Рецепт универсального томатного соуса на змиу

Универсальный домашний соус, как альтернатива магазинным заправкам.

Ингредиенты

  • Лук репчатый 100 г
  • Масло оливковое 20 мл
  • Помидоры 1 кг
  • Приправа “Итальянские травы” 1 ч. л.
  • Свежий розмарин 2 веточки
  • Свежий тимьян 2 веточки
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус винный 1,5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубца

Томатный соус – незаменимый для каждой хозяйки продукт. Его используют для приготовления пиццы, пасты, гарниров, мясных блюд. Томатный соус можно приготовить в домашних условиях, он будет в разы вкуснее покупного.

Поэтому в конце лета актуальной будет заготовка томатного соуса на зиму. Предлагаем приготовить вкусный томатный соус с пряными травами. Соус получается довольно густым, поскольку буде долго томиться на плите, а также невероятно ароматным. Для приготовления томатного соуса понадобятся спелые помидоры.

Можно использовать примятые томаты, которые не годятся для маринования или соления. Чтобы избавиться от семян, которые присутствуют в томатах, надо протереть массу через сито, а потом пюрировать блендером. Также в томатный соус добавляют лук, чеснок, морковь, сладкий перец, один из видов острого перца в порошке и т.д.

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема.

Теперь в него можно добавлять специи, а это: паприка, розмарин, орегано, кориандр, тимьян, чеснок, мускатный орех, горчица в зернах, гвоздика, прованские травы, лавровый лист. Достаточно выбрать оптимальное сочетание из пяти наименований приправ.

Смотрите также:  Хитрости приготовления душевного украинского борща


Приготовление: 1. Сделать на двух помидорах сверху крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить потом в холодную воду, для остывания.

2. Нарезать остальные помидоры произвольно.  3. Добавить к томатам лук и чеснок. 4. Промыть, убрать веточки, добавить к томатам. Читай также: Кисло-сладкий ткемали из желтой алычи: пошаговый рецепт 5. Протереть соус через сито или дуршлаг.

6. Перелить соус в кастрюлю или сковороду с толстым дном, поставить на огонь. 7. Нарезать мелко остывшие томаты, добавить в соус. 8. Довести соус до кипения, варить около 40 минут, пока не загустеет. 9. Влить масло, уксус, добавить сахар и соль. 10. Варить еще 2 минуты, разлить по стерилизованным банкам.

Источник