Родился и умер в скорой помощи: как Юрий Шатунов из Башкирского беспризорника превратился в символ эпохи

Юрий Шатунов стал символом целой эпохи, на его концертах всегда был аншлаг, а публика сравнивала обожание поклонников с тем, как относились к Элвису Пресли. О таком успехе молодые артисты могли только мечтать. И, казалось, все впереди: новые песни, гастроли, счастье с семьей.

Но 23 июня знаменитости не стало: Юрий скончался по дороге в клинику от обширного инфаркта. Его жизнь оборвалась так же, как и началась, — в машине скорой помощи.

Мальчик, который не нужен никому

До роддома мама Юрия доехать не успела: в карете Скорой помощи 6 сентября 1973 года родился будущий солист «Ласкового мая». Желанным ребенком он не был: маме едва исполнилось 18, отцу — 23. Девушка надеялась, что малыш сможет скрепить их семью, но этого так и не произошло.

Юрия отдали на воспитание бабушке, но мамин брак это не спасло — родители расстались, женщина еще раз вышла замуж. Казалось, в новой семье мальчик сможет обрести любовь, к тому же умер дедушка будущего артиста, а справиться с малышом в одиночку бабушка не могла.

К сожалению, во второй семье тоже не было тепла и любви: мама Шатунова и его отчим выпивали, мужчина часто пропадал на несколько дней. Ребенок их совершенно не интересовал. Женщина умерла, когда ей было всего 29, и Юра снова должен был сменить семью.

Смотрите также:  «Четыре танкиста и собака». Актеры из легендарного телефильма 55 лет спустя

Какое-то время мальчик жил у тети, именно она привила ему любовь к музыке и творчеству, помогала осваивать музыкальные инструменты и заметила, что у парня абсолютный слух. Однако счастье длилось недолго: муж тети скончался, а троих детей воспитывать в одиночку она не могла. Так Шатунов впервые оказался в детском доме.

Трудный подросток с ярким талантом

Юра раз за разом сбегал из интерната, пытался найти отца, бродяжничал по Башкирии, но однажды им занялся опекунский совет, который возглавляла Валентина Тазекенова. Она прониклась мальчиком и уговорила определить его в свой детский дом. Именно эту женщину Шатунов позже называл «мамой».

В интернате началась и сольная карьера артиста. Знакомство с Сергеем Кузнецовым, который позже стал автором хитов для «Ласкового мая» вылилось в переезд Москву и еще одну судьбоносную встречу — с Андреем Разиным. Так появился коллектив, который изменил эстраду восьмидесятых.

Ласковый май

Хиты группы были такими простыми, искренними и запоминающимися, а имидж мальчиков-беспризорников покорял сердца девушек и заставлял растрогаться старшее поколение. Им аплодировали стадионы, вся страна наизусть знала песни про «Белые розы» и «Седую ночь».

Однако в 1991 году Юрий решил покинуть группу и строить сольную карьеру: он записывал новые песни и гастролировал с творчеством «Ласкового мая». А еще встретил любовь.

Светлана не знала о существовании ни группы, ни самого Шатунова: она жила в Германии и российской эстрадой не интересовалась. Именно это покорило Юрия, ему нужна была женщина, не воспринимающего его как звезду. В 2001 году влюбленные поженились, а вскоре стали родителями сына Дэнниса и дочери Эстреллы.

Смотрите также:  «Стоит только заболеть и ты никому не нужна!»: Шэрон Стоун о долгой борьбе с болезнью

Без скандала не обошлось

В 2016 году бывшие друзья Андрей Разин и Юрий Шатунов впервые встретились в суде. Их дружба была похоронена под ворохом взаимных претензий и обид. Продюсер требовал от певца подписать договор о передаче авторских прав на песни «Ласкового мая», а артист обвинял Разина в использовании его фонограммы.

Да, продюсер ездил на гастроли и выступал, открывая рот под голос Юрия. Суды длились почти пять лет. За это время Разин успел обвинить Шатунова в корысти, мошенничестве, угрожал бывшему подопечному уголовной ответственностью.

Судебный процесс измотал певца, но он был уверен в своей правоте и победе. Так и произошло: 20 июня Юрий отвоевал песни у бывшего продюсера. Он был счастлив и горд, делился эмоциями в социальной сети, признавался, что находится в лучшей форме и готов к новым выступлениям.

Но ночью 23 июня случилась трагедия. Юрий отдыхал со своим менеджером в подмосковном пансионате, много говорил о планах и гастролях, но неожиданно почувствовал острую боль в груди.

Врачи Скорой помощи приняли решение вести его в реанимацию, в 00:20 машина остановилась у больницы Домодево. Спасение было близко, но сердце Юрия не выдержало.

Музыканту было 48 лет, но за эти годы он успел стать символом целой эпохи, а новость о его смерти шокировала миллионы людей.

Смотрите также:  Лики Добрянской не стало в 39 лет, а её сына воспитала Анна Казючиц: печальная судьба первой музы Ивана Охлобыстина

Источник