Многие люди в течение жизни сталкиваются с проблемами застоя желчи. Появляются боли в правом подреберье, горьковатый привкус во рту, начинают беспокоить запоры и непереносимость жирной пищи.
К счастью, многие целебные травы обладают выраженным желчегонным эффектом, и отвары на их основе послужат отличной профилактикой и лечением застойных явлений в желчном пузыре.
Очищение от застоя желчи
1-й рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке (или взять по одному фильтр-пакету) мяты перечной и шиповника, залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить и выпить за полчаса до приема пищи.
2-й рецепт: необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, кукурузных рыльцев и толокнянки, смешать.
Полученную смесь трав следует залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и держать на сильном огне еще не менее десяти минут, после чего снять с плиты и дать настояться сорок минут. Принимать целебный отвар следует по 200 мл за полчаса до еды.
3-й рецепт: необходимо смешать по одной столовой ложке цветков ромашки и травы душицы, полученную смесь следует залить литром кипятка.
Дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать целебный отвар по 200 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.
4-й рецепт: Календула (ноготки). Это растение (цветки) обладает уникальными бактерицидными, спазмолитическими и желчегонными свойствами.
Ее отвар (1 ч. л. на ½ стакана горячей воды) улучшает метаболизм печени и состав желчи. Пейте отвар календулы по трети стакана в перерывах между приемами пищи. Действие календулы усилят ромашка и тысячелистник.
5-й рецепт: Девясил (оман). Травянистое растение с желтыми цветками и массивным корнем славится мочегонными и желчегонными свойствами.
Отвары из корня омана (1 ст. л. на 200 мл крутого кипятка) применяют для улучшения моторики желчного пузыря, для борьбы с лямблиями (по ½ стакана за 30 минут до еды). Нельзя его применять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
6-й рецепт: Крапива. Растение с обжигающими листьями многим известно как кровоостанавливающее средство.
Однако оно обладает уникальными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Как желчегонное средство, крапива разжижает желчь и упрощает ее выведение.
Отвар крапивы (1 ст. л. на стакан горячей воды) применяют при холецистите (перед едой за 20 минут). Нельзя пить отвар крапивы тем, у кого плохая свертываемость крови.