Красная икра: особенности. С чем можно есть икру

Икра — продукт, считающийся роскошным и недоступным для простого человека. В наше время уже есть такие предложения, которые может позволить себе каждый. Благодаря этому каждый может попробовать икру и насладиться пользой от ее употребления в пищу. Вы без проблем можете найти ее в интернет-магазинах, предварительно узнав, например, цену красной икры.

Что такое икра?

То, что нам предлагают магазины – это не что иное, как соленая икра некоторых рыб (осетра, лосося, форели). Иногда это название также используется для описания яиц улиток. До недавнего времени наибольшее количество икры производилось на Каспии, но в настоящее время в число крупнейших производителей входят США. Обычно она ассоциируется у нас с роскошной кухней и чрезвычайно высокой ценой, но сегодня купить этот продукт можно практически в любом магазине по цене, доступной каждому. Существует несколько видов икры, в том числе черная и красная, а также белая икра, которая считается на сегодняшний день лучшей, но при этом ее цена очень высока. Это икра белуги. С другой стороны, золотая икра, т.е. икра персидского осетра, тоже довольно дорогая.

Важно, чтобы качественная икра не была липкой, но и не слишком сухой. В банке не должно быть разбитых икринок, которые должны легко отделяться друг от друга. Причем различают икру первого и второго сорта. Первый сорт часто называют премиальным, икру собирают из одного вида рыбы и солят одновременно. Ее зерна должны быть одинакового размера и цвета и легко отделяться. Вкус должен быть однородным, без посторонних привкусов и запахов, а соленость должна быть на уровне 4-6%. С другой стороны, второй сорт может представлять собой смесь икры различных видов рыб. При этом его консистенция может быть разной – густой или влажной, а также допускается наличие посторонних привкусов. Содержание соли в этом случае составляет 4-8%.

Смотрите также:  Как сохранить овощи и фрукты?

Красная икра

Красная икра – это икра лососевых рыб. Качество этого продукта тем лучше, чем мельче икринки. Каждый из них не отличается друг от друга по содержанию белков и жиров, а также другим пищевым ценностям, но разница есть и во вкусе, и в запахе. Самый популярный – полученный из горбуши. Это связано с тем, что эта рыба самая плодовитая из всего семейства лососевых. К тому же вкус продукта универсальный и мягкий, из-за чего он наиболее популярен. Обычно один шарик имеет диаметр около 5 мм и имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет.

Одной из лучших является икра кеты, которая имеет различный внешний вид. Желтовато-оранжевые шарики имеют наиболее характерный вкус благодаря прочной оболочке. Учитывая размер зёрен (диаметром 7 мм), она обычно используется для украшения. Икру самого популярного представителя -атлантического лосося — называют абрикосовой жемчужиной. Ценится за идеальную форму и золотистый блеск. Мелкие и гибкие зерна (диаметром 4-5 мм) очень прочные, а вкус исключительно нежный. Красная икра форели аналогична икре атлантического лосося, но ее икра среднего размера, при этом она намного богаче питательными веществами, особенно кислотами омега-3 и витаминами А и D.

С чем есть икру?

Чаще всего ее едят как дополнение к тостам или блинам. Очень часто икру подают в стеклянном блюде на колотом льду с четвертинками лимона и хлебом. Конечно, его можно есть и вилкой, положив небольшое количество на тарелку и время от времени пережевывая с хлебом. Также стоит нанести немного икры на край хлеба, но не размазывая ее. Это частое дополнение к многочисленным закускам и даже суши.

Смотрите также:  Преимущества клиники эстетической медицины Seline

Таким образом, на рынке существует множество видов икры. Самое главное выбрать качественную. Помните, что это продукт чрезвычайно богатый питательными веществами и оказывает прекрасное воздействие на наш организм.