Чтобы правильно выбирать алкогольные напитки, нужно хорошо в них ориентироваться. Если уж ты решил выпить — знай, что последствия неизбежны, ведь спиртное вредит организму очень сильно.
В этой статье мы поговорим о самых распространенных алкогольных напитках. Мотай на ус, эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового года. Да и не только тогда…
Водка
Номер один в списке. Тяжесть похмелья после употребления водки — 3 из 10. Почему? Как правило, водка не содержит почти никаких добавок — красителей, ароматизаторов.
К тому же, этот напиток проходит самую тщательную по сравнению с другими крепкими напитками очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски, рома или даже вина.
Поскольку водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Получается, что, при всей своей дурной репутации, водка является одним из самых «диетических» напитков.
Однако, если пить водку не в чистом виде, а в составе коктейлей, картина может поменяться с точностью до наоборот.
При всей своей «чистоте», водка является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять водочку соком или другими спиртными напитками, она пьется сравнительно легко, а значит — вероятность злоупотребления максимальна.
Пиво
Похмелье после вечера, проведенного за парой бокалов пива на один балл тяжелее, чем после застолья с водкой — 4 из 10.
Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведет к отложению солей в суставах и развитию подагры.
Потребление пива также повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и рака кишечника, может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
Кроме любимого всеми вкуса, у этого алкогольного напитка есть и другие плюсы. Содержание алкоголя в пиве крайне низко (3-8%), поэтому состояние опьянения от него наступает очень медленно.
Кроме того, пол-литра пива содержит примерно четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты.
Белое вино
Этот благородный напиток, сделанный из забродившего винограда, очищенного от косточек и кожуры, тянет на все 6 баллов по 10-бальной шкале похмельного синдрома. Со временем, в процессе хранения напитка в белом вине образуются сульфиты. Их также могут добавлять туда производители, чтобы сохранить изначальный цвет своего продукта.
Как бы там ни было, именно эти вещества ученые назвали виновниками тяжелых похмельных симптомов, грозящих любителям белых вин. Вдобавок, сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, а также — истончают зубную эмаль, повышая твои шансы заработать кариес.
Утешение для тех, кто от белого вина ни за что не хочет отказываться — как утверждают американские ученые, в белом вине содержатся особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Красное вино
Целых 7 из 10 баллов, похмелье очень неприятное. Поговорка «Бутылка вина — не болит голова» не оправдывает себя в большинстве случаев. Из-за особенностей производства красное вино содержит два вида спирта — этанол и метанол, — и наша печень перерабатывает их поочередно.
По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в организме и вызывает все похмельные неприятности.
Однако, в этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого почти нет в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина и тем самым оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему.
Шампанское
Любимый напиток женщин вызывает похмельный синдром такой же тяжести, как и красное вино. Шампанское — коварный напиток. Как известно, с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому опьянеть от шампанского очень легко.
Плюс, вопреки распространенному мнению, оно отнюдь не способствует поднятию настроения. Потребление спиртного снижает активность нашего мозга, высвобождая эмоции и притупляя здравый смысл. В итоге мы становимся более разговорчивыми, возбужденными, чувствительными — но уж точно не более счастливыми.
Интересный факт о шампанском. Антиоксиданты, содержащиеся в игристых винах, предотвращают разрушение нервных клеток и тем самым защищают от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
К такому выводу пришли учёные из Университета Ридинга, которые обнаружили в шампанском высокое содержание полезного тирозола и кофейной кислоты.
Виски
За время хранения в виски образуются всевозможные примеси, благодаря чему похмелье от него в 2 раза тяжелее, чем от аналогичного количества водки. Поэтому 8 из 10 тяжесть похмелья после вечера с вискарем. Чрезмерная любовь к этому напитку грозит если не белой горячкой, то внезапными и бурными приступами ярости точно.
Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводит к состоянию опьянения и заставляют пьющего вести себе крайне непредсказуемо. Как показали эксперименты, проведенные членами Королевского общества химиков
Великобритании, именно этиловый спирт, содержащийся и в виски, быстрее всего всасывается организмом.
Уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. И «до свидания»… Этим объясняется действие напитка.
Как утверждают британские химики, в состав односолодовых виски входит полезная эллаговая кислота, причем в достаточно больших количествах. Эта кислота способна замедлять рост раковых опухолей определенного типа и даже убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Бренди
Самое тяжелое похмелье наблюдается после употребления этого напитка — 9 из 10. Любовь к бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов.
Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нем вредных веществ, которые образуются в процессе хранения.
С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой — тяжелейшие симптомы отравления. То же относится к рому, джину и уже упомянутым красному вину и виски.
Что пить — решать тебе. Главное, конечно, во всём знать меру. Пускай алкогольные напитки лишь слегка подчеркивают праздничность определенных событий для тебя, не превращай само потребление спиртного в праздник. Это тебе совершенно не нужно, убивать себя еще при жизни — пустое дело.