Когда я была маленькой, у меня был чудесный лечащая врач лет так шестидесяти. Несмотря на то что детям, как правило, больше нравятся доктора помоложе, я ее просто обожала.
Она редко выписывала мне лекарства. Вместо них у нее в запасе всегда был полезный совет на все случаи жизни. Одним из таких волшебных советов стало средство от кашля с какао, которым меня лечили родители.
Недавно мы всей семьей слегли с простудой и я решила приготовить «лекарство» для себя и своего ребенка. Правда, вместо того чтобы мёд разогревать при высокой температуре, я его добавила в готовую смесь.
Что я могу сказать, старое доброе средство от кашля с какао оказалось очень действенным. Уже через пару дней кашель перешел во влажный. Спустя еще некоторое время и вовсе сошел на нет. Делюсь рецептом.
Как приготовить средство от кашля с какао
Вам понадобится:
- 300 г сливочного масла
- 300 г мёда
- 1 стак. сахара
- 100 г какао-порошка
Готовится это чудодейственное средство следующим образом. Растопите сливочное масло на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.
Перелейте масло в сотейник и поставьте на медленный огонь. Добавьте мёд и перемешайте до однородности.
Необходимо следить за тем, чтобы масса не закипела. Затем всыпьте сахар. Не снимая с огня, варите смесь до ее растворения. Наконец добавьте какао-порошок.
После того как шоколадная масса слегка остыла, перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. Там она может храниться до 6 месяцев.
Как употреблять средство от кашля с какао
Способ употребления средства на основе какао таков: 1 ст. л. приготовленной массы растворите в стакане горячего молока и пейте в теплом виде. Напиток получается очень вкусный. И дети, и взрослые пьют его с удовольствием.
Какао хорошо зарекомендовало себя как средство, успокаивающее раздраженное горло и устраняющее приступы сухого кашля. Это происходит за счет теобромина, который в нём содержится.
Такой эффект достигается благодаря успокаивающему действию на нервные окончания, проходящие через легкие и головной мозг.
Не забывайте, что какао — это полезный, но аллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.