Полвека ада — расплата за любовь. Галина Кравченко

Актриса, которая запомнилась по фильмам “Солистка его величества”, “Война и мир” (1966), “Первое свидание” и “Девушка с характером” в своё время была знакома каждому жителю большой страны.

Забвение пришло за две недели и десятилетие больших ролей сменилось полувеком крошечных эпизодов. Но даже это не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось в личной жизни актрисы.

Ранние годы

Галина Сергеевна Кравченко родилась 11 февраля 1905 года в Казани. С малых лет Галя мечтала стать балериной. Ради исполнения мечты дочери её семья переехала в столицу, где Кравченко смогла поступить Московское театрально-хореографическое училище.

После его окончания Галина в течение двух лет выступала на сцене как балерина. Ещё ранее талантливую девочку заметил режиссёр Владимир Пудовкин. Он уговорил Галю попробовать себя на актёрском поприще.

Следуя его советам, наша героиня решила продолжить учёбу. Только теперь это был актёрский факультет в Государственном техникуме кинематографии.

Начиная со второго курса Галина начала появляться на экране. Преподаватели регулярно посылали студентов для участия в массовке, чтобы они попробовали свои силы. Конечно, эти крошечные роли не могли принести популярность Гале, но они сделали главное — дали хороший старт.

Первые роли

Первую значимую роль Кравченко сыграла в картине “В угаре нэпа”. Девушке, которой не было и 20 лет досталась роль 40-летней женщины. Когда Галина спросила, почему этот персонаж достался ей, то режиссёр ответил:

Смотрите также:  Как мудрый Владимир Меньшов воспитывал дочь в строгости

“Настоящий артист умеет перевоплощаться в кого-угодно”. Эта фраза стала девизом Галины на протяжении всей карьеры. С тех пор она не удивлялась и не сопротивлялась предлагаемым ролям.

В 20-30х годах афиши с изображением Галины Кравченко висели во всех крупных городах России. Один за другим выходили фильмы с её участием:

“Медвежья свадьба”, “Булат-Батыр”, “Солистка его величества”, “Альбидум”, “Кукла с миллионами”, “Свои и чужие”, “Кавказский пленник” и другие. Последним фильмом, где актриса сыграла значимую роль стал “Великий утешитель”. В нём Галина сыграла пародию на саму себя.

Арест

А в 34-ом году всё изменилось. Галину арестовали по сфабрикованному обвинению и посадили в тюрьму. В одиночной камере актриса провела всего 12 дней, после чего её выпустили ввиду отсутствия доказательств.

Но эти две неполные недели перевернули её жизнь с ног на голову. Все предложения о съёмках были отозваны, работы для Галины резко не стало.

С тех пор на протяжении почти 40 лет Кравченко, в фильмографии которой раньше значились лишь большие роли, играла прохожих, продавщиц, кондукторов и прочих неприметных персонажей. Но даже это ни шло ни в какое сравнение с тем, что в это время творилось в личной жизни актрисы.

Личная жизнь

Галина Кравченко трижды была замужем. Первым мужем стал актёр Андрей Файт. Этот брак продлился пару лет и окончился позорным расставанием. Шутка ли, развод в то время! Тем более, что инициатором была сама Галина. А причиной — её новая любовь.

Смотрите также:  Садальский на всю страну рассказал правду о Малышевой, ее алчности, профанациях и пожаловался Эрнсту

Вторым супругом Кравченко был военный лётчик Александр Каменев, сын политического деятеля Льва Каменева. Молодые супруги поселились в большом доме его родителей и зажили вполне счастливо.

Через год после свадьбы Галина подарила мужу сына, которого назвали Виталием. Однако счастье продлилось недолго. Через 4 года свёкр Галины попал в немилость и его расстреляли.

Через год после этого так же казнили её мужа, Александра. Ещё через 4 года расстрелу подверглась свекровь. Галина с ужасом ожидала своей участи и страшно боялась за маленького сына.

Чтобы избавиться от возможной гибели Кравченко вышла замуж за грузинского режиссёра Николая Санишвили и родила дочь Карину. Она не любила мужа, но нуждалась в защите.

Ненадолго актрисе показалось, что ей удалось спасти себя и своего мальчика от гонения властей. Но она совершила страшную ошибку, не сменив фамилию сыну. Как только Виталий достиг совершеннолетия его арестовали и на 25 лет выслали в Караганду.

Через 8 лет Виталия Каменева выпустили по амнистии и он смог вернуться домой. Но тяжёлые условия заключения подорвали его здоровье и молодой человек умер в возрасте 35 лет на руках у своей матери.

Все, кого любила и кем дорожила Галина Кравченко были уничтожены Советской властью. Сама она чудом осталась жива. Правда, по её словам, жизнь была ей не нужна без людей, которые приносили в неё радость. Галина Кравченко дожила до 91 года и умерла 5 марта 1996 года в полном одиночестве.

Смотрите также:  “Филиппу можно все!”: бывшая домработница Люся поддержала Киркорова в противостоянии с Нателлой Крапивиной

Источник