30-летнее счастье с разлучницей, которую мне не в чем упрекнуть: история любви Семёна Фарады и Марии Полицеймако

Семён Фарада и Мария Полицеймако — великолепные актёры театра и кино, которых когда-то связал служебный роман, переросший в 30-летний счастливый брак.

Именно Мария Витальевна родила Семену Львовичу единственного сына — актера, певца и телеведущего Михаила Полицеймако. Несмотря на то что Мария была с актером до последних дней его жизни, многие до сих пор называют ее «разлучницей».

В этом выпуске я расскажу о служебном романе двух актеров, которые встретились уже в зрелом возрасте, когда оба были несвободны.

Почему я считаю, что ярлык «разлучницы» в отношении Марии Полицеймако абсолютно некорректен, несмотря на то, что она, по сути, разрушила не только свою семью, но и брак Семена Фарады?

Семён Фе́рдман (Фарада — благозвучный сценический псевдоним) родился 31 декабря 1933 года в поселке Никольское Московской области.

Его отец был военным, прошел всю войну и ушел из жизни, когда сыну было 19 лет. Молодой человек рано повзрослел и помогал матери поднимать на ноги свою младшую сестру Евгению.

Семен Фарада с родителями и младшей сестрой Женей

В школьные годы Семён занимался спортом, посещал драмкружок, где ему прочили карьеру актера-комика. Школу будущий актер закончил с золотой медалью.

Юноша мечтал поступить в театральный ВУЗ, по отец настоял, чтобы сын пошел по его стопам. Однако в Военной Академии имени Сталина Семена не допустили даже до экзаменов из-за повышенного давления.

Молодой человек без труда стал студентом знаменитой «Бауманки», но вот беда — местная самодеятельность затянула его и отнимала все время, мешая учебе.

Студент Фердман был отчислен после 3 курса и попал в армию — на Балтийский флот, где служил целых 4 года. Но и там он не мог жить без творчества: выступал в Доме офицеров в Балтийске.

Семен Фарада во время службы на Балтийском флоте

После армии Семен все же закончил институт, но театральные подмостки не отпускали его артистическую душу: сначала он выходил на сцену театра-студии при МГУ, а потом начал ездить с гастролями от «Москонцерта».

Там его заметили, стали звать в кино и театр. Вот так Семён Фарада, без специального актерского образования стал знаменитым артистом, за плечами которого более 90 ролей в кино. Даже свою будущую любовь и судьбу он встретил на сцене театра.

Смотрите также:  «Серая мышка»: Как выглядит единственная жена Нагиева
Александр Абдулов и Семён Фарада в фильме «Формула любви» (1984)

Мария Полицеймако (при рождении — Марина) родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде в актерской семье, поэтому с самого раннего детства не видела себя вне сцены.

Её папа Виталий Павлович Полицеймако был известным актером Ленинградского БДТ, а мама Евгения Михайловна Фиш была актрисой Нового Театра.

После школы девушка поступила в Щукинское училище, а позже (в 1965 году) вошла в труппу Театра на Таганке. Классической красавицей Марию, конечно, не назовешь, но острохарактерная и талантливая актриса посвятила этому театру всю свою жизнь и сыграла более 50 ролей в кино.

Мария Полицеймако в фильме-спектакле «Фредерик Моро» (1973)

У обаятельной и загадочной Марии не было отбоя от поклонников. Трудно устоять, когда вокруг тебя так много кавалеров: Мария вышла замуж и родила сына Юрия. Ей казалось, что все главные события в её жизни уже случились — всё ясно и понятно, остается только тихо жить дальше.

Любовь, перевернувшая жизни

Однажды в Театр на Таганке, где работала Мария, появился новый актер — Семён Фарада. Он уже был немолод, но от него исходила такая жизненная сила и мужское обаяние, перед которыми было трудно устоять.

Он был молчалив и даже замкнут, практически не рассказывал о себе, но его потрясающее чувство юмора сразу сделало его душой компании. Мария, напротив, всегда отличалась веселым, открытым нравом, могла говорить часами.

Они посмотрели друг другу в глаза и поняли, что пропали. То, что оба они были несвободны, почему-то сразу перестало иметь значение. Семен начал ухаживать за Марией, дарил ей огромные букеты цветов, читал стихи. Она все еще пыталась сопротивляться новому чувству, но вскоре поняла — это бесполезно.

Семен Фарада и Мария Полицеймако

«Он полностью завладел моим вниманием. Говорил, что безумно влюблен и просто сойдет с ума, если я не отвечу ему взаимностью. Ну разве я могла устоять?!» — призналась в интервью Мария Витальевна.

