавить морковь и томлю ещё 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Следите, чтобы зажарка не подгорела, иначе можно подпортить впечатление о вашей калье.

Затем добавляю в чашу мультиварки нарезанную кусками рыбу и луково-морковную зажарку.

Всё вместе довожу до кипения и варю наш исконно-русский супчик ещё 10-15 минут до готовности.

Спустя это время наш суп готов. Остаётся только разлить калью по порционным тарелкам и насладиться блюдом предков. Чтобы калья была не только вкусной, но и красивой, я в каждую тарелку кладу по дольке лимона.

В ресторанах к этому блюду могут отдельно подавать ассорти из рубленной зелени: лука-порея, петрушки и даже кинзы. Я же предпочитаю сам супчик посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Просто и со вкусом!

А вы слышали о калье до сегодняшнего дня? Может быть, знаете другие из непопулярных сейчас рецептов русской кухни?

Источник