Хитрости приготовления душевного украинского борща

Немного истории

Ни для кого не секрет, что рецептов украинского борща можно найти очень много. И каждый из них является индивидуальным и оригинальным.

Но у разных поваров и хозяек есть своя маленькая изюминка в приготовлении. Для украинцев приготовление борща является целым ритуалом, к которому они подходят без спешки и обязательно с хорошим настроением.

Историки подсчитали, что этому рецепту уже более трехсот лет. Готовить его можно как мясной, так и постный. Вкус каждого рецепта индивидуален и оригинален. Но самое главное отличие украинского борща – это, конечно же, чеснок и толченое сало.

А теперь давайте посмотрим, как готовить украинский борщ

Итак, берем кастрюлю побольше, наливаем воды, кладем мясо и ставим на огонь. Для придания вкуса в воду можно положить целую очищенную морковку, головку лука и лавровый лист.

Подсаливаем по вкусу. Бульон варим примерно час, потом овощи из кастрюли вытаскиваем и выбрасываем. Бульон готов.

Берем свеклу, режем ее тонкой соломкой или трем на терке. В сковородку наливаем немного масла и обжариваем нашу свеклу минут 10, потом наливаем несколько ложек бульона и тушим на медленном огне в течение 15 минут. Когда свекла готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном.

Затем мелко нарезаем морковку, лук репчатый, болгарский сладкий перец и помидоры. Все овощи пассируем на сковороде и тоже добавляем в кастрюлю. Аромат, который Вы почувствуете уже на этом этапе приготовления не оставит равнодушным никого.

Смотрите также:  Коктейли из кефира для красоты и здоровья

Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в бульон. Теперь берем капусту и шинкуем ее мелко.

Добавляя ее в кастрюлю очень важно следить за тем, чтобы она не переварилась. Капуста в украинском борще должна немного хрустеть.

Ну вот, наш украинский борщ почти готов. Почему почти? Да потому, что сейчас мы приступим к самому главному. Нам необходимо сало и чеснок.

По поводу выбора сала многие повара расходятся во мнении. Одни берут простое соленое сало, другие утверждают, что сало должно быть обязательно старым и со специфическим запахом.

Это уже конечно на любителя, но по национальному рецепту сало действительно нужно брать старое. Его необходимо хорошенько растереть с чесноком, очень-очень мелко и добавить в кастрюлю. Наш борщ доводим до кипения, добавляем нарезанную зелень по вкусу и выключаем огонь.

Кастрюлю накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут. Вот теперь всё! Украинский борщ готов, можно садиться за стол. Приятного аппетита!