К тому же, тянуть с решением влюбленным не позволял возраст — Семену было уже за 40, а Мария была на 4 года младше.

Смотрите также:  Сергей Маковецкий: 30 лет в браке, ему 63 года, ей 81. Как выглядит его первая и единственная жена Елена

Актер мечтал, чтобы женщина родила от него ребенка, которого по каким-то причинам не появилось в двух его предыдущих браках. Актрису покорило и то, что Фараду не смутило наличие у возлюбленной сына от первого брака.

Семён Фарада в фильме » Тот самый Мюнхгаузен» (1979)

В итоге актриса сдалась: развелась с мужем и вышла за нового избранника. 7 апреля 1976 года в семье родился долгожданный ребенок — сын Михаил. На момент его рождения Марии было 38 лет, а Семену — 42.

Отец был на седьмом небе от счастья, качал сына на руках и между репетициями бегал в молочную кухню. Мария тоже была счастлива — она видела, что сделала правильный выбор.

Семён Фарада с маленьким Мишей

Все друзья и знакомые называли их образцовой семьей. Семен и Мария, действительно, души не чаяли друг в друге и в своем сыне.

Да, конечно, изредка у них случались разногласия: например, Фарада хотел, чтобы жена стала домохозяйкой, но она не собиралась бросать сцену, и Семен Львович с этим смирился: ведь женщина успевала и работать и уделять время семье.

Семён Фарада с маленьким Мишей

«Сеня очень не любил, когда я уезжала на съемки. Для него идеальным вариантом было, чтобы я находилась дома, ухаживала за сыном, готовила ему. Но я не могла существовать без театра», — рассказывала в интервью Мария Витальевна.

Но однажды в их дом пришла беда — в июне 2000 года Семен Фарада перенес первый в своей жизни тяжелый инсульт (проблемы с сердцем у него начались еще задолго до этого).

Случилось это после смерти друга актера — Григория Горина. Вернувшись с похорон, Семен пошел в свою комнату жутко бледный и уставший. Через некоторое время жена нашла его без сознания.

Семен Фарада в кругу семьи

Врачи сделали все возможное, чтобы поставить актера на ноги. Верная жена тоже не сдалась: она продолжала заниматься с мужем, можно сказать, заново учила его говорить, делала с ним физические упражнения.

Сын, которого хорошо воспитали, много работал, чтобы у отца было лучшее лечение, сиделки и тренажеры. Совместные усилия не прошли даром: Семен Львович начал восстанавливать речь и даже самостоятельно ходил с помощью трости. Но беда не приходит одна…

Смотрите также:  Все женщины Михаила Поляка: первая вышла замуж за Караченцова, вторая родила от Збруева, третья ушла к Швыдкому

Как то раз спустя полтора года после первого несчастья, артист выгуливал немецкую овчарку — Рика. Собака побежала, зацепила трость, и Семен Фарада упал. На этот раз он сломал шейку бедра. После этого случая актер больше не мог ходить — последние 9 лет он передвигался в инвалидном кресле.

Михаил Полицеймако у постели отца

Мария Витальевна убедила мужа — все будет хорошо, он просто обязан жить и вести полноценную жизнь ради неё и сына. И он не сдавался, верил в долгую жизнь и благодарил Всевышнего за любимую жену, прекрасного сына и двух внуков.

Однако судьба распорядилась иначе: вечером 20 августа 2009 года Семен Фарада скончался в госпитале имени Вишневского в Москве. Актеру было 75 лет.

Семен Фарада с невесткой и внучкой Эмилией

Марии Витальевне сейчас 84 года, она воспитывает уже четырёх внуков: Никиту (от первого брака сына) и троих внучек от брака Михаила Полицеймако с Ларисой Муратовой. Её сын от первого брака — Юрий, живет в ЮАР и работает инженером-экологом.

Узнав историю жизни этой сильной женщины, я никак не могу назвать ее «разлучницей». Да, она не смогла противиться сильному чувству, но и Семен Фарада отлично понимал, какую ответственность он берет на себя, уходя из семьи.

Большую роль играет и тот факт, что ни одна из предыдущих жен Семена Львовича не подарила ему ребенка. Несмотря на все невзгоды, супруги прожили вместе более 30 лет, и эти годы были наполнены любовью и взаимопониманием.

Ну и конечно же, Господь, которому виднее, благословил этот союз, подарив Семену и Марии долгожданного сына и четырех внуков.

Мария Полицеймако с сыном, невесткой и внуками

Остается лишь пожелать замечательной актрисе и прекрасной женщине Марии Полицеймако здоровья и долгих лет жизни.

Источник