Тильда Суинтон: чего не может простить родителям звезда «Хроник Нарнии», и почему она не считает себя актрисой

Эта актриса отличается весьма нестандартной внешностью, но вряд ли кто-то, кроме неё самой, посмеет назвать её некрасивой.

У Тильды Суинтон нет актёрского образования, но она с лёгкостью перевоплощается в мужчин и женщин, играет людей с разными характерами, а в жизни меньше всего ориентируется на мнение других.

Актриса учила детей в Африке и была членом коммунистической партии, дружила с принцессой Дианой и всегда считала свою семью античной редкостью. Она любит своих родителей и всё же не может простить им одной вещи.

Непрощённая обида

В детстве она могла бы себя чувствовать самой настоящей принцессой, но девочка была далека от призрачных мечтаний. Тильда Суинтон родилась в семье, чья история ведёт свое начало с IX века.

По словам актрисы, её предков с тех самых времён интересовало исключительно сохранение собственных земель, а вот деньги и материальные блага их вовсе не заботили.

Девочка росла в самом настоящем шотландском замке и воспитывалась в окружении трёх братьев. Её отец, генерал-майор сэр Джон Суинтон, много времени уделял сыновьям, а вот на дочь порой обращал очень мало внимания.

Это вовсе не значит, что он её не любил, просто с мальчишками он занимался и сразу было понятно, что им уготовано великое будущее.

А дочери надо всего лишь получить хорошее образование и выйти замуж за герцога. Кажется, обладателя меньшего титула он бы даже не рассматривал в качестве жениха своей любимой Тильды.

Как сказала актриса в одном из своих интервью, отец практически не ограничивал её свободу, потому что желал для Тильды только счастья. Никто и никогда не заставлял её делать то, что ей не нравилось.

Мама во всём поддерживала главу семьи, поэтому Тильда Суинтон уже в детстве могла позволить себе быть самой собой. Одно время семья жила в Германии, где работал отец, и там маму Тильды попросили не приводить больше дочь в группу, где дети находились под присмотром гувернантки.

С такой просьбой обратилась мама одного ребёнка, посчитавшая, будто девочка чрезмерного умна и слишком независима, поэтому научит остальных детей не самым лучшим вещам.

Смотрите также:  Кудрявцева и Гузеева попали в TOP-3 знаменитых алкоголичек Google — Гузеева выматерилась на этот счёт

Родители самой Тильды всегда проявляли ангельское терпение по отношению к дочери и старались во всём поддерживать и её, и её братьев. Но при этом актриса не раз подчёркивала: она может простить своим родителям всё что угодно, кроме одного.

Дело в том, что в десятилетнем возрасте девочка отправилась учиться в школу Куинз-Гейт в Лондоне, но затем её перевели в закрытую школу-пансион для девочек West Heath в Кенте. Там она училась в одном классе с Дианой Спенсер, будущей супругой принца Чарльза, и даже дружила с ней.

Воспоминания о том периоде жизни Тильда Суинтон сохранила далеко не самые тёплые. Она считает закрытые школы «настоящим адом», правда, соглашается с тем, что там она научилась выживать.

Но приобретённый ею опыт актриса рассматривает, как один из видов насилия над личностью. Девочкам-подросткам многое было запрещено, им даже не разрешали слушать музыку. И Тильда Суинтон до сих пор не воспринимает шутки на эту тему и не смотрит «Гарри Поттера».

По мнению звезды «Хроник Нарнии», в фильмах о мальчике-волшебнике заведение, подобное West Heath, (а «Хогвартс», несомненно, таковым и является) романтизируется, искажая истинное положение дел до неузнаваемости.

Неординарная личность и даже не актриса

Тильда Суинтон всегда считала неординарную внешность своим преимуществом. Не то, чтобы она не заботилась о своём внешнем виде, просто красота не стала для неё иконой, на которую стоило бы молиться.

Напротив, актриса и сегодня чувствует себя внутренне свободной. Её не воспринимали как девочку и не рассматривали как объект страсти. Ей самой было очень комфортно в этом состоянии, и никаких любовных трагедий в подростковом возрасте она не переживала.

Она была увлечена литературным творчеством и собиралась поступать в Кембриджский университет, но перед этим два года провела в Африке, где была волонтёром и учила детей.

