Опустела без тебя земля: боль и слава Майи Кристалинской, которая прятала свою болезнь от всей страны

Майя Кристалинская была выдающейся певицей советского времени. Ее творчество было полно душевности и проникновенности, так что казалось, будто она живет каждую песню настоящими чувствами.

В частности, композиция «Нежность» была наполнена тонкими эмоциями, грустью и печалью, но одновременно Майя всегда пыталась сохранять надежду на женское счастье, которое обрела, несмотря на болезнь и первый неудачный брак.

Талант Майи проявился еще в детстве, когда она легко освоила игру на губной гармошке. Затем ее мощный и трогательный голос стал заметен уже в подростковом возрасте.

Но тогда Майя не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой, потому что в то время это не считалось приличной профессией.

Поэтому после окончания школы она получила специальность инженера и начала работать в конструкторском бюро.

Однако благодаря участию в самодеятельности на творческих вечерах в Центральном доме работников искусств, она была замечена Олегом Лундстремом, что стало началом ее сольной карьеры как великой певицы, которая продолжалась многие годы.

У Майи Владимировны, в отличие от успешной карьеры, с личной жизнью было все непросто. Кто бы мог подумать, ведь, в какой-то степени, слова из песни «Нежность»: «Опустела без тебя земля…» стали пророческими для нее самой.

Она познакомилась со своим первым мужем, сатириком Аркадием Аркановым, на репетиции оркестра Саульского, где он был поражен ее голосом.

Смотрите также:  Сыновья Андрея Тарковского: 2 сына от 2 жен и внебрачный, о котором стало известно после ухода режиссера

После месяца знакомства, на третьем свидании, он сделал ей предложение, и они поженились прямо в скромной квартире писателя.

Но у них возникли проблемы: их родственники не смогли ладить друг с другом. И жить вместе им было очень трудно, так как у них была только одна маленькая комната, что приводило к частым ссорам.

В то время как карьера Майи шла в гору, она стала подвергаться критике со стороны газетных изданий, на что она очень остро реагировала.

Ее супруг, сатирик, осуждал ее за это и упрекал ее в «звездной болезни». В конце концов, он просто собрал чемодан и ушел, и паре удалось провести вместе менее года.

После развода у Майи обнаружили онкологию лимфатических узлов, но она решительно отказалась от просьб врачей не выходить на сцену, чтобы не повредить свои голосовые связки.

Для скрытия следов облучения она использовала платок на шее, который стал неотъемлемой частью ее стиля.

Как же это горько, ведь многе даже не догадывались об истинном смысле этой детали. Тем не менее, карьера Майи пошла на спад из-за ее национальности, указанной в паспорте.

Под руководством Сергея Лапина, главы Гостелерадио, певицу осуждали за «воющее» пение, и ее песни перестали появляться в эфире, официально из-за «пропаганды грусти», но настоящую причину знали многие работники культуры и коллеги певицы.

Смотрите также:  Романы Андрея Соколова с Мариной Влади, Патрисией Каас и Марией Голубкиной. 3 брака и позднее отцовство.

В трудный период своей жизни Майя встретила свою настоящую любовь — архитектора Эдуарда Барклая, который был ее давним поклонником. Когда Майя ответила на его чувства взаимностью, Эдуард был несказанно рад.

Однако, их счастью было предначертано быть недолгим. Здоровье Эдуарда также стремительно ухудшалось из-за диабета.

При этом он всегда заботился о Майе, доставлял ей лекарства, окружал ее заботой и даже запрещал работать на концертах в сельских клубах, чтобы не навредить ее здоровью.

Они не могли быть друг без друга. Но Эдуард умер на руках у Майи, а она ушла ровно через год. Ей было всего 53 года.

Эта прекрасная женщна больше всего жалела о том, что не имела детей. Ведь её мечта была совсем не запредельной — просто быть счастливой вместе с мужем и детьми. Но судьба так и стала благосклонна к ней в этом вопросе….

Источник