Она любила «до обмороков», а он ревновал ее к Высоцкому: главная женщина в жизни мастера эпизодов Романа Филиппова

Народного артиста Романа Филиппова знает каждый советский зритель. Ну кто, кроме него мог бы так неподражаемо сыграть разного рода увальней, простаков, выпивох или криминальных элементов?

Такие киношедевры, как «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Старики-разбойники», «12 стульев» без него потеряли бы свою изюминку.

Но мало кто знает, что этот здоровяк в жизни был человеком высоко-интеллектуальным: настоящим полиглотом, кандидатом в мастера спорта по шахматам, поэтом и обладателем с научной степени.

Не удивительно, что и своих героев актер наделял тонким юмором и иронией, роли, сыгранные им запоминались, а фразы уходили в народ.

А сколько радости подарил Филиппов советским детям! Оказывается именно он последние 20 лет существования СССР был главным Дедом Морозом страны на Новогодних праздниках в Кремле.

В этом видео я расскажу о том, как этот талантливый артист едва не стал священником. Как однажды он не поделил девушку с самим Владимиром Высоцким, а затем она стала его единственной женой. И почему актер рано и неожиданно ушел из жизни.

Родился будущий актер в 1936 году в Симферополе в довольно известной актерской семье. Его мама Анна Кудерман — миниатюрная и худенькая женщина в театре выступала в амплуа травести.

Отец — Сергей Филиппов служил в том же театре. Вот только появление мальчика на свет было сопряжено с несчастьем. Роды богатыря весом в пять килограммов стоили его хрупкой матери жизни.

Так заботы о мальчике легли на плечи бабушки, которая воспитывала внука до 3-х лет. Позже отец Романа повторно женился, взял сына и переехал в Горький (ныне — Нижний Новгород), где долгие годы работал в местном театре. Там то, за кулисами и прошли детство и юность его сына.

Вот только Рома не хотел становиться актером. Он рос умным мальчиком, много читал, сочинял стихи и серьезно увлекался шахматами. Уже в подростковом возрасте он стал выделяться своими габаритами, фактурной внешностью и редким низким голосом, известным как бас-профундо.

Он даже пел в хоре православной церкви, а в шестнадцать лет и вовсе решил стать священником. Но отец-атеист настоял на том, чтобы Рома поступил либо в театральное училище, либо в инженерно-техническое.

Смотрите также:  Наверняка вы их не заметили: Явные киноляпы советских фильмов

К 17-ти годам Филиппов превратился в огромного увальня ростом 193 см и весом около центнера. Гладя на себя в зеркало,юноша приходил к выводу, что с такой яркой фактурой он просто обречён на актерскую стезю.

А тут ещё знаменитая актриса Малого театра Вера Пашенная, которая с гастролями была в Горьком, решила посмотреть на юные дарования. Из любопытства Рома пришел на прослушивание.

Увидев его , актриса пришла в восторг от внешних данных и уникального низкого голоса, и посоветовала юноше после окончания школы тут же поступать к ней на курс в Щепку.

Филиппов последовал совету. Он без труда поступил в ВУЗ, а уже на втором курсе дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в фильме «Чемпион мира».

Получив диплом, талантливый актер вошел в труппу Малого театра, затем служил в Московском драмтеатре, Москонцерте, и в Минском Национальном академическом театре.

Что касается кино, то начиная с 60-х годов фильмы с участием Филиппова выходили на большие экраны ежегодно. Первую известность принесла актеру роль лесоруба Васи Зайцева в нашумевшей комедии «Девчата» в 1961 году.

Затем он сыграл дядю Яшу в военной ленте «Улица младшего сына», оружейника Просперо в сказке «Три толстяка» и милиционера в комедии «Саша-Сашенька».

Но всенародную любовь актеру принесли роли Евгения ЛадЫженского в «Бриллиантовой руке», уголовника Коли в «Джентльменах удачи», Ляписа-Трубецкого в «12-ти стульях» и отца Борьки в многосерийном фильме «Кортик».

Сначала Филиппов переживал из-за того, что режиссеры доверяют ему лишь эпизодические роли, но потом стал считать это своей “фишкой”.

Он много импровизировал и шутил в кадре, а режиссеры оставляли эти моменты в фильмах. И таких крохотных, но ярких ролей в карьере Романа Филиппова около ста.

