Эта специя помогает избавиться от приступов изжоги: добавляю ее в рацион!

Изжога — один из самых распространенных недугов в мире. И те, кому она знакома, вынуждены постоянно иметь при себе специальные таблетки от повышенной кислотности. А если их не оказалось под рукой, можно съесть немного этой специи.

Нередко натуральные ингредиенты входят в составы лекарственных препаратов от изжоги. Так что небольшое количество этой приправы можно использовать как альтернативный метод успокоения ЖКТ.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги

Изжога или, как её называют в научных источниках, «рефлюкс-эзофагит» — состояние не самое приятное. Она сопровождается появлением горечи во рту, жжением по ходу пищевода. Ей часто сопутствует дискомфорт и вздутие живота.

На её появление влияют разные факторы, ведущую роль среди которых принадлежит продуктам питания.

Некоторые из них помогают справиться с изжогой, а другие, напротив, усиливают неприятные симптомы. Ниже мы перечислили основные полезные продукты от изжоги, а также вредные.

Продукты уменьшающие изжогу

Для избавления от неприятных симптомов в рацион нужно включать следующие продукты питания:

Куриная грудка. Чтобы она принесла максимум пользы, с неё нужно снять кожу. Оптимальным способом приготовления птицы является варка или запекание. Жарить грудку не нужно.

Салатные листья, сельдерей, сладкий перец. С этими овощами желудок справляется без особых усилий, поэтому неприятные симптомы они не вызывают.

Арбузы и дыни. Они содержат минимальное количество кислоты, поэтому никогда не провоцируют изжогу.

Бурый рис. Он мягкий, вызывает длительное ощущение сытости, не раздражает стенки желудка. Главное, не обжаривать продукт перед подачей к столу.

Смотрите также:  Перед тем, как уйти из дому, всегда оставляйте на улице ложку сахара

Овсянка. Этот злак – источник медленных углеводов. Хлопья долго перевариваются, что позволяет на продолжительный отрезок времени забыть о чувстве голода. Их можно употреблять в пищу как утром, так в обед и вечером.

Продукты из цельного зерна. Они содержат достаточное количество клетчатки, витамины группы В, железо, фолиевую кислоту, селен, магний и другие полезные микроэлементы.

Если человек не может отказаться от хлеба или макарон, нужно чтобы они были изготовлены из цельнозерновой муки.

Клетчатка, содержащаяся в них, впитывает желудочный сок и позволяет избавиться от изжоги. В эту же группу относятся описанные выше злаки: бурый рис и овсяные хлопья.

Имбирь. Его заваривают и пьют вместо чая. Напиток не содержит кофеин, поэтому позволяет устранить изжогу, разбавив концентрированный желудочный сок. Кроме того, имбирь обладает целым спектром противовоспалительных и лечебных свойств,

Благодаря чему его на протяжении многих десятилетий использовали как средство для лечения болезней пищеварительной системы. Помимо чая, имбирь можно добавлять в супы, жаркое, смузи.

Фрукты и овощи. Почти все они снижают pH желудочного сока, а также сохраняют ощущение сытости, что позволяет избежать переедания, приводящего к изжоге. Однако из этого правила есть исключения.

К употреблению в пищу запрещены: лук, чеснок, апельсины и грейпфрут. О них будет рассказано дальше. Люди с изжогой могут делать упор на такие продукты, как: батат, морковь, свекла, брокколи, спаржа, стручковая фасоль.

Йогурт. Его употребление в пищу позволяет снять раздражение со стенок пищевода, а также насытить организм белком, который необходим для строительства клеток.

Также в нём содержатся полезные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования системы пищеварения. Йогурт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и добавлять в смузи, салаты, выпечку.

Смотрите также:  Маска с сильнейшим эффектом ботокса из 1-го ингредиента

Морепродукты, тофу, яичный белок. Продукты являются источником маложирного белка. Их употребление в пищу не приводит к снижению давления нижнего сфинктера пищевода и задержке пищи в желудке, поэтому изжога у человека не возникает.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Продукты содержат минимальное количество вредных жиров и холестерина. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, белком.

Семена и орехи. Миндаль, арахис, семена чиа и льна, гранат – все эти продукты содержат полезные жиры, а также обладают способностью нейтрализовать повышенную кислотностью желудочного сока и уменьшать изжогу.

Продукты, богатые полезными жирами: оливковое масло, авокадо, соя, грецкие орехи. Их можно использовать в качестве замены блюдам с вредными жирами, которые вызывают изжогу.

Они не только помогают устранить неприятный симптом, но и приносят пользу сердцу и головному мозгу.

Продукты, вызывающие изжогу

Чтобы свести к минимуму вероятность рефлюкс-эзофагита, необходимо отказаться от таких продуктов, как:

Напитки с кофеином: чай и кофе.
Газированные напитки. Пузырьки воздуха приводят к растяжению желудочной стенки, вызывая неприятные ощущения. Лучшей заменой таким напиткам станет чай без кофеина и обычная вода.

Перечная мята. Она очень часто становится причиной изжоги.
Шоколад. Он вызывает дискомфорт в пищеводе, так как вместе с ним в организм поступает кофеин, какао и жир.

Томаты. Они провоцируют появление изжоги, если употреблять их в чистом виде, в виде кетчупа и других соусов. Причина – высокое содержание кислоты в продукте.

Жареные блюда. Людям, страдающим изжогой они строго противопоказаны. От жарки придётся отказаться, заменив её варкой, тушением или готовкой на пару.

Смотрите также:  Долго дома все не ладилось, пока бабушка не посоветовала. Теперь никаких болезней и ссор!

Спиртные напитки. Попав в ЖКТ, алкоголь расслабляет сфинктер и стимулирует продукцию соляной кислоты. В таких условиях изжога не заставит себя долго ждать.

Ночные перекусы. Чтобы избежать изжоги, последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до отдыха. Лучше съесть 5 маленьких порций в течение дня, чем 1 большую порцию вечером.

Лук и чеснок. Они приводят к избыточной продукции желудочного сока, делают его кислее. Это актуально в том случае, когда лук и чеснок употребляют в пищу в свежем виде.

Грейпфруты и апельсины. Эти цитрусовые способствуют повышению кислотности желудочного сока, расслаблению сфинктера и развитию изжоги.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если с помощью коррекции рациона избавиться от изжоги не удаётся, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможно, проблема сводится к заболеваниям системы пищеварения. После проведения диагностики врач подберёт препараты, либо назначит другое лечение.

Сильная и частая изжога не терпит промедления с посещением гастроэнтеролога. Она может сигнализировать о ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Если не лечить её, повышается вероятность развития рака пищевода.

Источник

Источник