Тело девушки под окнами сталинской высотки и высшая мера для двух советских мажоров

На скамье подсудимых юноши из влиятельных столичных семей. Они совершали дикие, циничные преступления в легендарном высотном доме на Котельнической набережной в Москве.

В разные годы здесь жили Фаина Раневская, Клара Лучко, Иван Пырьев и Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Людмила Зыкина, Галина Уланова и др.

Соседями деятелей науки и культуры всесоюзного масштаба были семьи «попроще»: руководители предприятий и учреждений, врачи, ученые, чиновники, силовики.

Всего в доме числилось около 800 квартир, пока уже в наше время смежное жилье не стали скупать и объединять.

Сегодня из известных людей квартирами в сталинской высотке владеют Ефим Шифрин, Александр Ширвиндт, Дмитрий Нагиев и др. Жилой дом был сдан в 1952 году, а спустя 10 лет он оказался в центре грандиозного скандала.

В три часа ночи 12 августа 1962 года припозднившиеся жильцы одной из квартир в доме на Котельнической набережной обнаружили прямо под окнами высотки тело молодой, практически раздетой девушки.

Несчастная не подавала признаков жизни, скорая помощь ей не понадобилась. Эксперты установят, что причиной гибели стало падение с высоты.

Соседи нисколько не удивились страшной находке. В квартире на седьмом этаже постоянно собирались молодые люди и устраивали вечеринки, порой переходящие в пьяные оргии.

Крики, громкая музыка, танцы до утра, выяснение отношений, — все это приходилось терпеть уважаемым жильцам элитного дома.

В нехорошей квартире проживала семья Воробьевых. Отец – директор огромного завода, мать – начальница среднего звена в Моссовете.

В какой-то момент супруги озаботились личной жизнью своего 21-летнего сына и переехали на дачу. Трехкомнатная квартира оказалась в полном распоряжении юного гуляки и его друзей.

Костяк компании составляли студенты престижных московских вузов Михаил Воробьев (хозяин квартиры), Валерий Медведев и Всеволод Малышев.

Все трое москвичи 1941 года рождения из хороших семей. Никогда нигде не работали, но при этом не испытывали недостатка в средствах – родители не скупились для своих чад. Типичные мажоры советского времени.

Смотрите также:  Алишер Усманов и Ирина Винер: что заставило их развестись после 30 лет счастливой жизни

Особенно подчеркивалось, что благодаря стараниям мамы-чиновницы, Воробьев-младший получил липовую справку, освободившую его от комсомольской строки.

Сокурсники трудились на строительстве кольцевой автодороги, а мнимый больной предавался разврату.

Троица мажоров (иногда к ним присоединялись и другие молодые люди) «работала» по одной и той же схеме. Знакомились с одинокими девушками, желательно приезжими, и под благовидным предлогом заманивали их в квартиру во всем известном доме.

Своих сокурсниц просили помочь с учебой, случайных знакомых приглашали на несуществующую большую вечеринку, а некоторым бесстыдным барышням прямо говорили, чего от них ждут.

Несчастных юных особ опаивали, а потом следовало надругательство. Под утро обесчещенных девушек выставляли на улицу. Для многих пострадавших эти подонки стали первыми мужчинами в жизни.

Заявлений в милицию изверги не боялись. Жертв пугали, что тогда о ночи в доме на набережной узнает вся Москва:

«Замуж никогда не выйдешь. Да и не докажешь ты, что интим произошел не по обоюдному согласию. Зачем тогда приходила к мужикам и пила с ними?».

Некоторые из пострадавших потом возвращались в квартиру, уже самостоятельно. Шикарная жизнь и подарки от богатых мальчиков заставляли забыть недавнее унижение.

Многие соседи знали о непотребствах, творимых в квартире на седьмом этаже, и даже жаловались участковому.

Но никому не приходило в голову, что девушек держат там против их воли. Милиционер пытался убедить мать Михаила Воробьева повлиять на сына, но та жестко ответила:

— Мы не имеем права становиться на пути взрослого сына. Мы должны предоставить ему свободу!

