Разбитая семья Крючкова, роман с Бернесом, почти полвека с Михаилом Ульяновым и сын-диссидент: красавица-аристократка Аллы Парфаньяк

Алла Парфаньяк — яркая и талантливая советская актриса, завоевавшая всесоюзную славу благодаря дебютной роли журналистки Вали Петровой в легендарной комедии «Небесный тихоход» (1945).

Однако, карьера актрисы сложилась не слишком удачно, так как она предпочла стать идеальной матерью и женой. 48 лет она прожила в браке с известным актером Михаилом Ульяновым, но не все знают, насколько непростой была личная жизнь потомственной красавицы аристократки.

В этом выпуске я расскажу о судьбе избалованной роскошью и мужским вниманием актрисы. Почему распался её брак с популярнейшим актером того времени и другом Сталина — Николаем Крючковым?

Как вышло, что не дождавшись предложения от Марка Бернеса, Парфаньяк вышла замуж за «сибиряка-деревенщину» Михаила Ульянова? Почему единственный сын актрисы стал для нее «главным наказанием»?

Алла Парфаняк родилась 6 августа 1923 в Минске в семье далекой от мира театра и кино. Её отец — Пётр Алексеевич Парфаняк был профессором математических наук, а мать, происходившая из знатного польского рода — домохозяйкой.

Она мечтала, чтобы дочь всестороннее образовывалась и нанимала ей педагогов: по языкам, музыке и искусству.

Алла в молодости

Старания матери не пропали даром — ее дочь с первой попытки стала студенткой Щукинского училища. Ещё во время учебы для удобства произношения девушка добавила мягкий знак в конец своей фамилии, став Парфаньяк.

Будучи студенткой, Алла снялась в военной комедии «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в 1946 году. Эта дебютная роль сделала молодую актрису «звездой» послевоенного советского кинематографа.

В 1947 году после получения диплома молодую, но уже известную актрису, пригласили в труппу театра имени Вахтангова, которому она будет верна всю свою жизнь.

Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход» (1945)

Кинокартина «Небесный тихоход» стала судьбоносной для актрисы ещё и потому, что во время съемок в Парфаньяк влюбился популярный актер Николай Крючков, старше ее на 11 лет. Проблема была в том, что обезумевший от любви актер был женат на актрисе Марии Пастуховой, с которой воспитывал сына Бориса.

Николай Крючков с первой женой Марией Пастуховой

Алла не смогла устоять перед советской кинозвездой первой величины, который, к тому же, был другом самого Сталина.

Девушка сдалась, как только Крючков официально оформил развод: сделать это популярному актеру удалось довольно быстро. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, а затем на свет появился их сын, которого назвали в честь отца — Николаем.

Смотрите также:  Солист группы «Отпетые мошенники» покончил жизнь самоубийством

Жили супруги в достатке, ведь Крючков всегда возвращался с концертов с большими деньгами и пользовался некоторыми привилегиями благодаря дружбе с вождем. Алла жила на широкую ногу: например, могла приехать в театр на «Москвиче» мужа с личным водителем, что по тем временам было настоящей роскошью.

Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход» (1945)

Сын Коля радовал родителей тем, что был добрым, ласковым и не по годам любознательным. Они его очень любили и баловали. Однако семейный союз одной из самых красивых пар кинематографа сталинской эпохи продержался 12 лет.

Дочь Аллы Петровны Елена (от брака с Ульяновым) в телепередаче «Далекие близкие» уверяла, что её мать ушла от Крючкова из-за того, что он слишком часто «прикладывался к бутылке».

Елена Ульянова — дочь Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк

Сплетники утверждали, что Парфаньяк изменила мужу: однажды он раньше обычного вернулся домой с репетиции и застал супругу в постели с Марком Бернесом. Также ходили слухи, что и сам актер изменял жене. Как бы там ни было, Парфаньяк и Крючков развелись в 1957 году.

Также по слухам ухажерами Парфаньяк были Леонид Утесов, Александр Вертинский, драматург Арбузов и даже Лаврентий Берия, но она ждала предложения о замужестве именно от Бернеса, который в 1956 году потерял свою первую жену.

Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход» (1945)

После развода родителей Николай Крючков-младший, который и без того рос болезненным и подверженным депрессиям ребенком, стал заикаться.

Крючков старался как можно чаще проводить время с сыном, а Алла не препятствовали их общению. Тогда актриса даже не догадывалась о существовании еще одного поклонника.

Будущий известный актер Михаил Ульянов влюбился в Парфаньяк, увидев её в том же «Небесном тихоходе», когда ему исполнилось лишь 19 лет (он был на 3 года младше актрисы).

Миша поступил в «Щуку», когда утонченная красавица Алла уже училась на последнем курсе. Вслед за ней молодой актер пришел и в Театр имени Вахтангова, вот только к тому времени его любимая уже была замужем за Крючковым, но Ульянов продолжал тайно вздыхать по ней.

