Когда все надоело! Блюда с небанальными гарнирами: подборка из 7 необычных рецептов

От правильного сочетания продуктов может зависеть успех будущего блюда. Зачастую важную роль в этом играет именно гарнир.

Если вы устали от однообразной гречки, риса или макарон, самое время приготовить что-нибудь новенькое. А «Со Вкусом» с радостью вам в этом поможет!

Мы сделали подборку из 7 небанальных гарниров, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Вы точно отыщете то, что придется вам по вкусу и подойдет как к мясу, так и к рыбе.

7 нескучных гарниров

Булгур

Булгур — гарнир, который можно подавать как холодным, так и горячим. Крупа отлично сочетается с овощами и яйцами и сможет стать основой для завтрака или обеда. Предлагаем вам приготовить булгур с помидорами и болгарским перцем.

Для этого вам понадобится:
♦ 200 г булгура;
♦ 1 луковица;
♦ 1 зуб. чеснок;

♦ 1 болгарский зеленый перец;
♦ 0,5 шт. перца чили;
♦ 4 помидоры;

♦ 1 ст. л. томатной пасты;
♦ 2 ст. л. оливкового масла;
♦ 2–3 веточки кориандра;

♦ 400 мл воды;
♦ зелень по вкусу;

♦ соль по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Опустите помидоры в кипящую воду, затем достаньте их и снимите с них кожицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Болгарский перец, перец чили, лук и чеснок измельчите.

2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарите лук до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите смесь на среднем огне 15 минут.

3. Булгур промойте и добавьте крупу в сковороду. Залейте всё водой и готовьте еще 15 минут, помешивая. Снимите с плиты и посыпьте измельченной зеленью.

Рис басмати

Басмати идеально сочетается с карри. Эту крупу можно подавать с рыбой или мясом, а также к обычными овощами. Именно благодаря рису блюда получаются такими сытными. Докажем это на примере риса басмати с овощами.

Для приготовления вам понадобится:
♦ 1 лук-шалот;
♦ 2 ст. л. петрушки;
♦ 2 ст. л. красного винного уксуса;

Смотрите также:  Маринованные огурцы

♦ 2 ч. л. тимьяна;
♦ 70 мл оливкового масла;
♦ 2 стак. микса из овощей (редис, томаты, зеленый горошек, цукини);

♦ 2 стак. риса басмати;
♦ 1 лук;
♦ 2 ст. л. кедровых орешков;

♦ петрушка по вкусу;
♦ соль по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Сварите рис, следуя инструкции на упаковке.
2. Смешайте в чаше блендера лук-шалот, петрушку, красный винный уксус и тимьян. Посолите, поперчите. Влейте масло и взбейте смесь еще раз.

3. Смешайте остальные ингредиенты вместе с рисом, овощами, измельченным репчатым луком и орешками. Заправьте блюдо соусом. Тщательно перемешайте.

Нут

Нут, или турецкий горох, питателен и особенно популярен среди сторонников правильного питания. Он хорош сам по себе и отлично сочетается с овощами. Мы предлагаем вам приготовить запеченный нут по простому рецепту.

Вам понадобится:
♦ 450 г консервированного нута;
♦ 2 ст. л. оливкового масла;
♦ молотая паприка по вкусу;

♦ молотый тмин по вкусу;
♦ молотый кайенский перец по вкусу;
♦ соль по вкусу.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте консервированный нут и высушите его при помощи бумажного полотенца.

2. Смешайте оливковое масло, паприку, тмин, кайенский перец и соль в миске. Добавьте туда нут и перемешайте.

3. Выложите нут на застеленный пергаментом противень. Выпекайте нут до золотистого цвета и хрустящей корочки в течение 25–35 минут.

Чечевица

Чечевица может стать не только сытным гарниром для вашего блюда, но и помочь вывести токсины из организма. Ее можно подавать к овощам и мясу или же добавить в салат, как, например, в нашем случае.

Для приготовления салата с чечевицей по-гречески вам нужно:
♦ 40 г салата маше;
♦ 40 г рукколы;
♦ 200 г чечевицы;

♦ 12 шт. темных оливок;
♦ 80 г сыра фета;
♦ 200 г бекона;

♦ 1 болгарский красный перец;
♦ 5 ст. л. оливкового масла;
♦ 2 ст. л. бальзамического уксуса;

Смотрите также:  Каждое лето закупаю 3 кг смородины, чтобы приготовить несколько банок этого божественного напитка

♦ соль по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Промойте чечевицу холодной водой и отварите крупу, следуя инструкции на упаковке. После приготовления промойте кашу еще раз и слейте через сито.

