Кастрюли, сковородки, формы для запекания, всё это может стать «бомбой замедленного действия». Рассказываю, от каких материалов лучше отказаться, а какая посуда будет максимально безопасной. Всем привет!
Изо дня в день мы с вами говорим о пользе тех или иных продуктов, о том, как правильно их готовить, что лучше исключить из рациона, но всё это становится бессмысленным, если посуда, в которой мы готовим, сама по себе, может быть опасна.
Данная статья будет полезна абсолютно всем и, возможно, кто-то почерпнёт для себя много нового. Читайте до конца 👇, обещаю, будет интересно.
5 видов опасной посуды, от которой лучше избавиться
Причём многие считают, что опасным может быть только покрытие, например, на сковородках, но нет, иногда и весь сплав может быть вреден.
1. Меламин
Именно эта посуда стоит на первом месте по вредности. В России её не производят, но она активно поставляется из Китая и Турции.
Посуда из меламина похожа на фарфор, но по весу она более лёгкая, а краска на нём держится не очень хорошо, поэтому рисунок, если он имеется, может быстро стереться.
Важно! В странах Европы от неё отказались уже давно, да и в самих странах-экспортёрах её не продают, но Россия почему-то в этот список не входит.
Сам по себе меламин — это химикат, который используется в производстве гербицидов и красителей.
Но при длительном воздействии на организм человека он может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем (аллергии, снижение иммунитета, появление скрытых воспалений и т.д.).
Данная посуда может выделять и тяжёлые металлы — марганец, свинец, кадмий, что тоже приводит к не самым приятным последствиям.
2. Тефлон
Всеми любимое тефлоновое покрытие. Наверное, уже у каждого была такая сковородка? Найти хорошую тефлоновую посуду сегодня крайне сложно и нужно понимать, что стоить 800 рублей она не может, а вот фальсификата действительно хватает.
Выбрав такую сковородку, есть вероятность, что вместе с жареной картошкой в ваш организм попадёт и бензол, последствия чего могут быть не очень хорошими. Лучше отдавать предпочтение титановому или керамическому покрытию.
3. Пластик
Я надеюсь, что все понимают, что пластик может быть разный, а соответственно и посуда тоже. Какая-то предназначена лишь для хранения холодных блюд, в какую-то можно накладывать и горячие продукты.
А вот контейнеров и тарелок, в которых можно разогревать пищу в микроволновке, довольно мало и нужно это тоже учитывать, ведь если посуда не предназначена для этого, полезные котлетки на пару могут стать и не такими уж и полезными после их разогревания.
Выбирая пластиковую посуду, лучше брать варианты из HDPE и полипропилена, они одни из самых безопасных видов пластика.
4. Эмаль
Казалось бы, ну что здесь может быть плохого? Основная опасность здесь кроется в красителях. Чем более яркий цвет у эмали, тем больше вероятность, что в организм могут попасть соединения металлов.
Лучше выбирать более нейтральные цвета. А вот от посуды, где эмаль треснула или была как-то повреждена, лучше вообще избавиться.
5. Медь
Давно и широко используется на многих кухнях, но не всё так прекрасно, как может показаться на первый взгляд.
Да, она обладает некоторыми антисептическими свойствами, но в то же время, она может реагировать с кислотами, которые содержаться во фруктах и овощах, способна разрушать некоторые витамины и со временем, накапливаться в организме.
Поэтому лучше отказаться от длительного хранения в ней продуктов. А посудой из каких материалов чаще всего пользуетесь вы? Пишите в комментариях 👇.
Вся информация канала носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любые изменения рациона и образа жизни в целом должны проводиться под контролем специалиста.