Маринованные огурцы

Для приготовления трех полутора литровых банок возьмите:

  • Около 3 кг огурцов.
  • 2,5 литра воды.
  • 4,5 столовые ложки сахарного песка.
  • 4,5 столовые ложки мелкой не йодированной соли.
  • 3 крупных зубочка чеснока (по одному на банку).
  • 3 зонтика укропа или 1 чайную ложечку семян укропа.
  • 9 штучек гвоздики.
  • 30 горошин перца.
  • Чайную ложку семян горчицы.
  • 9 листиков черной смородины.
  • 9 листиков вишни.
  • 2 листа хрена.
  • 1,5 чайные ложки 70% уксусной эссенции (по пол чайной ложки на банку).

Огурцы вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон. Если огурцы сорвали более двух часов назад, то их необходимо замочить на 4-6 часов в чистой холодной воде. Огурцы, сорванные до 2 часов можно готовить сразу.

Положите их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Также следует хорошо промыть листья смородины, вишни и хрена. Каждый лист хрена разрежьте на 3 части (по 2 части на банку).

Банки вымойте с пищевой содой и поставьте их простерилизоваться. Я помещаю в холодную электрическую духовку, устанавливаю температуру 130 градусов, включаю и оставляю банки не менее чем на полчаса.

Готовые банки вынимайте из духовки по одной, по мере заполнения. Можно стерилизовать банки над кипящей водой или в СВЧ. Вариант стерилизации банок выбирайте по своему усмотрению.

Пошаговая инструкция:

1.Чистую профильтрованную воду поставить на плиту для кипячения. Вскипятите.

2.В готовые банки (простерилизованные), на дно каждой, положите по 3 гвоздики, по 10 горошинок перца и по трети чайной ложки семян горчицы. Далее положите хрен, на него укроп, листья смородины, вишни и чеснок.

Смотрите также:  Эти маринованные огурчики не доживают даже до Нового Года! Ваши близкие совершенно забудут про другие соленья, пока не съедят все эти огурчики!

3. Уложите огурцы в банки. Можно вертикально, можно горизонтально. Желательно в одну банку складывать огурцы примерно одного размера. Складывать по возможности нужно плотно, чтобы не оставалось лишних пустот. Сверху на огурцы, обязательно, положить лист хрена.

4. Залить кипящей водой так, чтобы она слегка перелилась через край (положите под банки полотенце, чтобы вода не потекла на пол). Оставить банки от 10 до 20 минут. Слейте воду (придерживая огурцы чистой ложкой, ошпаренной кипятком) в кастрюлю. Можно для удобства использовать для слива различные варианты крышек с отверстиями.

5. Добавьте сахар и соль. И еще дополнительно добавьте пол стакана воды на выкипание. Перемешайте и прокипятите 7 минут.

6. В банки влейте уксусную эссенцию. Залейте маринад в банки с огурцами, чтобы он слегка перелился через край. Закройте крышками. Крышки могут быть завинчивающимися или закатывающимися. Перед закрыванием крышки следует прокипятить 30 секунд в кипящей воде (опускать крышки следует только в кипящую воду, а не в холодную). После закрытия банок следует обтереть их влажной тряпкой.

Не следует накладывать в банки лишнее количество чеснока, поскольку большое его количество вызывает размягчение огурцов.