Молодость актёра Юрия Яковлева: «Вон, смотри, идиот пошёл»

Талант? Не у вас!

Юрий Яковлев стал актером благодаря своему упорству. Когда он после школы пришел поступать во ВГИК, то не прошел даже первый тур. Один из членов приемной комиссии так ему и сказал, мол, у вас внешность противопоказана для актерства, да и талантом вы явно не блещете!

Юрий был нескладный, высокий и худой юноша, плюс застенчивость и куча комплексов. После этой неудачи, когда самооценка опустилась еще ниже, он все же пошёл попытаться поступить в училище имени Щукина.

Но, к сожалению, ситуация повторилась. Ему посоветовали искать другую профессию, так как актерскими данными он не обладал.

Юрий оглядел приёмную комиссию отчаянным трагическим взглядом, уже развернулся, чтобы уйти навсегда, как педагог, член приемной комиссии Цецилия Мансурова вдруг воскликнула: «Ну что вы! Посмотрите, какие у него глаза!» И его приняли.

Вон, смотри, идиот пошел!

После окончания училища Юрия зачислили в труппу театра имени Вахтангова. Первые два сезона, как и положено молодому актеру, он привлекался лишь в небольших эпизодах. Потом было несколько ролей второго плана, и не все оказались удачными.

Театральный режиссёр Александра Исааковна Ремизова была первой, кто в нескладном и внешне неуверенном в себе Яковлеве увидела князя Мышкина.

Подходило всё — и возраст, и внешние данные, и глубокие глаза, и, самое главное, его абсолютная непохожесть на окружающих. И когда только начались репетиции нового спектакля «Идиот», всем сразу стало ясно, что это будет театральна бомба!

Смотрите также:  Чоу Юнь-Фат: почему знаменитый актер раздает деньги бедным и с какой болью в душе живет уже 30 лет

Так оно и случилось. Сразу после громкой премьеры на сцене Вахтанговского театра сам Иван Александрович Пырьев захотел экранизировать этого гениального князя Мышкина в исполнении Яковлева.

Он не стал мудрить, а взял почти весь театральный состав спектакля и практически не меня сценария перенесет игру актёров с узкой сцены в естественные натурные и студийные декорации.

И несмотря на то что это был не первый фильм с участием Яковлева (до этого он уже снялся в эпизодах и на втором плане в нескольких фильмах), это была его первая главная роль и первый настоящий успех в кино.

Как вспоминал Юрий Васильевич в первые месяцы после премьеры, когда он шел по улице, люди оборачивались, хихикали и говорили друг другу: «Вон, смотри, идиот пошел».

Впрочем, это продолжалось не долго. После того, как на экраны вышла комедия Рязанова «Гусарская баллада» его везде уже узнавали как поручика Ржевского. А Эльдар Рязанов стал первым режиссёром, который открыл у Юрия Яковлева еще и яркий комедийный талант.

В одной статье невозможно рассказать о таком многогранном актере. И я еще обязательно вернусь к личности Юрия Васильевича Яковлева, а здесь лишь кратко рассказал о том, как начинал свой творческий путь этот легендарный артист.

Источник