Поездка в Африку изменила всю ее жизнь: роман с Соломиным, бездетность и выстраданное счастье актрисы Елены Цыплаковой

Елена Цыплакова — яркая и привлекательная актриса советского кинематографа. После выхода фильма «Не болит голова у дятла»(1974), в 16-летнюю актрису были влюблены все мальчишки Советского Союза.

Ролью хрупкой красотки Кэтти в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»(1979) Елена лишь закрепила свой успех, продолжая радовать поклонников новыми работами.

В этом выпуске я расскажу о том, почему на пике славы «принцесса советского кино» на долгие годы исчезла с экранов? Как командировка в Африку перечеркнула карьеру успешной актрисы?

Почему Виталий Соломин так и не женился на Елене после продолжительного романа? Из-за чего актриса осталась бездетной? Как живет и чем занимается сейчас 63-летняя актриса?

На свет Елена появилась в Ленинграде 13 ноября 1958 года в семье художников. Отец девочки Октябрь Иванович Цыплаков вернулся с Великой Отечественной Войны инвалидом и работал на дому художником-разработчиком этикеток и печатной продукции.

Для души он писал замечательные картины маслом. Мама Лены — Зоя Васильевна, по образованию была фельдшером, но решив помогать мужу, стала графиком.

Над модным в то время именем отца (родился в 1925) Лена, конечно, не могла не подшучивать: «Спасибо бабушке и дедушке, что Трактором тебя не назвали, а то мне пришлось бы носить отчество не Октябревна, а Тракторовна!» У Лены был старший брат Андрей Октябревич.

Октябрь Иванович и Зоя Васильевнна

Когда Елена училась в школе, у ее отца обнаружили туберкулез. Испугавшись за её здоровье, супруги решили отдать девочку в интернат. Там над новенькой нередко издевались старшие воспитанники.

Однажды Цыплаковой пришлось долгое время просидеть на холодном полу, прячась от обидчиков. Тогда родители приняли решение забрать домой сильно простудившуюся дочь.

Чтобы девочка вела активный образ жизни, родители записали во все возможные кружки и секции: легкая атлетика, плавание, фигурное катание и, конечно же, «художку». В общеобразовательной школе Елене лучше всего давалась математика.

Елена Цыплакова в школьные годы

Однажды в гости к Цыплаковым пришел коллега художник-график Николай Юдин с супругой — кинорежиссером Динарой Асановой. Женщине сразу приглянулась симпатичная и артистичная Лена.

Спустя год Динара предложила ей сыграть главную героиню в своем фильме о подростках «Не болит голова у дятла» (1974). Так состоялся дебют 14-летней Елены Цыплаковой в кино.

Смотрите также:  "Как же я с такой оглоблей буду сниматься?" Чего поклонники не знали о Людмиле Чурсиной?

Юная актриса даже получила свой первый гонорар. Девушка сразу почувствовала себя взрослой и самостоятельной: гордилась тем, что родители покупали ей вещи на ее же деньги.

«Не болит голова у дятла» (1974)

В старших классах Лена снялась ещё в нескольких кинокартинах, поэтому не сомневалась, что её ждет успешная актерская карьера. В 1976 году она отправилась в Москву, где с первой же попытки поступила в ГИТИС.

Будучи студенткой, несмотря на запрет, Елена продолжала сниматься в кино. Однажды её чуть не отчислили: только благодаря заступничеству Михаила Козакова девушка осталась в ВУЗе.

Вскоре Лене предложили главную роль в фильме «Школьный вальс» (1977), в котором впервые в СССР заговорили о проблемах раннего взросления и подростковой влюбленности.

После выхода киноленты все актеры, исполнившие главные роли, проснулись знаменитыми, а Цыплакова все-таки была отчислена из ГИТИСа.

Также на съемках «Школьного вальса» Елена познакомилась с ведущими актерами Малого театра — Натальей Вилькиной и Юрием Соломиным, которые играли родителей её героини.

Елена Цыплакова и Сергей Насибов в киноленте «Школьный вальс» (1977)

Сдав экстерном 14 экзаменов, Лена перевелась во ВГИК, несмотря на то, что такое редко практиковалось: обычно надо было начинать учебу заново.

Вскоре Цыплакова получила одну из своих известных ролей — Кэтти в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979), дав новый виток в успешной карьере молодой актрисы.

Елена Цыплакова и Михаил Боярский к фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Получив диплом в 1979 году, Елена Цыплакова вошла в труппу Малого театра. Там девушка влюбилась в коллегу по сцене по имени Геннадий.

Влюбленные отправились на гастроли в Прибалтику, где уговорили худрука выписать им ходатайство, благодаря которому их моментально расписали в ЗАГСе. Только этот союз длился недолго: не прожив и года, супруги развелись.

«Мы из джаза» (1983)

Практически сразу после развода у Цыплаковой начался роман с другим коллегой по театру — Виталием Соломиным. Мужчина был старше избранницы на 17 лет, был женат на актрисе Марии Соломиной и воспитывал дочь Настю.

Но ни разница в возрасте, ни семейное положение возлюбленного, не смутили Елену. Виталий Мефодьевич уверял её в том, что давно не интересуется супругой как женщиной и разведется с ней, как только дочь немного подрастет.

