На неделе убирала в шкаф пуховик и зимние сапоги и поняла, что лето то уже не за горами. Совсем скоро также на дальнюю полку отправится и весенняя одежда. А значит нужно немного привести фигуру в порядок.
Способов этого добиться масса, но как же определиться с выбором? Я задумалась, а ведь раньше никаких смузи, растительной молочки и других “полезных” продуктов не было. Как же худели наши мамы и бабушки?
А почти так же, как и мы, только вот представления о правильном питании и идеальной фигуре были другие.
Узнала о них я от старших родственниц и из советских фильмов. Сегодня хочу рассказать о принципах здоровой пищи из СССР, некоторые из которых пригодятся и сейчас.
Начинаем утро с каши
Думаю, каша — то, о чём многие вспомнили, только услышав о теме подборки. В советское время молочные каши считались самым полезным вариантом завтрака. Их подавали во всех столовых, готовили дома.
Каша на завтрак — это и сейчас замечательная идея. Только вот о полезности некоторых круп мнение изменилось. Любимая бабушками манка сбросу лишних кило точно не способствует: уж очень калорийна.
О модных и не очень родных киноа или булгуре вспоминать не хочется. А вот овсянка или гречка станут прекрасным началом дня.
Ужас всех советских детей — рыбий жир
Рыбий жир — по большей части добавка для детей, которую в обязательном порядке давали в детских садах и младших классах.
Неприятно пахнущая субстанция считалась настоящим самородком витаминов и полезных элементов, поэтому назначалась практически всем гражданам в качестве профилактики.
Сейчас рыбьим жиром уже никого не напугаешь. Он выпускается в капсулах и зовётся модным словом “омега-три”. Во время похудения добавка восполняет нехватку жиров, улучшает внешний вид и эмоциональное состояние.
А желатиновая оболочка надёжно защищает от специфических вкуса и запаха полезной добавки, так что пить современный рыбий жир можно, даже не зажимая нос!
Правильное — значит максимально измельчённое
Один из главных постулатов здорового питания из СССР — максимальное измельчение пищи. Практически все блюда из “правильного” меню доводились до пюреобразной консистенции.
Суп, например, после варки пропускали через сито, а затем отваривали повторно. Примерно это же происходило со вторыми блюдами.
Мясо отваривали, а затем пропускали через мясорубку. Получалось как бы мясное пюре, похожее на то, что сейчас можно купить в баночках детского питания.
Сейчас этот принцип выглядит скорее смешным и уж точно пюреобразные блюда трудно назвать аппетитными.
Однако и эти идеи можно взять на заметку, если вы, например, решили придерживаться системы “жидкого” питания.
Морская капуста
В Советском Союзе было очень много консервов с разнообразной морской живностью и растительностью. Одна из самых любимых консервов советских красавиц — салат “Дальневосточный”.
Под этим названием скрывается популярная и у современных худеющих морская капуста. Правда сейчас мы чаще всего сталкиваемся с ней в виде нори.
Водоросль отличается высоким содержанием йода и чуть ли не отрицательной калорийностью. Из-за низкой цены покупали дальневосточный салатик и те, кто худеть не собирался.
Хозяйки придумывали с водорослью салаты, чаще всего с майонезной заправкой, что низкую энергетическую ценность неплохо выправляло.
Батончик-мюсли своими руками
Не одними бутербродами перебивались красавицы из СССР. Полезные перекусы в Советском Союзе тоже были.
Одно из самых популярных — самодельные батончики, по виду и вкусовым качествам похожие на новомодные батончики-мюсли. Готовили их самостоятельно, причём в мясорубке.
Для этого смешивали немного геркулесовых зёрен, сухофруктов и орехов. Всё это тщательно перемалывали, разделяли на порции и отправляли в холодильник.
Ультраполезно и питательно. Думаю, сейчас вместо мясорубки можно взять тот же блендер. И консистенция выйдет понежнее, и мясорубку мыть не придётся.
Смеси для детского питания вместо спортивного питания
Как девушки во все времена старались лишнее сбросить, так сильный пол наоборот — стремился мышечную массу увеличить. И для этой благородной цели все средства хороши.
Это сейчас в каждом тц есть уголок со специальным питанием, советские же бодибилдеры не стеснялись и детские смеси закупать.
Состав (особенно у советских) был потрясающе полезен и насыщен белком. Смесь разводили водой или молоком и пили как современные спортивные коктейли.
Так что если у вас есть знакомые “на массе”, которые жалуются на дороговизну спортивного питания, можете смело советовать им детские смеси. Много белка и витаминов: прямо то, что доктор прописал!
Чайный гриб
Помните ли вы, как приезжали к бабушке и видели огромную банку с плавающим там чайным грибом? Я вот помню.
Советские хозяйки заваривали крепкий сладкий чай, настаивали его около получаса, затем процеживали и переливали в большую банку.
Далее гриб хранился в тёплом месте и постепенно рос. Через 5-10 суток жидкость можно было пить.
В советское время считалось, что чайный гриб укрепляет иммунитет и лечит большую часть желудочных заболеваний.
Чайный гриб сейчас снова входит в моду. Правда уже под другим названием — комбуча. Среди приверженцев ЗОЖ он ценится наряду с кефиром и квашеной капустой. Газированный напиток помогает поддержать здоровье кишечника и прекрасно заменяет вредную газировку.
Необычный кофе со сливочным маслом
Следующей хитростью пользовались все советские манекенщицы. Здоровой её назвать трудно, но в экстренной ситуации может пригодиться.
Чтобы быстро восстановить силы и при этом не бояться за лишний вес, девушки добавляли в кофе немного сливочного или (в больших городах) какао-масла.
Этот напиток мог заменить модницам все полноценные приёмы пищи. До таких ограничений я вам доходить не рекомендую, но вот просто оценить вкус советской придумки всё же стоит: такого кофе вы точно не пробовали!
Вот к таким интересным методам прибегали стройнеющие девушки и спортсмены из СССР. Некоторые из них вполне себе работают и сейчас, другие уже считаются устаревшими. Так что настаиваем чайный гриб, пьём рыбий жир и ждём лета!
А вы планируете худеть к пляжному сезону? Будете жёстко ограничивать рацион, увеличивать физические нагрузки или попробуете что-то из советских приёмчиков?