Полезные свойства петрушки

Родиной этой культуры, которая принадлежит к пряно-овощным, является побережье Средиземного моря.

Там петрушку и в настоящее время можно встретить в дикорастущем виде. Что касается сортов петрушки, то можно сказать, что она бывает корневой и листовой. Кроме этого последний из представленных сортов имеет курчавую разновидность (связано с формой листьев).

У первого сорта в пищу берут листья и мясистые корнеплоды, а у второго сорта употребляют только листья. Это растение неприхотливое. Очень хорошо растет в освещённых местах, которые имеют плодородную, влажную и рыхлую почву.

Полезные свойства петрушки


Листья петрушки имеют пряный вкус. Они являются очень полезными. В народе можно услышать следующее: «горсть зелени петрушки – равна горсти золота». Это сказано не просто так. Ведь витамина С в петрушке в 5 раз больше, чем в апельсине и лимоне. Витамины В1, В2, РР, К, соли железа, калия, кальция, магния, фосфора – вот еще чем богаты листья. Для обеспечения суточной потребности организма в кератине и витамине С, необходимо употреблять только 50 г петрушки.

Петрушка получила широкое применение и в медицинской сфере. Корневой сорт полезен при лечении зрения, воспаления мочевого пузыря, почек. Для этого надо хорошо промыть сам корень, затем нарезать мелко, залить очень горячей водой и поставить на огонь в течение 10-15 минут. Затем надо остудить полученное и пить в объеме полстакана 2-3 раза в течение дня непосредственно перед приемом пищи. Также настой можно применять в качестве компрессов и для промывания глаз.

Если есть такие заболевания как анемия, гастрит, авитаминоз, то будут очень полезны листья петрушки и сок из свежей зелени. Его надо принимать 10 мл 5 раз в течение дня перед едой.

Еще есть один интересный факт. Если Вы любите чеснок или лук, то петрушка непременно станет отличным помощником. Дело в том, что если прожевать ветку этой зелени, запах от Ваших любимых продуктов пропадает.

Петрушку можно использовать и для наружного применения в качестве средства при заживлении ожогов, язв или просто ран. Она работает как дезинфицирующее средство. Также кашицу непосредственно из её листьев накладывают на нарывы, места, куда укусили пчелы или комары.

Выращивание петрушки


Место, где будет расти петрушка необходимо подготовить еще с осени. Надо добавить в землю на квадратный метр под перекопку от 6 до 8 кг компоста или перепревшего навоза и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата. Также лучше всего на ранней стадии произвести 2-3 подкормки небольшими порциями азотно-калийных удобрений.

Сам посев рекомендуется организовать во второй части апреля. И сеять надо непосредственно в грунт. Что касается семян, то стоит отметить, что прорастают она достаточно медленным темпом. Из этого следует, что сеять их необходимо заранее замоченными и уже так называемыми “наклюнувшимися”.

Помещать их надо на глубину в землю на 0, 5-1 см, потом полить, прикатать или же достаточно будет уплотнить доской. Петрушку можно сеять сухими семенами, но помните, что в таком случае они прорастут примерно на целую неделю позже. Чтобы постоянно иметь молодую зелень, необходимо проделывать несколько раз.

Также за петрушкой надо ухаживать. Необходимо постоянно прореживать, рыхлить, подкармливать и поливать ее. Обратите внимание на то, что для листового сорта необходимо увлажнение в продолжение целого сезона. Что касается корневой петрушки, то ее поливать надо преимущественно в конце августа. В это время как раз наливаются корнеплоды.