Врач рассказала, какой вред может причинить здоровью чеснок

Врач Инна Заикина предупредила об опасных свойствах чеснока. С этим продуктом следует быть осторожными, поскольку он агрессивно воздействует на слизистые оболочки организма.

Несмотря на то, что чеснок обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, его потребление все же должно быть ограниченным.

В составе овоща содержится вещество аллицин, которое действует на воспаленные органы дыхания как антибиотик, – он помогает организму бороться с респираторными инфекциями, а также полезен для здоровья астматиков.

Но при употреблении чеснока в сыром виде или же на голодный желудок может возникнуть раздражение слизистых тканей.

«Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое его употребление противопоказано», — заявила врач.

Она добавила, что употребление чеснока активизирует выделение желчи и желудочного сока, а потому овощ следует исключить из рациона людям, имеющим проблемы с пищеварением.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни», — предостерегла Заикина.

Как употреблять чеснок, чтобы получить от него максимальную пользу — полезные советы для здоровья

Ежедневное употребление чеснока может помочь вам справиться с большим количеством проблем со здоровьем, которые так часто появляются в зимний сезон.

Чеснок, который используется в большинстве традиционных кухонь мира, получил свою известность не только благодаря своему выразительному вкусу и аромату, а и благодаря своим лечебным свойствам, пишет ETimes.

Смотрите также:  Твои уши будут тебе благодарны: 4 доступных совета, которые помогут тебе вернуть слух

Чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса и способствуют восстановлению клеток, поврежденных свободными радикалами.

Кроме этого, он является прекрасным источником таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо и медь.

Содержит чеснок и витамины, в частности витамин С и витамин В6. Наличие в нем витамина С и железа способствует естественному укреплению иммунной системы, помогает снизить риск сезонных инфекций.

Поэтому чеснок следует добавить в свой ежедневный рацион, особенно зимой. Вот несколько способов сделать это так, чтобы получить от чеснока максимальную пользу:

Ешьте сырой чеснок. Употребление сырого чеснока натощак может помочь уменьшить уровень холестерина.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, употребление чеснока в пожилом возрасте может предотвратить закупоривание артерий и улучшить состояние здоровья сердца.

Сырой чеснок содержит компонент под названием аллицин, который помогает разжижать кровь и снижает уровень холестерина.

Таким образом, лучший способ потребления чеснока — это употребление сырого чеснока на голодный желудок, так как свежий чеснок содержит аллицин, который разрушается при термической обработке.

Чтобы получить максимум питательных веществ, нужно съедать 1-2 зубчика сырого чеснока, запивая их стаканом воды, до завтрака. Это поможет вам укрепить здоровье сердца и снизить риск диабета.

Пейте чесночный чай. Если вам сложно есть сырой чеснок, вы можете получить пользу от него, употребляя чесночный чай.

Смотрите также:  Как размораживают мясо и рыбу на востоке за 7 минут. Секреты быстрой разморозки

Для этого нужно измельчить один зубчик чеснока, залить его одним стаканом воды и прокипятить несколько минут. Как только смесь закипит, добавьте к ней 1/2 ч.л. корицы.

Затем выключите огонь и дайте напитку настояться в течение 2 минут. Перелейте его в чашку, добавьте 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. лимонного сока. Количество этих ингредиентов можно менять по своему вкусу.

Добавляйте чеснок в свои привычные блюда. Готовя рагу, запеканку или суп, не забудьте добавить туда несколько зубчиков чеснока.

Лучше отдавать предпочтение именно свежему чесноку, а не гранулированному, он не только принесет пользу вашему здоровью, а и сделает вкус и аромат ваших блюд более пикантным.

Источник

Источник