Эта посуда может стать причиной скрытых воспалений. Есть почти на каждой кухне

Кастрюли, сковородки, формы для запекания, всё это может стать «бомбой замедленного действия». Рассказываю, от каких материалов лучше отказаться, а какая посуда будет максимально безопасной. Всем привет!

Изо дня в день мы с вами говорим о пользе тех или иных продуктов, о том, как правильно их готовить, что лучше исключить из рациона, но всё это становится бессмысленным, если посуда, в которой мы готовим, сама по себе, может быть опасна.

Данная статья будет полезна абсолютно всем и, возможно, кто-то почерпнёт для себя много нового. Читайте до конца 👇, обещаю, будет интересно.

5 видов опасной посуды, от которой лучше избавиться

Причём многие считают, что опасным может быть только покрытие, например, на сковородках, но нет, иногда и весь сплав может быть вреден.

1. Меламин

Именно эта посуда стоит на первом месте по вредности. В России её не производят, но она активно поставляется из Китая и Турции.

Посуда из меламина похожа на фарфор, но по весу она более лёгкая, а краска на нём держится не очень хорошо, поэтому рисунок, если он имеется, может быстро стереться.

Важно! В странах Европы от неё отказались уже давно, да и в самих странах-экспортёрах её не продают, но Россия почему-то в этот список не входит.

Сам по себе меламин — это химикат, который используется в производстве гербицидов и красителей.

Смотрите также:  ПАНКРЕАТИТ: 4 рецепта для поджелудочной железы

Но при длительном воздействии на организм человека он может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем (аллергии, снижение иммунитета, появление скрытых воспалений и т.д.).

Данная посуда может выделять и тяжёлые металлы — марганец, свинец, кадмий, что тоже приводит к не самым приятным последствиям.

2. Тефлон

Всеми любимое тефлоновое покрытие. Наверное, уже у каждого была такая сковородка? Найти хорошую тефлоновую посуду сегодня крайне сложно и нужно понимать, что стоить 800 рублей она не может, а вот фальсификата действительно хватает.

Выбрав такую сковородку, есть вероятность, что вместе с жареной картошкой в ваш организм попадёт и бензол, последствия чего могут быть не очень хорошими. Лучше отдавать предпочтение титановому или керамическому покрытию.

3. Пластик

Я надеюсь, что все понимают, что пластик может быть разный, а соответственно и посуда тоже. Какая-то предназначена лишь для хранения холодных блюд, в какую-то можно накладывать и горячие продукты.

А вот контейнеров и тарелок, в которых можно разогревать пищу в микроволновке, довольно мало и нужно это тоже учитывать, ведь если посуда не предназначена для этого, полезные котлетки на пару могут стать и не такими уж и полезными после их разогревания.

Выбирая пластиковую посуду, лучше брать варианты из HDPE и полипропилена, они одни из самых безопасных видов пластика.

4. Эмаль

Казалось бы, ну что здесь может быть плохого? Основная опасность здесь кроется в красителях. Чем более яркий цвет у эмали, тем больше вероятность, что в организм могут попасть соединения металлов.

Смотрите также:  7 признаков того, что ты употребляешь слишком много сахара. Организм посылает сигналы.

Лучше выбирать более нейтральные цвета. А вот от посуды, где эмаль треснула или была как-то повреждена, лучше вообще избавиться.

5. Медь

Давно и широко используется на многих кухнях, но не всё так прекрасно, как может показаться на первый взгляд.

Да, она обладает некоторыми антисептическими свойствами, но в то же время, она может реагировать с кислотами, которые содержаться во фруктах и овощах, способна разрушать некоторые витамины и со временем, накапливаться в организме.

Поэтому лучше отказаться от длительного хранения в ней продуктов. А посудой из каких материалов чаще всего пользуетесь вы? Пишите в комментариях 👇.

Вся информация канала носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любые изменения рациона и образа жизни в целом должны проводиться под контролем специалиста.

Источник