Эти маринованные огурчики не доживают даже до Нового Года! Ваши близкие совершенно забудут про другие соленья, пока не съедят все эти огурчики!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (сколько войдёт в банку) ;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.
  • лист хрена — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец чёрный горошек — 4 шт.
  • перец душистый горошек — 4 шт.
  • чеснок — 4-5 зуб.
  • сахар (на 1 литр воды) — 150 гр.
  • соль (на 1 литр воды) — 40 гр.
  • лимонная кислота (на 1 литр воды) — 1 ч. л.

Приготовление:

1. На дно банок уложить все специи и наполнить банки огурцами, отрезав у них кончики. Если огурцы свежесорванные то их можно консервировать сразу, если уже полежали, то подержать в холодной воде 3-5 часов.

2. Воду за кипятить и залить огурцы на 20 минут, накрыть крышками.

3. Слить воду в кастрюлю и замерять её количество. Из расчёта на 1 литр воды — 150 г сахара и 40 г соли.

4. Добавить соль и сахар в воду, дать раствориться, довести до кипения и в конце всыпать лимонную кислоту.

5. Сразу залить огурцы маринадом и закрыть винтовыми кипячёнными крышками.
6. Перевернуть банки и оставить в таком состоянии остывать. Не накрывать.

Маринованные огурцы — штука деликатная. Не угадал с пропорцией или еще что — огурцы уже не такие, как должны быть. Мои дети всегда просят, чтобы огурчики были хрустящие и с перчинкой. У меня не всегда такие получались, но я нашла идеальный рецепт. Теперь всегда хрустят!

Смотрите также:  Если залить мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и вот, что произойдет через 3 дня

Как мариновать огурцы

Ингредиенты на 3-литровую банку: 

  • огурцы
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • чеснок

Приготовление:

На дно банки уложи лист хрена, пару листиков смородины и зонтик укропа. Затем два зубчика чеснока, 2–3 горошины черного перца и лавровый лист.

Теперь плотно сложи в банку огурцы. Залей их кипятком, оставь на 10 минут, а затем слей воду. После снова налей кипяток в банки и оставь еще на 10–15 минут. Остывшую воду вылей в кастрюлю, ее будем использовать для приготовления маринада.

Чтобы приготовить маринад, раствори в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, залей им огурцы. Закатай банки, укутай их для сохранения тепла и медленного остывания. Немного постоят — и можно подавать к столу.

Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, а главное — хрустящими. Не успеешь спохватиться, а огурчиков уже и нет, первыми разлетаются со стола!

Источник