Сколько на самом деле было «Мухтаров» в знаменитом фильме «Ко мне, Мухтар!»

Одна из самых трогательных картин о дружбе человека с собакой — «Ко мне, Мухтар!» появилась на экранах в 1965 году. И, как это часто бывает, фильм родился благодаря случайному событию.

В 1959 году писатель и сценарист Израиль Меттер работал над сценарием к фильму «Это случилось в милиции». В процессе работы ему необходимо было посетить Музей уголовного розыска в Ленинграде, чтобы собрать нужные материалы.

И там, среди экспонатов, он увидел чучело собаки. Сотрудник музея рассказал, что это заслуженный милицейский пёс по кличке Султан.

В послевоенное время он считался легендой уголовного розыска, участвовал в задержании нескольких сотен опасных преступников, дважды был тяжело ранен. А еще он помог в розыске украденного имущества на сумму более трёх миллионов рублей.

Когда пёс состарился, с разрешения руководства милиции его взял к себе домой милиционер Пётр Бушмин, который с ним служил в последние годы. А когда пёс по старости умер, было принято решение таким образом увековечить его в музее.

Писатель заинтересовался историей этой собаки и познакомился с её бывшим хозяином, который в то время тоже вышел на пенсию. И тот рассказал сценаристу множество историй о своём Султане, и что вообще собаки гораздо понятливее, умнее и благороднее, чем он них принято думать.

Так появилась на свет повесть «Мурат», которая впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в 1960 году. Повесть попала на глаза руководству МВД, и те заказали на «Мосфильме» кинокартину об этой замечательной собаке.

Смотрите также:  Дмитрий Нагиев: «Люди наверху тупеют от высоты, а внизу — оскотиниваются от нищеты»

Киностудия «Мосфильм» в свою очередь, обратилась к автору. И буквально за месяц Израиль Меттер написал сценарий по своей же повести. Правда, вымышленную кличку собаки Мурат он изменил на Мухтар.

Так как фильм описывает жизнь собаки в течение десяти лет, было принято решение, что в съёмках примут участие несколько собак соответствующего сюжету возраста.

На роль молодого Мухтара взяли необученного щенка овчарки. Он очень реалистично «сыграл» роль игривого молодого пса, правда, и съёмочная группа с ним немало намучалась.

А вот на роль уже обученного Мухтара МВД предоставило для съёмок двух служебно-розыскных собак, которых звали Байкал и Урал. У них была разница в возрасте пять лет, и они играли по очереди сначала молодого, а потом и пожилого Мухтара.

Когда уже начались съёмки и снимали эпизод, в котором Мухтар в сильную метель идёт по следу преступника, вдруг появились проблемы.

Метель для съёмок делали с помощью ветродуя с самолетным пропеллером, и умные псы, разумно не понимая, зачем им соваться под этот искусственный снежный заряд, отказывались туда заходить и вообще старались подальше держаться от этого шумного аппарата.

Нужна была еще одна собака, которая не была бы такой расчётливой, как эти милицейские псы.

И тогда на съёмки взяли еще одного пса по кличке Дейк, который был обычной домашней собакой. Позже выяснилось, что Дейк оказался замечательным актёром.

Смотрите также:  Cтaлa cиpoтoй чepeз гoд пocлe выxoдa фильмa: кaк cлoжилacь cудьбa дeвoчки Лeны из фильмa «Oпepaция «Ы»

Исполнитель главной роли Юрий Никулин за время съёмок по-настоящему сдружился с этим псом, и в большинстве сцен с ним снимался именно Дейк, а не милицейские собаки.

Фильм имел большой успех, а выдуманная сценаристом кличка Мухтар стала очень популярной среди владельцев собак.

Так случилось, что спустя сорок лет Мухтар вернулся на экраны в милицейском телесериале «Возвращение Мухтара». За несколько сезонов популярного скетчкома в роли Мухтара в нем сыграли по очереди 13 разных овчарок!

У сериала было много поклонников из числа молодёжи, который до этого не видели советский фильм. И благодаря телесериалу многие из них решили посмотреть старую кинокартину. Так к знаменитому и уже подзабытому советскому фильму в двадцать первом веке пришла новая волна популярности.

Источник