АСД2 стоит ли использовать?

Не следует пытаться расшифровывать название этого препарата как аббревиатуру химического соединения. АСД означает «антисептик-стимулятор Дорогова».

У этого вещества нет точной формулы, и само по себе оно практически миф, легенда, обросшая слухами и домыслами. Раскрываем секреты самого загадочного ветеринарного препарата.

История создания антисептика-стимулятора Дорогова

АСД — это воплощение идеи о тканевой терапии. Самым первым ее разработчиком, не зная того, был средневековый врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, живший в XVII —XVIII веке.

Животное масло Диппеля должно было стать «эликсиром жизни», а получал он его практически так же, как сегодня добывают АСД — перегонкой костей животных.

Собственно теорию тканевой терапии впервые сформулировал российский микробиолог М.П. Тушнов в 1905 году. Академик считал, что промежуточные продукты метаболизма являются сильными физиологическими раздражителями.

В частности, таковыми он считал продукты распада белков. По его мнению, их парентеральное введение («мимо желудка») должно эффективно лечить различные болезни.

В 1933 году другой, уже советский академик В.П. Филатов обнаружил в тканях, подвергнутых воздействию извне, так называемые биогенные стимуляторы — так он назвал биологические активные вещества, которые вырабатывались в клетках в состоянии стресса.

То есть, речь шла не о лекарственных препаратах, нацеленных на лечение конкретного заболевания, а о стимуляторах жизненных функций, которые должны были мобилизовать защитные силы организма.

По легенде, в середине 1940-х годов, после применения США ядерной бомбы, советские ученые получили от высшего руководства СССР задание: создать вещество с радиопротекторным и адаптогенным действием при минимуме затрат.

В реальности в 1947 году ветеринар А.В. Дорогов разработал методику термической возгонки тканей животных, с помощью которой ему и удалось получить АСД.

Сначала в качестве сырья ученый использовал лягушек, точнее, их кожу: он нагревал ее в аппарате, схожем с самогонным. Полученная легкая фракция возгонялась и конденсировалась.

Через некоторое время вместо лягушек было решено использовать мясокостную муку, получаемую из отходов мясоперерабатывающих комбинатов. В 1953 году было запущено производство АСД в промышленных масштабах.

По слухам, Дорогов излечил при помощи АСД от рака матки мать Лаврентия Берии. Препарат стал крайне популярен среди правящей верхушки страны и даже был по этому поводу засекречен.

Смотрите также:  Мед вылечил варикоз и трофические язвы на ногах: главное, знать как применять

А вскоре после смерти Сталина интерес к АСД угас. По мнению приверженцев препарата, в этом были повинны завистливые медики, не простившие ветеринару открытия «эликсира жизни». Гриф «секретности» был снят только в 1962 году.

«Рецепт» получения АСД терялся, находился и восстанавливался. И до сих пор над историей его создания и продвижения висит легкий налет тайны.

После смерти Дорогова (застрелен в возрасте 42 лет в своей машине) производством и активным маркетингом АСД занялась его дочь — кандидат медицинских наук, в прошлом иммунолог, а ныне гомеопат О.А. Дорогова. В 1998 году она запатентовала «метод адаптивной терапии», в основе которого лежит прием АСД.

Недавно препарат был признан биологически активной добавкой (БАД), со всеми вытекающими отсюда последствиями: возможностью продажи его в аптеках без подтверждений эффективности и безопасности. Сейчас АСД используется при производстве разнообразных кремов и бальзамов.

Что входит в состав АСД?

Идея состояла в том, чтобы получить вещество, максимально сходное по своей структуре с веществами, которые синтезирует и использует организм животного или человека.

Предполагалось, что тогда эти соединения не будут накапливаться, вызывать аллергии, а значит, не будет и побочных эффектов.

Причем, в отличие от тканевых препаратов Тушнова, Филатова и других ученых, АСД является результатом более глубокой переработки, поэтому не содержит белковых компонентов — они полностью разрушаются в процессе приготовления.

То есть его составляющие не подвержены воздействию со стороны ферментов желудка, и его можно принимать перорально, глотать.

Первая фракция не обладала какими-либо уникальными свойствами. Зато вторая (АСД-2) и третья (АСД-3) фракции привлекли внимание ученых. АСД-2 применяется внутрь, а АСД-3 предназначена только для наружного использования.

Препарат выглядит как прозрачная жидкость буроватого или желтого оттенка. Характерное свойство АСД — сильный неистребимый запах, более всего похожий на «аромат» хорошо протухшего мяса.

Причиной являются путресцин и кадаверин — продукты распада белков и сами по себе довольно токсичные вещества. Избавиться от запаха не удалось никому из последователей Дорогова: уходил запах — исчезали и «ценные свойства» вещества.