Накануне роковой ночи Валерий Медведев, зашел к своему знакомому в одну из московских коммуналок. Друга в комнате не оказалось, зато дверь открыла соседка – 19-летняя рабочая швейной фабрики Татьяна Самохина.

Смотрите также:  Наконец-то! Татьяна Арнтгольц тайно вышла замуж за Марка Богатырева

Молодые люди уже были знакомы, также через своего соседа Таня знала и Михаила Воробьева. Оба будущих истязателя нередко бывали в ее коммунальной квартире.

Медведев пригласил девушку на день рождения к Воробьеву. Якобы будут родители именинника и многочисленные друзья – парни и девушки.

После долгих уговоров Таня сдалась и последовала за старым знакомым. Около 8 часов вечера она прибыла на Котельническую набережную.

В богато обставленной «трешке» никого из взрослых естественно не оказалось. Да и никакого дня рождения у Воробьева в тот день не было.

Хозяин сидел за столом с Всеволодом Малышевым и некоей девицей по имени Оксана. Из тех, что приходили сюда по собственному желанию и не раз.

Тане сказали, что родители и основные гости будут чуть позже, а пока можно выпить вина. Собственно кроме алкоголя и скромной заветренной закуски на якобы «праздничном» столе ничего не стояло. Девушка попыталась уйти, но ей чуть ли не насильно влили первый стакан.

Оксана подбадривала Таню, которая стала бояться своих знакомых. Мол, не волнуйся, ничего не случится, ребята приятные и благородные.

А потом в какой-то момент провокатор в юбке просто исчезла. Невинная девушка осталась одна вместе с тремя пьяными парнями.

Ее никто даже не стал уговаривать. Просто затащили в спальню. Пока один делал свое грязное дело, остальные стояли рядом и изгалялись в непристойностях.

Издевательства продолжались до глубокой ночи. Малышев в какой-то момент ушел из квартиры, а Воробьев и Медведев свалились мертвецки пьяными.

Таня, после семи часов ужаса, попыталась покинуть квартиру, но так и не нашла ключ от входной двери. И тогда она взяла полотенце и привязала его к шторе.

Планировала по импровизированному канату спуститься на балюстраду на уровне пятого этажа. Но ткань не выдержала веса девушки. Падение с высоты седьмого этажа стало фатальным.

Смотрите также:  «Гены не задушишь»: сын Дмитрия Шепелева решил пойти по стопам Жанны Фриске, чем его сильно расстроил

Троих мажоров арестовали. Вскоре к ним в камерах следственного изолятора присоединились еще трое.

Московский студент Лев Фундатор, тоже из «золотой молодежи», уже успевший жениться и развестись, трижды судимый за кражи Юрий Тишин и токарь, хронический алкоголик Анатолий Кобелев.

В ночь на 12 августа их не было в квартире на Котельнической набережной, но зато они участвовали в аналогичных преступлениях ранее. Следователи смогли найти и убедить дать показания несколько девушек.

Ровно за полгода до рокового вечера в высотке, 15 февраля 1962 году, в статью 117 УК РСФСР «Изнасилование» внесли изменения:

за преступление, совершенное особо опасным рецидивистом, а также повлекшее особо опасные последствия, равно как и за преступление в отношении малолетней устанавливалось наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет либо смертная казнь.

Приговор объявили в июле 1963 года: За прошлые грехи пьяница Кобелев получил 12 лет, Фундатор и Тишин по 15 лет – это максимальный срок за преступление группой лиц без опасных последствий.

Покинувший квартиру до момента падения Тани Самохиной насильник Всеволод Малышев отправился в лагеря на 15 лет.

Михаила Воробьева и Валерия Медведева приговорили к расстрелу. Их богатые и влиятельные родители не смогли отмазать от высшей меры наказания своих обнаглевших детишек…

Источник