Больше никогда не покупаю наборы специй. Вкусно — не значит сложно

Как я полюбил специи и почему я вообще начал их использовать. И как я отказался от готовых смесей и приправ.

Рассказываю о своем собственном опыте использования специй

Пятнадцать лет назад я мало готовил — максимум, на что меня хватало, это время от времени делать шашлык.

Но однажды мне захотелось приготовить плов, и я начал искать рецепты, которые были бы не слишком сложными. И в то же время искал специи к нему, чтобы они были свежими и душистыми.

Как то я был на рынке и заметил свежий черный перец горошком. Любопытно было узнать, отличаются ли они по вкусу от своих сушеных собратьев, и я купил несколько штук.

Придя домой, я измельчил один из них — и я был в восторге. Он был настолько острым, что у меня слезились глаза! Я подумал, что если использовать свежие специи в приготовлении пищи, то они придадут блюду другой вкус, чем сушеные.

Меня всегда смущали ингредиенты в специях, продаваемых в пакетиках — таких, как смеси специй для шашлыка.

Меня всегда интересовало, что входит в эти маленькие карточки, а там много ненужных добавок, которые могут понравиться тем, кто готовит регулярно, но не нужны большинству домашних поваров (по крайней мере, не так часто).

Смотрите также:  Горячий душ для комнатных растений и почему он нужен орхидеям

Вот стандартные специи, используемые для приготовления шашлыка: перец чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех и пряности, кориандр, усилитель вкуса.

Скажите, а если из состава убрать тимьян, вы это почувствуете? Меня всегда интересовал вопрос о том, насколько наши вкусовые рецепторы способны различать такое количество специй. Поэтому я начал покупать свежие и хорошие специи и самостоятельно готовить маринад.

И в какой-то момент я понял, что самый вкусный шашлык у меня получается если я просто добавляю лук, свежемолотый перец и соль. Всё, больше мне ничего не нужно.

Та же история и с готовой смесью специй для плова

Черти что там намешано. Пыль какая то и куча непонятных и ненужных специй. И не то чтобы они не свежие, а скорее всего остатки от производства нормальных специй.

Я же остановился на нескольких специях, когда делаю плов. Зира — основа, запах и вкус плова. Барбарис — кислинка очень приятная и иногда сухой чеснок. Куркуму редко использую, по настроению.

Вот и все что я хотел сказать: покупайте все приправы и специи свежие и по отдельности. И делайте свой состав, который вам больше по душе.

Источник