Не умел держать язык за зубами. Обиженные на Валентина Гафта коллеги отомстили актеру.

«Кто угодно, но только не Гафт». Когда Лия Ахеджакова, предложила Эльдару Рязанову, взять на роль председателя гаражного кооператива Сидорина, Валентина Гафта, режиссёр пришёл в ужас.

Рязанов категорически отказывался работать с ним. За Гафтом закрепилась репутация вспыльчивого и язвительного человека. Вдобавок к непростому характеру, он сочинял едкие эпиграммы о коллегах.

Все опасения Рязанова оправдались. Гафт тут же принялся сочинять на коллег по съёмочной площадке эпиграммы. Досталось и его заступнице – Лии Ахеджаковой.

Получил от Гафта и сам Эльдар Рязанов.

Кажется, что Валентин Гафт в своих эпиграммах прошёлся по всем звёздам советского кино и эстрады. В порыве вдохновения актёр не щадил никого.

Доставалось даже его близким друзьям. Но самое обидное – эпиграммы Гафта быстро вылетали из театральных и киношных гримёрок и уходили в народ.

«Валя, если бы я знал, что это будет так смешно, увеличил бы роль в два раза». На съёмки комедии режиссёра Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя», Валентина Гафта привёл друг, Михаил Козаков.

Гафту предложили сыграть незначительного персонажа, дворецкого. Но актёр принялся импровизировать на площадке. И в итоге, совсем небольшая роль стала одной из самых запоминающихся в фильме.

Обиженные на эпиграммы Гафта коллеги, утверждали, что роли ему не давали из-за сложного характера и острого языка. Ведь и сначала у Гафта всё складывалось очень не просто.

Смотрите также:  Актер Анатолий Пашинин, который записался в ряды добровольцев, сейчас едва сводит концы с концами

За ним даже закрепилось обидное звание «Чемпиона по смене театров». В 60-х он поменял несколько столичных трупп, пока не попал в «Современник». Друзья же актёра удивлялись, почему режиссёры так долго не могли разглядеть его талант.

На съёмках фильма «Чародеи», коллеги решили отплатить Валентину Гафту за все колкости в их адрес. Был снят эпизод, в котором собака лает на героя Гафта, Сатанеева. И в этом лае было отчётливо слышно:

«Гафт, гафт, гафт». Мы, правда с вами, не увидели эту забавную сцену. Режиссёр фильма Константин Бромберг, на всякий случай её вырезал. Мало ли какую эпиграмму актёр мог сочинить в ответ.

В личной жизни Гафт очень долго искал своего человека. С третьей женой, Ольгой Остроумовой он познакомился на съёмках фильма «Гараж». В картине их герои обмениваются единственной репликой.

В 1979 на этом и закончилось знакомство артистов. Они встретились вновь спустя годы. Их свадьба в 1996 году была далека от романтики. Расписали артисты в больнице.

Актёр тогда серьёзно болел. Как-то Валентин Гафт признался, что союз с Ольгой Остроумовой спас ему жизнь.

«Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова. У него и костюм и бабочка. А ты что?» Отец актёра фронтовик, юрист по образованию, Иосиф Гафт, не поддержал сына в выборе профессии.

А мать, домохозяйка, Гита Давыдовна, когда узнала, что в театральном училище, студенты первокурсники вот уже вторую неделю на занятиях хлопают в ладоши, попросила сына не рассказывать знакомым, где он учится.

Смотрите также:  ЗНАМЕНИТОСТИ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В СЕМЬЯХ ПРЕСТУПНИКОВ

Настолько несерьёзной ей казалась профессия актёра. Но сегодня, миллионы зрителей благодарны артисту, что в юности он всё же ослушался родителей.

Источник