Асфальт высох, птички запели и совсем скоро всё снова зазеленеет. А это значит, что близко дача, шашлыки и другие зависящие от хорошей погоды активности.
Всё в отдыхе на природе хорошо, кроме подготовки к нему: нужно рассчитать количество продуктов, заранее наготовить прикуски, чтобы никто не мучился от голода, пока разжигаются угли. Оказывается, решить проблему может термос!
Я посоветовалась со своими знакомыми заядлыми путешественниками и немного порылась в сети. А всё для того, чтобы в сегодняшней подборке рассказать вам о 8 интересных и простых блюдах, которые можно приготовить в самом обычном термосе.
Классика походов — гречка с тушенкой
В первую очередь хочу рассказать о советской любимице всех пеших путешествий — крупе с тушенкой. В СССР продавались даже готовые консервы, которые так и назывались “завтрак туриста”.
Сейчас что-то похожее тоже встречается на полках магазинов, но современным готовым обедам я не доверяю. Поэтому варю кашу самостоятельно.
Сперва заливаю в термос кипяток, чтобы прогреть его. Затем горячую воду надо слить и приступить к готовке.
Отправляю в термос стакан гречки и два стакана кипятка, жду несколько часов, пока крупа приготовится. Спустя время в кашу можно добавить тушенку или молоко на ваш выбор и наслаждаться “походным” блюдом.
Превращаем обычное молоко в топлёное
А следующий рецепт будет полезен, даже если ни в какой поход вы не собираетесь. С помощью термоса очень просто можно превратить самое обыкновенное молоко в топлёное.
Понадобится само молоко, что-то для его кипячения (я грею в кастрюле на плите) и около 7 часов времени. Лучше выбрать продукт с самой высокой жирностью: тогда вкус топленого молока будет нежным и насыщенным.
Первым делом наше молоко нужно прокипятить. Как только молоко закипит, я переливаю его в термос и оставляю там на 7-8 часов. А дальше остаётся только не забыть про термос с топлёным молочком и наслаждаться вкусом “из детства”.
Яйца всмятку
Идея готовить яйца не в кипятке, а просто в горячей воде далеко не нова: так делали ещё в Древней Японии. Тогда вместо плиты и кастрюли использовали горячие источники, в которые опускались сеточки с яйцами.
Вкрутую без 100 градусов яйцо отварить не получится, а вот в смятку — пожалуйста. В термос наливаем кипяток, туда же кладём пока сырые продукты, закрываем и ждём 20 минут. Яйца всмятку готовы!
Только обратите внимание на качество яиц. Я вообще всмятку готовлю только фермерские яйца, которые покупаю у знакомого-птицевода. Сырой желток из магазинного яйца чреват неприятными последствиями!
Настоящая паста
Макароны — самый простой и любимый многими гарнир. Но это дома у плиты приготовить его сможет даже ребёнок.
А вот что делать, если макарошек захотелось на пикнике, когда удобства в виде оснащенной кухни не доступны? Доставать термос!
Наполняем термос кипятком и отправляем туда нашу пасту. По времени она будет готовиться ровно столько же, сколько бы варились в привычной кастрюле, поэтому смотрим точную цифру на пачке из-под пшеничных изделий.
После готовности можно добавить к ним сыра или заправить гарнир любимым соусом. Главное — не передержать, иначе макароны разварятся в совсем не аппетитную субстанцию.
Компот
Для меня длительные пешие походы и в целом семейный отдых на природе ассоциируется с советскими временами. Тогда весь подобный туризм был на подъёме и активно поддерживался.
Ну а с СССР у меня есть и ещё одна ассоциация — вкуснейший компотик из сухофруктов. Его, кстати, тоже можно приготовить в термосе.
Делается это достаточно просто: заливаем в ёмкость горячую воду и добавляем любимые сухофрукты. Затем закрываем термос и даём компоту около 10 часов, чтобы настоялся.
Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. При кипячении все полезные вещества фруктов растворяются, а вот длительное настаивание наоборот сохраняет все витамины и микроэлементы.
Овощные смеси
А ещё в термосе можно готовить овощные смеси. Отличный вариант для вегетарианцев и соблюдающих пост. Сначала термос нужно прогреть кипятком.
Затем я его сливаю и отправляю в тубу пачку овощной смеси. Овощи заливаю двумя стаканами кипятка и закрываю термос минут на 20. Спустя это время блюдо готово.
Варить таким образом можно и свежие овощи, но им понадобится на порядок больше времени. Да и в целом с готовой замороженной смесью меньше мороки.
После готовности овощей вполне можно снова добавить к ним тушенку. Блюдо уже не будет постным, зато станет питательнее и калорийнее. На свежем воздухе это как раз то, что нужно!
Рисовая каша на молоке
С помощью термоса можно быстренько организовать не только перекус или обед. Чудо-устройство способно приготовить даже полноценный завтрак. Молочную рисовую кашу, например. С вечера разогреваем термос кипятком и сливаем его.
Затем в термос засыпаю рисовую крупу и аккуратно, помешивая длинной палочкой, добавляю нагретое молоко и соль с сахаром. Затем закрываю крышку и забываю о термосе на ночь. Под утро горяченькая рисовая кашка готова: остаётся только позавтракать!
Супчик с вермишелью
Мясо — продукт, с которым шутки плохи, поэтому просто отправлять сырую курицу в термос с кипятком я вам не советую. А вот отварить вермишелевый суп на готовом бульоне — милое дело.
Тут есть несколько вариантов: можно использовать замороженный бульон, можно заранее его отварить. Ну а самые ленивые могут обойтись и бульонным кубиком.
В любом случае в горячую суповую основу я добавляю мелко нарезанные лук и морковку, а также специи по вкусу и вермишель (лучше всего выбрать качественную и долго разваривающуюся).
Закрываю крышку и оставляю термос в покое минут на 30. Спустя полчаса вермишелевый супчик готов!
Уж теперь-то, надеюсь, никто не будет утверждать, что в термосе только чай и можно заваривать. При желании хороший термос вам и котелок с костром, и целую уйму другой посуды заменит. Так что смело собираемся на дачу и пикники и не боимся экспериментировать!
А когда вы планируете открыть сезон вылазок на природу? Собираетесь практиковать полевую кулинарию?