Сын Аллы Парфаньяк и Николая Крючкова — Николай Крючков-младший

Когда Алла стала свободной женщиной, для Михаила зажегся «зеленый свет», и он ринулся в наступление: но на этот раз ему пришлось сражаться с маститым Марком Бернесом.

Смотрите также:  Всплыли неожиданные подробности! Кети Топурия показала редкие фото с моложавой мамой

К счастью, его соперник не пожелал брать Парфаньяк в жены, для которой было очень важно, чтобы любили не только её, но и сына Колю.

Ульянов, в отличие от Бернеса, искренне полюбил мальчика, чем и покорил свою возлюбленную. Многие тогда недоумевали: «Что же нашла аристократка Парфаньяк, привыкшая к роскоши, в деревенщине Ульянове?» Актеры поженились в 1959 году, а в декабре того же года у них родилась дочь Елена.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов с дочкой Еленой

Молодожены стали жить вместе с матерью актрисы в небольшой квартире, но их счастье омрачало то, что Коля отказывался налаживать отношения с отчимом, хотя тот очень старался найти подход к сыну супруги.

Алла решила во что бы то не стало стать идеальной женой и матерью: она отодвинула карьеру на второй план и посвятила себя мужу и детям.

С одной стороны, жертва Парфаньяк не была напрасной, ведь любимый муж, который позволял держать себя «в ежовых рукавицах», обожал жену и дочь и делал всё, чтобы они были счастливы.

Да и Леночка радовала родителей своей артистичностью и приносила хорошие отметки из школы. Вот только Коля просто возненавидел Ульянова и не простил мать за развод с отцом.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов с дочкой Леночкой

Тем не менее, Николай Крючков-младший, которому хорошо давались точные науки, поступил на физмат и стал прилежно учиться. Вот только молодой человек захотел жить отдельно от отчима и матери.

Тогда все родственники сложились и купили ему кооперативную квартиру, в которой он поселился вместе с бабушкой, чтобы не вести хозяйство самостоятельно. Заполучив отдельную жилплощадь, он бросил институт, закончив лишь первый курс.

Молодой человек начал искать себя, пробуя работать в совершенно различных областях: сторожем, слесарем и ассистентом режиссера, но неизменно было одно — Коля по ночам слушал «Голос Америки» и возомнил себя диссидентом.

В те периоды, когда у молодого человека не было денег, он наотрез отказывался от помощи матери, предпочитая голодать.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк были счастливы вместе 48 лет

Когда Солженицына выслали из СССР, Николай подал заявление о том, что хочет лишиться советского гражданства.

После этой выходки сына Парфаньяк поставили на учет в психбольницу. Вскоре он скоропалительно женился на разделявшей его взгляды девушке, которая родила от него ребенка.

Смотрите также:  Что заставило Юлию Меньшову вернуться к мужу после 4 лет развода

Содержала молодую семью Алла Петровна, которая передавала непутевому сыну деньги через свою подругу — артистку Галину Коновалову, которая была вынуждена часто наведываться к Крючкову-младшему, чтобы выдавать деньги частями, иначе он заподозрил бы, что они от матери.

В 1989 году Коля сорвался и уехал в Германию, где жил нелегально, за что провел три месяца за решеткой и был выслан из страны. Говорят, что сейчас неблагодарный сын Аллы Парфаньяк затерялся за границей, и о его судьбе ничего не известно.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк души не чаяли друг в друге

Отдушиной для Парфаньяк и Ульянова были их любимые девочки: дочь Елена и внучка Елизавета, которые приносили родным лишь радость и нашли свое место в жизни. Алла Парфаньяк признавалась, что если бы не дочь и внучка, она бы лишилась рассудка от стыда за то, что вырастила такого сына.

Елена Ульянова стала художником и президентом благотворительного фонда «Народный артист СССР» имени Михаила Ульянова, помогающего пожилым актерам, и Алла Петровна гордилась дочерью.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов с внучкой Елизаветой

После окончательного исчезновения сына Алла Парфаньяк ушла из театра и стала заядлой дачницей, оставаясь единственной женой и музой Михаила Ульянова, который на тот момент уже стал худруком их родного Театра имени Вахтангова.

Любимого мужа Алла Парфаньяк потеряла в 2007 году: знаменитый актер, с которым женщина прожила душа в душу 48 лет, не смог справиться с онкологическим заболеванием. Актриса пережила супруга всего на два года. Её не стало 12 ноября 2009 года в возрасте 85 лет.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов с дочерью Еленой и внучкой Елизаветой

Алла Парфаньяк похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Москве. Сын актрисы не пришел проводить родную мать даже в последний путь…

Могила Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк на Новодевичьем кладбище в Москве

Остается лишь восхититься настоящей любовью, которую великолепные актеры пронесли через всю жизнь, невзирая на все неприятности и ненависть Николая Крючкова-младшего.

Источник