Что касается личной жизни, то еще в студенческие годы высокий, статный, богатырской силы парень часто становился объектом женского внимания, вот только сам ухаживать не умел, стеснялся так, что тряслись коленки.

Однако, известно, что первый раз актер все же женился на сокурснице. Но брак был скоротечным, а имя таинственной избранницы актер так и не назвал.

Смотрите также:  Без жены и звездных коллег: прощание с Шатуновым. Фото- и видео подробности церемонии

Вторую супругу — Екатерину Шелихину, Филиппов встретил в Минске в 1959 году, когда снимался в военном фильме «Человек не сдается», где он сыграл фашистского резидента.

Он не мог не обратить внимание на дочь директора картины — яркую, обворожительную 18-летнюю девушку, которая частенько заглядывала в студию.

Несмотря на ярый протест отца — Владимира Шелихина, который однажды даже накинулся на будущего зятя с кулаками, Роман начал красиво ухаживать за красавицей: устраивал романтические встречи, читал стихи на немецком языке.

Позже Екатерина призналась, что влюбилась так сильно, что рядом с ним едва не теряла сознание. Но Роман об этом не догадывался, поэтому однажды сильно приревновал будущую супругу к самому Владимиру Высоцкому.

Как-то раз он сам пригласил Катю на спектакль, где играл вместе со знаменитым бардом. А после, за кулисами, Высоцкий, который тоже был очарован девушкой, стал петь ей песни о любви и открыто с ней заигрывать.

Филиппов был так зол, что язвительно перебивал товарища и зло шутил. Но все это было зря, ведь сердце Екатерины уже давно сделало выбор.

В 1962 году она и Филиппов поженились. Он, чтобы быть рядом с любимой, решил переехать в Минск и даже выучил белорусский язык.

Это, кстати, позволило Роману Сергеевичу стать ведущим артистом минского театра Янки Купалы. Сначала молодожены ютились в однушке с Катиными родителями, затем все вместе переехали в двухкомнатную.

Вскоре в семье появилось прибавление — дочь Анна. Малышку Роман обожал всем сердцем, называл смыслом своей жизни. Вскоре актер с женой приняли решение о переезде в Москву. В 1969 году Филиппов снова устроился в Малый театр, активно снимался в кино и был любим публикой.

«Тени исчезают в полдень», «Старики-разбойники», «Горе от ума», «По улицам комод водили», «Юность Петра», «Чародеи» — вот лишь неполный список фильмов, в которых Филиппов сыграл яркие, запоминающиеся роли.

Жена Екатерина оказалась любовью всей его жизни, а дочь Анечка — единственным ребенком. Но, к сожалению, талантливый актер ушел из жизни слишком рано, а виной всему пагубное пристрастие, с которым онне справился.

Смотрите также:  Алина Загитова рассказала о своей беременности в пятнадцать лет

В актерской среде вообще любят выпить, а Филлипов и вовсе о выпивке говорил так: «Я не люблю выпить, я люблю напиться!»

Несмотря на внешность грозного великана, Роман Сергеевич был человеком добродушным, ранимым и очень чувствительным. Все принимал близко к сердцу, а если так — повод выпить всегда найдется.

Свою жену актер шутя называл «гестапо на дому», потому как ей нередко приходилось вытаскивать мужа из различных «злачных мест» и разгонять толпы поклонников, желающих опрокинуть с ним рюмочку.

При этом к своему здоровью Роман Сергеевич относился наплевательски: работал на износ, а отдыхал по-русски. Даже в последние годы актер много снимался, занимался озвучкой, в ГИТИСе он преподавал художественное слово, а в 88-м году ему было присвоено учёное звание доцента.

Пережив в 52 года серьёзный инфаркт, он тяжело болел два месяца. А спустя 4 года, 18 февраля 1992-го, Филиппов скоропостижно скончался на 57-м году жизни. Причиной стал оторвавшийся тромб. Большой мастер маленьких эпизодов был похоронен на Троекуровском кладбище.

Интересно, что за месяц до этого актер в последний раз вышел на сцену Кремля в роли Деда Мороза. Ведущий, который обычно завершает спектакль словами «Дед Мороз не прощается с вами» по ошибке сказал: «Прощается» и оказался прав.

Супруга пережила актера почти на четверть века, и до конца своих дней любила лишь его одного. Дочь Анна закончила художественную академию имени Строганова в Москве и стала театральным художником.

Источник