Имбирь широко используется в кулинарии, а также при лечении различных недугов: кожных и аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, нарушений мозгового кровообращения. Он облегчает симптомы простуды и восстанавливает иммунитет.
Состав
Корень имбиря содержит множество полезных веществ. Наибольшую пользу представляют:
антиоксиданты – витамины A, C, E, магний и цинк питают и защищают организм от радиации, ультрафиолета, продлевают молодость и сохраняют жизненную энергию;
аминокислоты – фенилаланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин восстанавливают клеточный состав организма и поддерживают жизненно важные функции, придают сил и укрепляют иммунитет;
эфирные масла – фелландрен, камфин, борнеол и цинеол поддерживают и совершенствуют иммунную систему, содействуют уничтожению болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.
Пищевая ценность
Свежий корень имбиря: белков – 1,8 г, жиров – 0,75 г, углеводов – 15,8 г. Пищевая ценность – 80 ккал.
Молотый (сушёный) корень: белков – 9 г, жиров – 6 г, углеводов – 58 г. Пищевая ценность – 347 ккал.
Польза
Лечит простуду. Прекрасное отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство. Первая помощь при начальных симптомах респираторных заболеваний. Например, облегчает дыхание при насморке. Помогает похудеть. Ускоряет кровообращение, расщепление питательных веществ и метаболизм.
Регулирует давление. Может снизить или увеличить его в зависимости от способа приготовления. Например, согревающие чаи на основе измельчённого имбиря и длительной варки снижают давление, а поедание свежего необработанного корня – повышает.
Укрепляет иммунитет.
Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Способствует выведению ядовитых веществ из организма, облегчает спазмы кишечника, избавляет от тошноты. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить тёплой водой.
Улучшает эмоциональное состояние.
Мочегонное, тонизирующее и антибактериальное средство. Противовоспалительное средство. Применяется при мышечных болях и растяжениях.
Интересно
Во многих английских пабах с середины XVIII века можно было выпить имбирного эля. Причём приготовить его мог сам посетитель: достаточно было насыпать в кружку с алкоголем горсть имбирной стружки из специальной большой бочки.
И всё же официально имбирное пиво изобрёл в 1870-х годах американский фармацевт и хирург Томас Кэнтрел. Напиток стал настолько популярен в США, что во время сухого закона в 1920–1930-х годах он практически полностью компенсировал отсутствие алкоголя.
Современные рецепты имбирного эля и пива бывают и без спирта. Они сохраняют все полезные свойства имбиря, а также хорошо утоляют жажду и восполняют нехватку воды в жаркую погоду.
Противопоказания
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта; аллергия;
- кожные воспаления и высыпания;
- кровотечения;
- желчнокаменная болезнь;
- приём препаратов, разжижающих кровь.
Имбирный чай «На здоровье!»
Ингредиенты:
4–5 см свежего корня имбиря; 1⁄2 лимона;
3 ст. л. жидкого мёда;
1/3 ст. л. корицы;
1 л воды.
Способ приготовления
Вымыть и очистить имбирь и лимон. Натереть корень на крупную тёрку в среднюю кастрюлю, отдельно и на мелкой тёрке – лимонную цедру.
Разделить лимон на дольки, покрошить на небольшие треугольники и добавить к имбирю. Хорошенько перемешать. Влить воду и поставить на маленький огонь. Накрыть крышкой. Когда вода немного прогреется, всыпать корицу. Как только смесь закипит, сразу же выключить и на полчаса поставить настаиваться.
Процедить через ситечко или марлю. Добавить мёд и цедру, тщательно перемешать. Чай готов.