Елена Цыплакова и Виталий Соломин

Девушка беззаветно верила любимому и держала в тайне ото всех свой роман с известным актером. Так продолжалось несколько лет, пока до Цыплаковой не дошли слухи о беременности жены Соломина. Осознав, что Соломин просто морочил ей голову, Лена решила прекратить эти отношения.

Смотрите также:  Из пышки в худышку. Что случилось с Юлией Куварзиной из сериала «Воронины»

Расставшись с Соломиным, 25-летняя Цыплакова в 1984 году вышла замуж за довольно известного и обеспеченного врача-стоматолога — Сергея Максимовича Липеца, который был намного старше её.

В 1985 году актриса получила ещё одно образование: закончила режиссерский факультет ВГИКа. Этот диплом ей впоследствии очень пригодился.

Единственное фото Цыплаковой со вторым мужем, которое доступно в интернете

В 1985 году Елену пригласили в киноэкспедицию по Африке: Гану, Бенин, Того. Несмотря на то, что перед поездкой были сделаны все необходимые прививки, вернувшись домой, актриса заболела.

С высокой температурой и грудными хрипами её доставили в больницу. Как оказалось, в Африке она подхватила редкую форму малярии.

От назначенного лечения Цыплакова начала быстро набирать вес. Позже выяснится, что препараты дали такой эффект, потому что в детстве актриса была вынуждена принимать лекарства от туберкулеза (из-за болезни отца).

Увидев изменившуюся Цыплакову, режиссеры стали предлагать ей роли совершенно противоположного амплуа.

Поэтому, когда актриса появилась в фильме «Су%;ны дети» (1990), зрители не узнали некогда хрупкую красавицу, ведь тогда её вес перевалил за 110 килограммов при росте 167 см.

Елена Цыплакова в фильме «Су%;ны дети» (1990)

После этого Цыплакова отказывалась от ролей пышнотелых барышень и погрузилась в депрессию. Вскоре Елену ждало новое испытание: она снова попала в больницу с подозрением на аппендицит.

Во время операции выяснилось, что с диагнозом ошиблись, и в результате врачебной ошибки актриса оказалась бесплодной.

Медики так и не признались в своей халатности, списав поставленный диагноз на последствия перенесенной малярии. Именно в этот период женщина начала злоупотреблять алкоголем, что негативно отразилось на взаимоотношениях с мужем.

Многие уверяют, что именно по этой причине Сергей Липец ушел от Елены, однако актриса признавалась, что довольно быстро взяла себя в руки и бросила «топить горе в бутылке».

Цыплакова не рассказывает о причинах развода, известно только, что со вторым мужем она прожила 13 лет (вплоть до 1997 года) и после его предательства дала обет безбрачия.

«За прекрасных дам!» (1989)

После развода некогда успешная актриса оказалась в бедственном материальном положении. Тогда храбрая женщина решила, что сама будет снимать кино: не зря же она заканчивала режиссерский факультет.

Смотрите также:  Наверняка вы их не заметили: Явные киноляпы советских фильмов

Так в 2001 году на экраны вышел 23-серийный сериал «Семейные тайны», где Цыплакова выступила не только в качестве режиссера, но и актрисы — сыграла роль Софии.

В 2003 году Цыплакова сняла 6-серийный фильм «Полосатое лето» и стала деканом факультета кино и ТВ при Академии Натальи Нестеровой, где преподавала до 2011 года.

Елена Цыплакова на съемочной площадке в качестве режиссера

В 2004 году с актрисой, которая возвращалась на автомобиле с работы, случилась неприятность. Впоследствии она оказалось судьбоносной. Машина Цыплаковой сломалась прямо на дороге, а спасителем стал давний поклонник актрисы — Павел Щербаков.

Между ними завязалась дружба и Елена сразу сказала мужчине не рассчитывать на что-то «большее», так как она дала обет безбрачия.

Но это не остановило влюбленного: он окружил Елену заботой и вниманием, дарил подарки и сопровождал повсюду. В итоге спустя два года 48-летняя женщина вновь смогла поверить в любовь и согласилась стать женой Павла Щербакова. Еще через 2 года супруги обвенчались.

Свадьба Елены Цыплаковой и Павла Щербакова

Но, к сожалению, долгожданным счастьем им довелось наслаждаться недолго. У Цыплаковой обнаружили диабет, а вскоре из-за чрезмерных нагрузок у женщины отказали ноги, и она оказалась прикована к инвалидному креслу.

Благодаря собственной силе воли, заботе и поддержке любящего супруга, Елене удалось вновь встать на ноги. Для этого ей пришлось распрощаться с лишними килограммами, которые и привели её к беде. Также актриса уверяет, что сил ей придавала вера в Бога.

Елена Цыплакова и Павел Щербаков

Сейчас 63-летняя актриса наслаждается вымоленным и выстраданным счастьем с третьим супругом. Она востребована не только как режиссер, но и как актриса. Остается пожелать красивой и сильной женщине здоровья, семейного благополучие и, конечно же, творческих успехов!

Источник