Чему нас научил мудрый и проницательный Михаил Жванецкий

На 87 году жизни нас покинул писатель-сатирик Михаил Жванецкий. В начале октября он сообщил, что завершает концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности.

Тогда представитель артиста сообщил: «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть. Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома».

Очень жаль, что от нас уходят такие замечательные люди. Этот проницательный и мудрый одессит навсегда останется в наших сердцах, а его шутки будут живы в наших разговорах.

Сегодня наша редакция скорбит вместе с родственниками, друзьями и поклонниками писателя. В этот грустный день предлагаем вспомнить остроумный рассказ Михаила Жванецкого, который учит ценить то, что имеешь. Точнее и не скажешь!

Рассказ называется «Портрет». Текст принадлежит авторству Михаила Михайловича Жванецкого. Как тонко и как всегда талантливо написано, благодарим вас за ваш труд!

«О себе я могу сказать твердо. Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже.

Я не буду говорить через переводчика, сидеть за штурвалом и дышать кислородом. К моему мнению не будет прислушиваться больше одного человека. Да и эта одна начинает иметь свое.

Я наверняка не буду руководить большим симфоническим оркестром радио и телевидения. И фильм не поставлю.

И не получу ничего в Каннах. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах в Каннах. Времени уже не хватит. Не успею.

Никогда не буду женщиной, и никогда не буду узбеком, и потому никогда не узнаю что они чувствуют. А интересно, что они чувствуют? При моем появлении никто не встанет.

Шоколад в постель могу себе подать. Но придется встать, одеться, приготовить. А потом раздеться, лечь и выпить. Не каждый на это пойдет.

Я не возьму семь метров в длину. Просто не возьму. Ну, просто не разбегусь. Ну, даже если разбегусь. Это ничего не значит, потому что я не оторвусь. Дела. Заботы.

И в этом особняке на набережной я уже никогда не появлюсь. Я еще могу появиться возле него. Против него. Но в нём?! Так же и другое.

Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды. Из наших не выйдет. И за мои полотна не будут платить бешеные деньги. Уже нет времени!

И от моих реплик не грохнет цирк и не прослезится зал. И не заржет лошадь подо мной… Только впереди меня. И не расцветет что-то. И не запахнет чем-то.

Девочка не скажет: “Я люблю тебя”. И не спросит мама: “Что ты ел сегодня, мой мальчик?

Смотрите также:  «Всеми брошен и забыт»: как выглядит Боярский, которого супруга «забросила»

Но зато… Зато я скажу теперь сыну: “Парень, я прошел через всё. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт».

Рассказы Жванецкого написаны с иронией, пропитаны мудростью и любовью к жизни и к людям. Мне кажется, что написать так мог только он. Наш прекрасный современник, дорогой одессит! Светлая память.

Источник