Эта специя помогает избавиться от приступов изжоги: добавляю ее в рацион!

Изжога — один из самых распространенных недугов в мире. И те, кому она знакома, вынуждены постоянно иметь при себе специальные таблетки от повышенной кислотности. А если их не оказалось под рукой, можно съесть немного этой специи.

Нередко натуральные ингредиенты входят в составы лекарственных препаратов от изжоги. Так что небольшое количество этой приправы можно использовать как альтернативный метод успокоения ЖКТ.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги

Изжога или, как её называют в научных источниках, «рефлюкс-эзофагит» — состояние не самое приятное. Она сопровождается появлением горечи во рту, жжением по ходу пищевода. Ей часто сопутствует дискомфорт и вздутие живота.

На её появление влияют разные факторы, ведущую роль среди которых принадлежит продуктам питания.

Некоторые из них помогают справиться с изжогой, а другие, напротив, усиливают неприятные симптомы. Ниже мы перечислили основные полезные продукты от изжоги, а также вредные.

Продукты уменьшающие изжогу

Для избавления от неприятных симптомов в рацион нужно включать следующие продукты питания:

Куриная грудка. Чтобы она принесла максимум пользы, с неё нужно снять кожу. Оптимальным способом приготовления птицы является варка или запекание. Жарить грудку не нужно.

Салатные листья, сельдерей, сладкий перец. С этими овощами желудок справляется без особых усилий, поэтому неприятные симптомы они не вызывают.

Арбузы и дыни. Они содержат минимальное количество кислоты, поэтому никогда не провоцируют изжогу.

Смотрите также:  Целительный свекольный квас по простому домашнему рецепту стоит пить каждому

Бурый рис. Он мягкий, вызывает длительное ощущение сытости, не раздражает стенки желудка. Главное, не обжаривать продукт перед подачей к столу.

Овсянка. Этот злак – источник медленных углеводов. Хлопья долго перевариваются, что позволяет на продолжительный отрезок времени забыть о чувстве голода. Их можно употреблять в пищу как утром, так в обед и вечером.

Продукты из цельного зерна. Они содержат достаточное количество клетчатки, витамины группы В, железо, фолиевую кислоту, селен, магний и другие полезные микроэлементы.

Если человек не может отказаться от хлеба или макарон, нужно чтобы они были изготовлены из цельнозерновой муки.

Клетчатка, содержащаяся в них, впитывает желудочный сок и позволяет избавиться от изжоги. В эту же группу относятся описанные выше злаки: бурый рис и овсяные хлопья.

Имбирь. Его заваривают и пьют вместо чая. Напиток не содержит кофеин, поэтому позволяет устранить изжогу, разбавив концентрированный желудочный сок. Кроме того, имбирь обладает целым спектром противовоспалительных и лечебных свойств,

Благодаря чему его на протяжении многих десятилетий использовали как средство для лечения болезней пищеварительной системы. Помимо чая, имбирь можно добавлять в супы, жаркое, смузи.

Фрукты и овощи. Почти все они снижают pH желудочного сока, а также сохраняют ощущение сытости, что позволяет избежать переедания, приводящего к изжоге. Однако из этого правила есть исключения.

К употреблению в пищу запрещены: лук, чеснок, апельсины и грейпфрут. О них будет рассказано дальше. Люди с изжогой могут делать упор на такие продукты, как: батат, морковь, свекла, брокколи, спаржа, стручковая фасоль.

Йогурт. Его употребление в пищу позволяет снять раздражение со стенок пищевода, а также насытить организм белком, который необходим для строительства клеток.

Смотрите также:  Какое на самом деле предназначение у нижнего отсека стиральной машинки

Также в нём содержатся полезные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования системы пищеварения. Йогурт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и добавлять в смузи, салаты, выпечку.

Морепродукты, тофу, яичный белок. Продукты являются источником маложирного белка. Их употребление в пищу не приводит к снижению давления нижнего сфинктера пищевода и задержке пищи в желудке, поэтому изжога у человека не возникает.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Продукты содержат минимальное количество вредных жиров и холестерина. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, белком.

Семена и орехи. Миндаль, арахис, семена чиа и льна, гранат – все эти продукты содержат полезные жиры, а также обладают способностью нейтрализовать повышенную кислотностью желудочного сока и уменьшать изжогу.

Продукты, богатые полезными жирами: оливковое масло, авокадо, соя, грецкие орехи. Их можно использовать в качестве замены блюдам с вредными жирами, которые вызывают изжогу.

Они не только помогают устранить неприятный симптом, но и приносят пользу сердцу и головному мозгу.

Продукты, вызывающие изжогу

Чтобы свести к минимуму вероятность рефлюкс-эзофагита, необходимо отказаться от таких продуктов, как:

Напитки с кофеином: чай и кофе.
Газированные напитки. Пузырьки воздуха приводят к растяжению желудочной стенки, вызывая неприятные ощущения. Лучшей заменой таким напиткам станет чай без кофеина и обычная вода.

Перечная мята. Она очень часто становится причиной изжоги.
Шоколад. Он вызывает дискомфорт в пищеводе, так как вместе с ним в организм поступает кофеин, какао и жир.

Томаты. Они провоцируют появление изжоги, если употреблять их в чистом виде, в виде кетчупа и других соусов. Причина – высокое содержание кислоты в продукте.

Смотрите также:  Самое жесткое мясо будет таять во рту. Невообразимо крутой лайфхак!

Жареные блюда. Людям, страдающим изжогой они строго противопоказаны. От жарки придётся отказаться, заменив её варкой, тушением или готовкой на пару.

Спиртные напитки. Попав в ЖКТ, алкоголь расслабляет сфинктер и стимулирует продукцию соляной кислоты. В таких условиях изжога не заставит себя долго ждать.

Ночные перекусы. Чтобы избежать изжоги, последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до отдыха. Лучше съесть 5 маленьких порций в течение дня, чем 1 большую порцию вечером.

Лук и чеснок. Они приводят к избыточной продукции желудочного сока, делают его кислее. Это актуально в том случае, когда лук и чеснок употребляют в пищу в свежем виде.

Грейпфруты и апельсины. Эти цитрусовые способствуют повышению кислотности желудочного сока, расслаблению сфинктера и развитию изжоги.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если с помощью коррекции рациона избавиться от изжоги не удаётся, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможно, проблема сводится к заболеваниям системы пищеварения. После проведения диагностики врач подберёт препараты, либо назначит другое лечение.

Сильная и частая изжога не терпит промедления с посещением гастроэнтеролога. Она может сигнализировать о ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Если не лечить её, повышается вероятность развития рака пищевода.

Источник

Источник