Врач Инна Заикина предупредила об опасных свойствах чеснока. С этим продуктом следует быть осторожными, поскольку он агрессивно воздействует на слизистые оболочки организма.
Несмотря на то, что чеснок обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, его потребление все же должно быть ограниченным.
В составе овоща содержится вещество аллицин, которое действует на воспаленные органы дыхания как антибиотик, – он помогает организму бороться с респираторными инфекциями, а также полезен для здоровья астматиков.
Но при употреблении чеснока в сыром виде или же на голодный желудок может возникнуть раздражение слизистых тканей.
«Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое его употребление противопоказано», — заявила врач.
Она добавила, что употребление чеснока активизирует выделение желчи и желудочного сока, а потому овощ следует исключить из рациона людям, имеющим проблемы с пищеварением.
«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни», — предостерегла Заикина.
Как употреблять чеснок, чтобы получить от него максимальную пользу — полезные советы для здоровья
Ежедневное употребление чеснока может помочь вам справиться с большим количеством проблем со здоровьем, которые так часто появляются в зимний сезон.
Чеснок, который используется в большинстве традиционных кухонь мира, получил свою известность не только благодаря своему выразительному вкусу и аромату, а и благодаря своим лечебным свойствам, пишет ETimes.
Чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса и способствуют восстановлению клеток, поврежденных свободными радикалами.
Кроме этого, он является прекрасным источником таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо и медь.
Содержит чеснок и витамины, в частности витамин С и витамин В6. Наличие в нем витамина С и железа способствует естественному укреплению иммунной системы, помогает снизить риск сезонных инфекций.
Поэтому чеснок следует добавить в свой ежедневный рацион, особенно зимой. Вот несколько способов сделать это так, чтобы получить от чеснока максимальную пользу:
Ешьте сырой чеснок. Употребление сырого чеснока натощак может помочь уменьшить уровень холестерина.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, употребление чеснока в пожилом возрасте может предотвратить закупоривание артерий и улучшить состояние здоровья сердца.
Сырой чеснок содержит компонент под названием аллицин, который помогает разжижать кровь и снижает уровень холестерина.
Таким образом, лучший способ потребления чеснока — это употребление сырого чеснока на голодный желудок, так как свежий чеснок содержит аллицин, который разрушается при термической обработке.
Чтобы получить максимум питательных веществ, нужно съедать 1-2 зубчика сырого чеснока, запивая их стаканом воды, до завтрака. Это поможет вам укрепить здоровье сердца и снизить риск диабета.
Пейте чесночный чай. Если вам сложно есть сырой чеснок, вы можете получить пользу от него, употребляя чесночный чай.
Для этого нужно измельчить один зубчик чеснока, залить его одним стаканом воды и прокипятить несколько минут. Как только смесь закипит, добавьте к ней 1/2 ч.л. корицы.
Затем выключите огонь и дайте напитку настояться в течение 2 минут. Перелейте его в чашку, добавьте 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. лимонного сока. Количество этих ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Добавляйте чеснок в свои привычные блюда. Готовя рагу, запеканку или суп, не забудьте добавить туда несколько зубчиков чеснока.
Лучше отдавать предпочтение именно свежему чесноку, а не гранулированному, он не только принесет пользу вашему здоровью, а и сделает вкус и аромат ваших блюд более пикантным.