В Кембридже она неожиданно перестала сочинять, объяснив позже: она попросту не смогла справится со своими чувствами и эмоциями, решив, будто не может создать что-то стоящее.

Смотрите также:  Звезды, чьи требования доводят организаторов концертов до седых волос

Она снова ощутила в себе желание взять в руки перо и бумагу уже в то время, когда стала известной актрисой. А ещё в Кембридже она вступила в коммунистическую партию под влиянием своих преподавателей. Впрочем, своим взглядам она не изменила до сих пор.

Университет она всё же окончила и тут же уехала в Лондон. Ей было уже 25 лет, но ощущала она себя не больше, чем на 14, потому что слишком долго находилась почти в замкнутом пространстве: фамильный замок, закрытая школа и Кембридж были полны церемоний, традиций и обрядов, которым подчинялась вся её жизнь.

В Лондоне же Тильда Суинтон познакомилась с Дереком Джарманом, он предложил ей сняться в «Караваджо», а затем стал давать роли в других своих проектах.

До этого она играла в школьных и студенческих постановках, а затем стала выходить на сцену знаменитого Королевского Шекспировского театра в Стратфорде, но работа в кино ей неожиданно «легла на душу», как и вообще профессия актрисы.

Кстати, актрисой в полном смысле слова она себя не считает, так как не имеет профессионального образования.

Тильда называет себя «профессиональным кинолюбителем», а вообще она в мечтах часто видела себя в кино. Правда, собиралась сама создавать фильмы, быть режиссером или сценаристом.

До сих пор, заканчивая очередной проект, она каждый раз даёт себе слово: это её последняя роль. И с завидной периодичностью нарушает собственное обещание.

Жизнь за кадром

Тильда Суинтон разительно отличается от своих коллег по актёрскому цеху. Она не читает глянцевых журналов и не смотрит телевизор. Несколько лет назад в одном из своих интервью она призналась с гордостью в том, что в её доме нет телевизоров и компьютеров.

А её дети, сын Ксавье и дочь Онор, долгое время даже не знали о том, что их мама снимается в кино. О семье Тильды ходило множество разных слухов, актрису упрекали едва ли не в организации аморальных вечеринок.

Просто, расставшись с отцом своих детей Джоном Патриком Бирном, художником и драматургом, она продолжала жить с ним под одной крышей и воспитывать сына и дочь.

Смотрите также:  Родной сын Владимира Высоцкого сбежал со съемок программы, чтобы не сдавать ДНК-тест

При этом и сама актриса, и её бывший гражданский муж строили свою личную жизнь по отдельности, у каждого появились вторые половинки и, естественно, они бывали в их общем доме.

Но актрису меньше всего на свете интересует то, что о ней пишут. Она лишь усмехается, когда ей задают «неудобные» вопросы, и недоуменно пожимает плечами: пусть отвечают на них придумавшие эту фантастику.

Тильда Суинтон любит лениться и проводить дни в любимой пижаме под уютным пледом. А ещё она с удовольствием экспериментирует на кухне и обожает угощать друзей.

Особенно ей удаётся рыбный паштет, фруктовые пироги и супы, а рецепт морковной запеканки, которой гордится актриса, она изобрела сама.

Она считает себя ленивой и восхищается женщинами, умудряющимися превосходно выглядеть. Тильда Суинтон не боится своего возраста и предпочитает жить настоящим, а не будущим или прошлым.

Она не любит пересматривать семейные альбомы и что-то копить. С каждым годом ей для счастья нужно всё меньше вещей, а походы в магазины она откровенно не любит.

И уверена: если бы не её друзья-дизайнеры, присылающие ей одежду, ей вообще нечего было бы носить. Она с лёгкостью называет себя странной, но, кажется, поклонники любят ей именно за эту непохожесть ни на кого другого в целом мире.

Тильда Суинтон – настоящий мастер перевоплощения. Кажется, она может сыграть вообще кого угодно: мужчину или женщину, принцессу или колдунью.

Таких актёров на самом деле не очень много, но каждый из них способен преобразиться в своего персонажа не при помощи компьютерной графики или сложнейшего грима, а силой собственного таланта.

Источник