Сегодня хочу предложить тебе приготовить необычные блины с дырочками на воде. В сомалийской кухне это блюдо называется «Лахох». А готовят его не абы как, а на специальной металлической круглой печке под названием таава.
Мы же справимся и с обычной сковородой. Правда, в идеале тебе понадобится сразу 2 жарочных поверхности. Зачем это нужно и как готовить это заморское угощение, рассказываю далее в статье.
БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ НА ВОДЕ
Рецепт этого блюда до смешного прост. Вода, мука, сахар, соль и дрожжи — таким набором ингредиентов вряд ли можно кого-нибудь удивить.
Однако сам способ приготовления блинов с дырочками отличается от того, что мы знаем. Именно благодаря ему «Лахох» получается таким пузырчатым и необычным внешне.
Сразу предупреждаю: в этом рецепте мы будем использовать сухие дрожжи. Воду в рецепте можно заменить кефиром. Чтобы ускорить процесс жарки, тебе понадобится 2 сковородки. А в остальном никаких сложностей быть не должно. Давай скорее приступать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 0,5 кг пшеничной муки
✓ 3,5 ст. воды
✓ 1 ст. л. сухих дрожжей
✓ 3 ст. л. сахара
✓ 1 ч. л. соли
Смешай в глубокой миске все сухие ингредиенты. Муку предварительно лучше просеять. Затем влей в тесто слегка теплую воду и взбей массу миксером до однородности.
Готовое тесто убери в теплое место на 1 час. За это время дрожжи активируются, а на тесте появится множество пузырьков. Для жарки подготовь 2 небольших сковороды.
Поставь одну на большой огонь и сразу же вылей на поверхность 1–1,5 половника блинного теста. Разогревать сковородку не нужно, масло для жарки тоже не понадобится. Потому я бы советовала на всякий случай использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Обжаривай блин только с одной стороны до появления большого количества пузырьков на его поверхности. Когда блин немного больше подсохнет, переложи его на тарелку и накрой чистым вафельным полотенцем.
Затем поставь на огонь вторую холодную сковородку и пожарь следующий блин. Чередуй сковородки между собой, чтобы перед каждым новым блином жарочная поверхность успевала остыть. Готово!
Совет редакции
Чтобы приготовить блины с дырочками на воде, можно использовать одну сковороду. Только выбирай такую, которую можно будет после выпекания блинчика опускать в холодную воду, чтобы остудить.
Помни, что не всякий материал выдерживает резкую смену температуры. А если быть точнее, только чугунные сковородки нормально ее переносят.
Если у тебя не чугунная сковорода, тогда придется ждать перед каждым новым выпеканием, пока она остынет. Иначе блины «Лахох» у тебя попросту не получатся. Так что советую завести вторую сковороду: в хозяйстве точно пригодится!
Сомалийские блины с дырочками на воде важно жарить именно на холодной сковороде. Поскольку «Лахох» не должен быть тонкий, ему нужно дать время подсохнуть.
Если наливать тесто на горячую сковороду и ставить на большой огонь, то низ блина подгорит. А если не включать большой огонь, то на «Лахохе» не появятся пузырьки. В результате получится обычный плотный блин. А мы добиваемся именно пузырчатой текстуры!
К слову, по этой же причине блин не нужно обжаривать с двух сторон. В этом заключается фишка необычного блюда. В блин «Лахох» можно заворачивать как соленую, так и сладкую начинку. Либо же просто есть блины с вареньем, джемом, мёдом или другим соусом по вкусу.