Преступление так и не раскрыто: Мириам Александрович (1957-2023) — жена Андрея Краско, мать его старшего сына

Печальные новости пришли из Польши. 5 июля не стало актрисы Мириам Александрович – второй супруги покойного российского актера Андрея Краско.

Они прожили вместе недолго, но по документам оставались в браке более 20 лет. Их общий ребенок пошел по стопам родителей.

Уроженка Варшавы Мириам Александрович появилась на свет 1 сентября 1957 года в творческой семье. Ее мать – режиссер дубляжа, отец – театральный режиссер.

Девочка с детства росла в окружении звезд польского театра и кино и грезила об актерской карьере.

Но два года подряд экзамены в варшавский театральный вуз Мириам провалила. И тут знакомые рассказали о возможности обучения за границей.

В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии режиссерский курс для граждан соцстран набирал сам Г. А. Товстоногов, один из корифеев советского театра.

Мириам сдала экзамены и в 1978году оказалась в Ленинграде. Но проучилась всего два года.

Потом расскажет в интервью, что не сложились отношения с режиссером, профессором ЛГИТМиК Аркадием Кацманом, который в отсутствие занятого Товстоногова, фактически стал художественным руководителем иностранного курса.

Так получилось, что принципиальный педагог с одной стороны выставил нерадивую студентку из ленинградского вуза, а с другой – повлиял на ее судьбу.

Мириам Александрович познакомилась со студентом актерского курса, своим ровесником Андреем Краско, который учился у Аркадия Кацмана.

Между молодыми людьми начался роман. А потом нагрянула беременность. Сын Ян родился 31 марта 1980 года в Варшаве. Судя по имени, назвали в честь отца Андрея – актера Ивана Краско.

Смотрите также:  Марину Овсянникову поместили под домашний арест. Она собирает деньги на свои нужды

Но для родов выбрали Польшу. В том числе и потому, что отношения с отцом ребенка с самого начала наталкивались на бытовые проблемы.

Еще в 1979 году Андрей Краско окончил вуз и по распределению отправился в труппу Томского театра юного зрителя. Актер периодически прилетал в Ленинград.

После рождения сына Мириам Александрович вернулась в Советский Союз, забрала документы в ЛГИТМиК и перевелась в Киевский театральный институт. В столице Украинской ССР она и получила диплом театрального режиссера в 1983 году.

Мириам и Андрей расписались только в 1981 году и почти сразу же расстались. В жизни мужа появилась другая женщина, потом его на 2 года забрали в армию. А жена вернулась с ребенком в Польшу.

В следующий раз Андрей Краско увидит сына, когда тому исполнится 7 лет. Все еще формальные супруги восстановят нормальное общение, Ян станет приезжать к отцу и выучит русский язык. В 2005 году, за год до внезапной кончины Андрея Краско, супруги оформят развод.

Ян Александрович-Краско окончит театральную школу в Польше и станет на родине известным актером. Наследник знаменитой актерской династии даже сыграет в эпизодах нескольких российских сериалов.

А Мириам Александрович вернувшись с советским дипломом режиссера, перейдет в актрисы озвучания. Сегодня, в польских некрологах, ее называют легендой польского дубляжа.

А еще для многих поляков, кончина Мириам, стала поводом вспомнить об одном из самых страшных преступлений в истории страны.

Смотрите также:  «Неземная красота»: как выглядит сын солистки группы «БандЭрос» от афроамериканца

Ее мама, Зофья Дымбовская, десятки лет дублировала на польский язык иностранные фильмы, в том числе и советские. «Анну Каренину», например.

Именно благодаря своей матери Мириам окажется у микрофона. С семи лет детских персонажей станет дублировать и внук, Ян Александрович-Краско.

8 сентября 1989 года 61-летняя мать и 89-летняя бабушка Мириам Александрович были зверски убиты в своей квартире в Старом городе Варшавы.

В тот год в столице страны прокатилась серия из шести аналогичных нападений. В связи с реконструкцией исторического центра, многие старые дома были заставлены строительными лесами. Именно по ним забирались неизвестные преступники и проникали в квартиры через окно.

Злодеи заранее выбирали квартиры, где жили пожилые люди. Никого не щадили. В ход пускали холодное оружие и удавки. Выносили деньги и любые ценные вещи.

По злой иронии судьбы в квартире Зофьи Дымбовской налетчики не нашли тайник с деньгами и драгоценностями и ушли ни с чем.

Несмотря на то, что от бандитов остались отпечатки пальцев, а также приметы подозреваемых, все преступления остаются нераскрытыми.

Почти 30 лет Мириам Александрович добивалась возобновления следствия, не позволяя полиции списать старое бесперспективное дело в архив.

Но безрезультатно. В 2019 срок исковой давности по этому делу закончился, а если преступников и найдут, осудить их уже не смогут. Мириам Александрович ушла, так и не узнав правды. Ей шел всего 66-й год.

Смотрите также:  Что заставило Юлию Меньшову вернуться к мужу после 4 лет развода

Источник