Варенье из лимонов. Ну очень вкусно!

Веселый Карлсон был совершенно прав, когда называл варенье топливом для организма. В самом деле, в его состав входит большое количество сахара, а значит энергетически ценных углеводов, но сахар является лишь консервантом в этом продукте.

Главная роль принадлежит фруктам или ягодам, которые сохраняются таким вкусным способом. Поглощение этого сладкого кушанья вызывает положительные эмоции и укрепляет иммунитет.

Поговорим о варенье из лимонов. Надо признать – это продукт на любителя. Для многих, даже при большом количестве сахара, является слишком кислым и горьким.

Обычно лимоны в варенье превращаются тогда – когда есть их излишки, чтобы не пропали. Но в результате получается очень полезная смесь.

Большое количество витамина С делает ее не заменимой при лечении простуды и других мелких неприятностей со здоровьем. Ну что ж, время перейти непосредственно к рецепту.

Если у вас залежались в холодильнике несколько лимонов (ориентировочно 1 кг), достаньте их и тщательно помойте.

А еще лучше – обдайте кипятком. Затем их нужно порезать на дольки и вытащить семечки. Это обязательно.

Кроме того, что это очень неприятно, когда семечка попадает в рот, присутствие семян в цитрусовом варенье может значительно испортить его вкус.

Соответственно этому рецепту: не нужно отделять цедру от лимонов, хотя есть и другой способ приготовления лимонного варенья.

Итак, нарезанные вместе с кожурой лимоны необходимо поместить в глубокую емкость и засыпать сахаром (2 кг). Теперь можно отставить смесь в сторону и забыть о ней на несколько часов.

Смотрите также:  Неожиданные места, где может пригодиться масло от шпрот

Следующий этап. Лимоны пустили сок, но жидкости явно недостаточно. Поэтому нужно добавить воды (чуть больше литра, около 1200 мл) и поставить на горячую плиту.

Воду лучше добавлять не всю сразу, а порциями: добавить 600 мм, размешать, прогреть смесь до растворения сахара.

Затем добавить остальные 600 мл воды, помешивая прогреть варенье (не доводя до кипения) минут десять. Опять оставляем на несколько часов. На заключительном этапе варим 10-15 минут.

Чтобы к употреблению лимонного варенья привлечь новых потребителей, можно несколько изменить его состав.

Например, если к 2-м лимонам присоединить 3 апельсина (апельсины тщательно зачищаются от внутренних перегородок), пропустить все через мясорубку, добавить 1 кг сахара и помешивая проварить до состояния, когда капелька варенья будет держать форму, то от такую сладость вряд ли кто откажется попробовать.

Еще ее можно удачно использовать для начинки с любыми видами теста. Особенно вкусно – в слойках.