2. Перец порежьте тонкой соломкой, оливки — кружочками, а сыр — кубиком. Бекон порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

3. Смешайте в салатнице все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом вместе с бальзамическим уксусом. Перемешайте.

Овощное рагу

Классический гарнир, который подойдет к практически любому блюду. Овощи можно запекать в духовке или тушить, как в нашем случае.

Для овощного рагу с чесноком и перцем вам понадобится:
♦ 1 ст. л. оливкового масла;
♦ 1 ст. л. сливочного масла;
♦ 3 зуб. чеснока;

♦ 1 перец чили;
♦ 2 цукини;
♦ 1 желтый болгарский перец;

♦ 1 красный болгарский перец;
♦ 1 лук-шалот;

♦ соль по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Крупно порежьте овощи. Чеснок и перец чили измельчите.
2. В большой сковороде нагрейте оба вида масла. Жарьте чеснок и перец чили в течение 5 минут.

3. Добавьте цукини, перцы и лук-шалот. Обжарьте, накройте крышкой и тушите до мягкости. Посолите и поперчите.

Фасоль

Фасоль — питательный продукт, отлично сочетающийся с мясом и овощами. Это прекрасный источник растительного белка. Попробуйте приготовить баранину с белой фасолью, и вы определенно влюбитесь в этот продукт.

Вам понадобится:
♦ 2 кг баранины;
♦ 500 г белой фасоли;
♦ 2 ч. л. карри;

♦ 2 моркови;
♦ 2 луковицы;
♦ 4 зуб. чеснока;

♦ 100 мл белого вина;
♦ 300 мл говяжьего бульона;
♦ 1 ст. л. томатной пасты;

♦ 0,5 ч. л. сахара;
♦ 2 ст. л. оливкового масла;
♦ соль по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Замочите фасоль в холодной воде на пару часов. Затем слейте фасоль через сито, промойте и варите в подсоленной воде 1 час.

2. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук и морковь порежьте кубиком, а чеснок выдавите.
3. Крупно порежьте баранину, посолите и поперчите мясо. Обжарьте мясо в оливковом масле до румяной корочки.

Смотрите также:  Почему я никогда не сливаю воду из-под макарон

4. Добавьте лук, морковь, чеснок и карри. Залейте мясо вином и тушите в течение 20 минут.

5. Отдельно смешайте томатную пасту с сахаром и половиной бульона. Добавьте к мясу. Сделайте огонь меньше и тушите еще полчаса.

6. Добавьте отварную фасоль и остальной бульон. Посолите, поперчите. Перемешайте блюдо и тушите 40 минут до готовности.

Картофель

Картофель — любимый для многих гарнир, который можно приготовить оригинально. Мы предлагаем запечь картошку вместе с травами.

Для этого вам нужно:
♦ 4 картофелины;
♦ 4 ст. л. сливочного масла;
♦ соль по вкусу;

♦ травы по вкусу;
♦ твердый сыр по вкусу;
♦ черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Тщательно помойте и просушите картофель. Сделайте на картошинах надрезы, не доходя до нижней части овоща, чтобы получились тонкие ломтики.

2. Растопите половину сливочного масла и смажьте им картошку внутри и снаружи. Поместите картофель на противень, посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 30 минут при 220 градусах.

3. Достаньте картошку и полейте остальным растопленным маслом. Верните картофель обратно в духовку еще на полчаса. За 5 минут до готовности достаньте овощ и поместите между дольками сыр и травы. Верните гарнир в духовку, чтобы сыр расплавился.

Это далеко не весь список нескучных гарниров. Вы можете приготовить сытные и оригинальные блюда вместе с кускусом, брокколи, киноа, стручковой фасолью и даже обычной морковью.

Попробуйте придумать свой собственный необычный гарнир, который вы не готовили раньше. Уверены, что вы будете приятно удивлены. А если у вас уже есть фирменное блюдо, мы будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях. Удачи!

Источник