Итак, вторая фракция состоит из низших карбоновых кислот, их аммонийных солей, амидов и холиновых эфиров, разнообразных производных аммиака и солей аммония, холина (витамин В4), метилмеркаптана и других веществ с SH-группами, а также воды (75%). Третья фракция включает в себя аминокетоны, фенолы, углеводороды и воду в намного меньших количествах (5%).

Смотрите также:  Тыква вызывает в организме необратимые процессы! Такую информацию нужно знать!

Химики, рассуждая о методах перегонки различных веществ и, в частности, получении АСД, указывают, что вторую фракцию АСД можно считать аналогом аммиачной воды, а третью — аналогом дегтя. Что и обуславливает их «лечебные» свойства.

Мифы об АСД

К любой информации об АСД следует относиться скептически. Научные статьи советских и российских ученых об исследованиях АСД достойны внимания. Но далеко не вся информация из них уходит на форумы и сайты по продвижению антисептика Дорогова.

И более того, то, что публикуется — преподносится субъективно, исключительно с положительной точки зрения. Но врачебная практика показывает, что идеальных веществ не существует как факт.

Миф об уникальном сырье для препарата

Весьма расплывчатые результаты применения АСД навели приверженцев данного препарата на мысль о том, что лягушки в качестве сырья были более ценным ресурсом. Возможно, считают они, и «рецепт» их переработки при жизни изобретателя был немного другим.

Да и качество производства АСД за последние годы упало. Поэтому и эффективность современной версии АСД из мясокостной муки несколько ниже.

Ученые же утверждают, что вообще неважно, что будет «перегоняться»: ткани лягушек, рыб, насекомых, мясокостная мука или иная органика. В результате будет получена одна и та же смесь из одних и тех же компонентов.

Если что-то и было уникального на стадии, когда одно сырье можно было отличить от другого, оно исчезает в процессе распада на одинаковые для всех живых существ элементы.

Разница начинает появляться, когда для возгонки берут не организмы, а отдельные вещества. Например, АСД из чистого свиного сала (жиры) — это практически чистая третья фракция, а АСД из крахмала (углеводы) — только вторая. АСД из казеина (белки) наиболее близок по составу к АСД, полученному из различных существ.

АСД для людей и для животных

Удивительно, но ни в одной стране мира, кроме России, не используется АСД — ни для лечения животных, ни для лечения человека.

Более того, этот уникальный животворящий чудодейственный препарат, известный уже на протяжении почти 70 лет — никому более и не интересен. О нем нет публикаций в международных журналах, и его никто не исследует.

СССР, а за ним и Россия, в последние лет 50 не делали секрета из АСД. Он продается в аптеках, а о его суперсвойствах рассказывают, без преувеличения, сотни сайтов. Но почему-то, кроме наших соотечественников, он больше никому в мире так и не пригодился.

Смотрите также:  Касторка «вытянет» все негодное из организма. Почему я не знал об этом раньше!

Чем опасен АСД для здоровья человека?

АСД обладает всеми характеристиками «фуфломицина» — препарата, имитирующего лекарство, но не являющегося им:

Список заболеваний и состояний, которые лечит АСД — огромен. В нем можно найти что угодно: от зубной боли и нарушений обмена веществ до рака.

Нет четко прописанного механизма его действия. По словам О.А. Дороговой, он «воздействует на все уровни адаптации». Что характерно, делает он это исключительно в положительном плане и в нужном месте.

По утверждению производителей, он прекрасно сочетается с любыми другими лекарствами, БАДами и другими методами лечения и не имеет побочных эффектов.

Итак, можно сделать следующие выводы:

АСД — это биохимический «кот в мешке»: приблизительный набор компонентов в примерном количестве с непрогнозируемым эффектом. Невозможно предсказать: поможет он пациенту или нет, «подхлестнет» его иммунную и другие системы, никак не повлияет или, напротив, ухудшит здоровье человека.

Эксперименты на животных показали, что дозировка при приеме АСД может оказаться жизненно важной в прямом смысле этого слова. Но применение данного препарата не предполагает точности расчетов, учета возможных индивидуальных реакций и т. п.

Найти негативные отзывы об АСД в интернете несложно. Люди сообщают о поражении поджелудочной железы, не вынесшей атаки АСД-2, об обострениях кожных заболеваний, об общем ухудшении самочувствия. Но, поскольку вторая фракция не предназначена для лечения людей, никто не контролирует ее распространение и применение, а значит, никто не ведет статистику эффектов от приема препарата.

Стоимость АСД очень низкая. Поэтому, услышав очередную историю о чудесном выздоровлении и о безопасности препарата, пациенты легко соглашаются проверить его эффективность на себе. Не для всех такая проба завершается благополучно.

Самая большая опасность приема АСД — отказ на этом фоне от официальных, действующих лекарств. И если при целом ряде заболеваний у человека есть силы и время экспериментировать со своим организмом, то пациенты с некоторыми формами рака, перешедшие на лечение АСД-2, по сути, подписывают себе смертный приговор.

Источник