Юрий Саранцев: он женился благодаря случаю и был счастлив с женой-актрисой 48 лет. Судьба актёра и мастера дубляжа

Расцвет творчества актера пришелся на 50-60 годы. За всю жизнь он снялся в более, чем 150 фильмах, а также был одним из самых лучших и востребованных артистов дубляжа.

Его помнят по ролям в фильмах «Верные друзья», «В бой идут одни «старики», «Гиперболоид инженера Гарина», «Жестокий романс», «Россия молодая» и др. В 2000 г. Юрий Саранцев получил звание Народного артиста РФ.

«О чем не узнают трибуны», 1975 г.

Путь в актеры

Юрий родился в Саратовской области в 1928 году. Его отец был военнослужащим, и позже семья переехала на Дальний Восток.

Там Юрий ходил в театральный кружок при Дворце пионеров, а еще серьезно занимался физкультурой, посещал спортивные секции и планировал поступать в Московский физкультурный институт.

Для подстраховки он заранее отправил заявления еще и в театральные вузы. На экзамены в физкультурный институт он опоздал, но ему повезло поступить во ВГИК. Учился он у Михаила Ромма и быстро стал одним из самых перспективных студентов.

После выпуска он отказался играть в именитых театрах и предпочел кинематограф. Он появился на экранах в начале 50-х, часто играл яркие второстепенные роли, а в главных ролях его можно увидеть в фильмах «Доброе утро», «В погоне за славой», «Жизнь прошла мимо», «Счастье надо беречь», «Чёрный бизнес», «Чужое имя».

Он стал прекрасным мастером дубляжа, озвучил около 400 персонажей, хотя всегда считал эту работу второсортной. В 90-х эта деятельность помогла ему не остаться без заработка.

Смотрите также:  Дибров признался, что отпускает супругу на свидания с другими мужчинами
«Капитан «Старой черепахи»», 1956 г.

Личная жизнь

Со своей избранницей Верой Петровой Саранцев познакомился во ВГИКе. Они встречались со второго курса, но не спешили жениться, к этому их подтолкнул один случай.

Вера была москвичкой, проживала на Метростроевской в коммуналке с родителями, а он снимал комнату в центре Москвы рядом с Колонным залом.

В начале марта 1953 года он ушел по своим делам, а обратно домой вернуться не смог из-за перекрытых дорог: не стало Иосифа Сталина.

Его не пускали несколько дней, и все это время он провел у Веры. Бдительные соседи сразу заметили, что в квартире появился новый жилец и тут же сообщили в милицию.

После первого прихода участкового Вера и Юрий отправились в ЗАГС, который располагался на той же улице, и расписались.

Так Саранцев стал женатым человеком, получил прописку и избавился от вопросов участкового. Такой скоропалительный брак оказался крепким и счастливым, супруги прожили вместе 48 лет.

Вера Петрова в фильме «Об этом забывать нельзя»

Вера тоже снималась в кино и озвучивала картины. Она играла в фильмах «Это мы не проходили» (учительница), «Варвара-краса, длинная коса» (царица Маланья), «Два дня чудес» (официантка) и др.

Супруги вместе снялись в фильмах «Об этом забывать нельзя» (1954 г)., «Красиво жить не запретишь», «Женатый холостяк», «Жестокий романс», «Дом на Лесной» (1980 г.)

В роли супругов в фильме «Дом на Лесной»

В 1962 году в семье родилась дочь Екатерина, которую очень любили. Девочка занималась плаванием и училась игре на фортепиано в музыкальной школе. По настоянию матери она окончила консерваторию, но в дальнейшем занялась другой творческой работой.

Смотрите также:  На экране — Рэмбо, а в жизни любящий и ласковый папа. Кем выросли дети 75-летнего Сильвестра Сталлоне

В 2001 году сердце 74-летней Веры Петровой остановилось. Саранцев тяжело переживал это время, ведь он был очень счастлив со своей женой, которая дарила ему улыбку и радость.

Дочь решила поддержать отца и переехала к нему, чтобы избавить его от одиночества. Она жила с ним четыре года.

Актер активно снимался в сериалах в 2003-2004 гг., занимался дубляжом, но со временем у него начала проявляться болезнь Альцгеймера. В 2005 г. он сыграл свою последнюю роль, сидя в коляске, так как совсем не мог ходить («Семь раз отмерь»).

С согласия актера, дочь определила его в хоспис под присмотр врачей. Кроме нее, его навещал давнишний друг Артем Карапетян.

Саранцев ушел из жизни спустя два месяца, ему было 76 лет. Официальная причина — инсульт, но дочь уверена, что это произошло из-за тоски по супруге.

Юрий Дмитриевич Саранцев останется навсегда в нашей памяти, как и его волшебный голос. В жизни актер был добрым, простым и располагающим к себе человек.

Источник