Кетчуп — пальчики оближешь! Все, кто пробует, просят рецепт.

Ингредиенты:
✓ 3 кг помидор
✓ 0.5 кг яблок
✓ 0.25 кг лука

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень. Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки. я рассказала вам, как приготовить домашний кетчуп.

Ещё один рецепт ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ, который варила в выходные

И так на 6 кг спелых мясистых томатов, 1 кг кислых зелёных яблок (симиренко или антоновка) 1 ,5 лука, 300 грамм чеснока (очищенного) 200гр фиолетового базилика,1 кг болгарского перца , 2 стакана сахара, 5 столовых ложек соли (без горки), смесь специй : перец, гвоздик , перец душистый, лавровый лист, 150-200 мл 9%(по вкусу).

Смотрите также:  Вкусные рецепты: торт с клубникой

Берём спелые томаты , яблоки, очищенный лук, чеснок и базилик, все прокручиваем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю в которой будем варить кетчуп ( на такую порцию ингредиентов нужна 10-12 литровая кастрюля).

Ставим на плиту, добавляем сахар, соль и варим в течении 1,5 часов на среднем огне, помешивая. Далее остужаем, берём погружной блендер и все хорошо проминаем , должна получиться однородная масса.

Делаем мешочек для специй, в марлю или бинт складываем наши специи : перец душисты , гвоздика, смесь перцев и лавровый лист, аккуратно его завязываем и опускаем в кастрюлю для варки.

Ставим на плиту и теперь вывариваем наш кетчуп до загустения, около 2 часов на медленном огне , важно, что бы кетчуп немного кипел, а не томился . За 15 минут до окончания срока , добавляем уксус , перемешиваем и довариваем .

Далее когда кетчуп загустел , перекладываем его горячим по заранее стерилизованным банкам , закрываем крышками, накрываем и оставляем до полного остывания . Я вчера варила сразу двойную порцию , в 25 литровой кастрюле и мой выход готового кетчупа — 29 банка по 390 грамм.

Кетчуп получается очень вкусный и ароматный с тонкими нотками базилика и чеснока, очень его вам рекомендую , он прекрасно подойдёт к мясу, овощами , макаронами и рису, всем рекомендую, будете в восторге.

Готовый кетчуп прекрасно хранится про комнатной температуре в сухом темном месте , вообщем , он — бомба . Всем мои дорогие желаю удачного нового дня , яркого настроения, счастья, любви и здоровья

Смотрите также:  Хитрости приготовления душевного украинского борща

Источник