Почему в современной Турции не любят Хюррем Султан

«Великолепный век» стал лучшим турецким сериалом нового тысячелетия. Телезрители полюбили его за великолепный подбор актеров, отличный сюжет и бережное отношение к историческим реалиям. Благодаря «Великолепному веку» Мерьем Узерли стала мировой знаменитостью.

Безусловно, у красавицы получилось создать великолепный образ Роксоланы. Вот только историки заверяют, что настоящая правительница Турции была совсем другой. Хюррем Султан на самом деле считалась вовсе не красавицей!

С лица воду не пить

Если верить современникам, реальная Роксолана была невысокой, пухленькой и остроносой барышней. Прижизненных изображений женщины сохранилось мало, да и те, скорее всего, писались не с оригинала. Смотреть на фаворитку султана дозволялось единицам.

Поэтому художники обычно писали Хюррем со слов гаремных евнухов. Но даже те особо не восхваляли красоту Роксоланы.

Судя по всему, девушка покорила султана не внешностью, но харизмой. Послы при дворе турецкого владыки отдельно отмечали обаяние и остроумие Хюррем. А вдобавок к этому Роксолана еще и отлично пела.

Она вам не Роксолана!

Кстати говоря, Роксоланой избранницу султана в Турции никто не называл. По всей видимости, даже сама она не использовала это имя. Роксоланой женщину нарекли в Европе.

Первым так назвал султаншу Ожье де Бусбек, тогдашний посол Священной Римской империи в Турции. Судя по всему, имя это значило просто «женщина из Роксолании».

Смотрите также:  Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова

Под Роксоланией европеец имел в виду земли Северного Причерноморья. Современные исследователи считают, что на самом деле Роксолану звали Настей. Девушка появилась на свет в городе Рогатине, что ныне принадлежит Украине. Будущая жена султана была дочерью местного священника.

Хюррем Султан на самом деле: умна, жестока, деловита

Как бы то ни было, Настя-Роксолана оказалась женщиной умной и хладнокровной. Хюррем Султан безошибочно ориентировалась в хитросплетениях интриг турецкого двора.

Более того, возлюбленная заставила Сулеймана I полностью изменить сложившуюся веками систему. Ранее султаны никогда не брали в жены наложниц. Сулейману даже пришлось придумать титул «хасеки» специально для Хюррем!

Большая часть решений турецкого двора диктовалась именно Роксоланой. В частности, считается, что только благодаря ей Турция во время правления Сулеймана не воевала с Польшей.

Хюррем и закат Османской империи

К слову сказать, в современной Турции Хюррем Султан недолюбливают. Роксолана позаботилась, чтобы трон после Сулеймана занял именно ее сын. Женщина расчистила ему дорогу к трону, устранив всех соперников.

К сожалению, ребенок Хюррем оказался негодным султаном. Именно с правления Селима, получившего от народа прозвище «пьяница», и начался закат Османской империи.

Как видишь, Хюррем Султан на самом деле была вовсе не красавицей, но большой умницей. Нам сейчас даже представить сложно, как девушка-наложница смогла стать полноправной владычицей целой империи! Не зря ведь ее так обожал Сулейман.

Смотрите также:  Кто сыграл роль старушки Куделихи в фильме Шукшина «Калина красная» и почему эпизод с ней снимали одним единственным дублем

Источник