Кем была мама Никулина и почему она оставила сцену, будучи очень талантливой

Мать блистательного артиста и смешного клоуна Юрия Никулина звали Лидия Ивановна. Она родилась в небольшом латвийском городке недалеко от Риги. Фамилия матери Никулина до замужества была Германова. Происходит фамилия от мужского латышского имени.

Здесь родилась мама Юрия Никулина

Лидия Ивановна появилась на свет в семье начальника почты. В то время эта должность была уважаемой и почётной. Родители хотели, чтобы дочь получила хорошее образование. Поэтому отдали её в женскую гимназию, где девочек учили не только школьным предметам, но и хорошим манерам.

В самом начале Первой мировой отец отвёз дочь к родственникам под Смоленск, чтобы она была в безопасности. В городке Демидове 14-летняя девушка начала работать в местном театре. Артистические способности у неё были с детства.

Театр и стал тем местом, где она познакомилась с отцом Никулина – Владимиром. Он был ярым приверженцем революции, занимался просветительской работой среди безграмотного населения.

Когда молодые люди поженились, они вместе смогли организовать передвижной театр. Пьесы были небольшие и смешные, но в основном юмор был революционный.

Юрий Никулин родился, когда его маме было всего 19 лет. Несмотря на то, что родился малыш, супруги продолжали гастролировать. Они переезжали из одного города в другой.

Когда Юрию исполнилось 4 года, семья переехала в Москву. Здесь Владимир Никулин начал ставить спектакли, а также сочинял сценарии для артистов эстрады. Затем его пригласили работать в газету.

Смотрите также:  «Гены не задушишь»: сын Дмитрия Шепелева решил пойти по стопам Жанны Фриске, чем его сильно расстроил

На семейном совете было решено, что Лидия Ивановна уйдёт со сцены и не будет выступать, чтобы заниматься воспитанием сына.

Мать научила сына всему хорошему, что было в ней самой. Лидия Ивановна постоянно беседовала с сыном, объясняла ему, что можно делать, а что нельзя. Также они вместе часто ходили в театр.

Тогда-то будущий артист и решил, что его жизнь обязательно будет связана со сценой. Когда Юрий сказал, что мечтает стать клоуном, Лидия Ивановна сшила ему первый сценический костюм.

Мать верила в сына и поддерживала его во всех начинаниях. Она была для него самым первым зрителем, оценивающим все номера, была строгим критиком, который говорил правду в глаза. Мечта Никулина сбылась, но не сразу. Ему пришлось пройти через многое, прежде чем он стал артистом.

Что касается его матери, то она в самом начале Великой Отечественной рыла окопы, а потом устроилась санитаркой в госпиталь и помогала раненым. Ей пришлось нелегко, потому что каждый день приходилось видеть самое страшное.

Впоследствии Юрий Владимирович вспоминал, что он не смог узнать маму, настолько она изменилась. Стала худенькой и седой, постарела на 10 лет. Ему так показалось, когда он впервые увидел её после длительной разлуки.

Лидия Ивановна и после ВOВ продолжала помогать больным людям. Женщина работала на скорой помощи и всегда готова была примчаться к больному человеку в нужную минуту.

Смотрите также:  Дочь Веры Брежневой, рассказала, как в школе ее гнобили одноклассники

Когда её сын стал знаменитым, Лидия Никулина приходила на каждое представление в цирк на Цветном бульваре и внимательно следила за представлением.

Юрий Владимирович обязательно подходил к ней и спрашивал, правильно ли он всё делает. Зрители недоумевали, а сын и мать улыбались, потому что знали, что подразумевается под этими словами.

В последние годы жизни у матери знаменитого клоуна болели ноги. Юрий Владимирович привозил ей лекарства, помогал деньгами. Он всегда с благодарностью относился к матери, которая дала ему жизнь и помогла найти своё место.

Лидии Ивановны не стало в возрасте 79 лет. Она прожила долгую счастливую жизнь, воспитала достойного сына, ставшего известным на всю страну.

Источник