17 лет скрывала, что отец ее старшей дочери — Андрей Кончаловский: нелегкая судьба актрисы Ирины Бразговки

Ирина Бразговка — яркая и востребованная киноактриса, обладающая прекрасными вокальными данными. В кино она начала сниматься в 7 лет, затем закончила ВГИК, а теперь за ее плечами уже около 100 киноработ. Однако Ирина Бразговка до сих пор не считает себя настоящей актрисой и не уверена, что это её путь,

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась личная жизнь актрисы. Почему ей приходилось работать простой уборщицей, чтобы в одиночку поднять на ноги двух дочерей?

Как вышло, что Андрей Кончаловский узнал, что он — отец старшей дочери Ирины Бразговки от своего друга? Каким образом некогда забытая актриса в одночасье стала востребована и вернулась на экраны?

Ирина Бразговка появилась на свет 12 ноября 1954 года в Минске в семье служащих. Её отец — Владимир Бразговка состоял на госслужбе, а мама — Нина Гедемин была преподавателем. Так как предки отца были поляками, то изначально фамилия Ирины звучала «Бжозовска».

Ирина в детстве (скриншот из передачи «Пирамида желаний»)

На съемочную площадку Ира попала совершенно случайно: «Я дружила с мальчишками, поэтому носилась по двору как сумасшедшая. Была огненно-рыжая боевая девочка.

А поскольку мальчишки — самый активный народ во дворе, то существование с ними сделало меня заметной для режиссера, который жил у нас во дворе в 3 подъезде — Игоря Михайловича Добролюбова. В один прекрасный день раздался звонок в дверь… » — рассказала Бразговка в передаче «Пирамида желаний».

Ира в фильме «Иду искать» (1966)

Тогда Добролюбов пригласил 7-летнюю Иру сняться в его дебютном короткометражном фильме «Мост» (1962), а через четыре года дал ей главную роль в фильме «Иду искать» (1966).

Игорь Михайлович прочил большое будущее юной рыжеволосой актрисе, и в 1968 году она сыграла Зину в его киноленте «Иван Макарович». После этого их пути разошлись: Ирина осознала, что хочет быть актрисой, и поехала в столицу.

Смотрите также:  "Пусть земля ему будет белыми розами!" Видео кремации и предсмертная воля Юрия Шатунова
Ирина в молодости (скриншот из передачи «Пирамида желаний»)

В Москве Бразговка без труда поступила во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Она училась на одном курсе с Андреем Ростоцким и Натальей Андрейченко и дружила со студентом с параллельного потока — Александром Панкратовым-Черным.

Во время учебы в ВУЗе девушка исполнила главную роль в фильме «Улица без конца» (1972), а сразу после получения диплома сыграла Мотю (в юности) в фильме «Волны Черного моря» (1975).

Ирина Бразговка в фильме «Волны Черного моря» (1975)

Примерно в то же время Ирина Бразговка увлеклась творчеством Дмитрия Покровского и вошла в состав его этнографического Ансамбля, выступая с ним 20 лет. При этом почти каждый год выходили фильмы с её участием.

Ирина Бразговка с Ансамблем Дмитрия Покровского

Однажды (в конце 70-х) Александр Панкратов-Черный позвонил Ирине и сказал, что он сидит в ресторане Дома Кино (ВТО) в компании Андрея Кончаловского, который хочет познакомится с его хорошей подругой.

Тогда актриса не пришла, посчитав, что приглашение должно исходить от самого Кончаловского. На следующий день Андрей позвонил Ирине и пригласил её на свидание. С той поры начался их роман.

Режиссер не скрывал, что женат на француженке Вивиан Михалковой (Годе), которая ждет его во Франции. Однако это не смутило молодую актрису: ей было интересно общаться с режиссером, который находился на вершине славы после выхода знаменитой «Сибириады».

Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский

Кончаловский ничего не обещал Бразговке, а её устраивало, что такой талантливый мужчина заинтересовался ей не как актрисой, а как женщиной.

Она радовалась каждой их встрече, ничего не требуя и прекрасно понимая, что рано или поздно это закончится. Ире всегда нравились мужчины постарше и увлеченная страстным общением с очаровательным режиссером, она не заметила, как пролетел целый год.

Настал момент, когда Андрей спокойно сказал Ирине, что он покидает страну, и они расстаются. Кончаловский уехал, а Бразговка поняла, что ждет ребенка.

Смотрите также:  Дана Борисова выиграла суд у экс-супруга на «ошеломительных условиях»

Ирина не стала сообщать любимому о беременности, ведь как раз в этот момент на горизонте появился новый поклонник — Александр, который решил, что девушка беременна от него, а Ира не стала его разубеждать.

Ирина Бразговка с Александром и своими девочками

Александр тоже был женат, но актриса решила, что такова её участь, и ничего не требовала нового возлюбленного. Дочка Даша родилась в конце 1979 года и была очень слабенькой. Актрисе пришлось через многое пройти, что сохранить ей жизнь.

Спустя год Бразговка родила вторую дочь — Сашу, которую назвала в честь её отца. Девочки знали, что у их отца есть другая семья, и очень радовались каждой встрече с ним. Так продолжалось 15 лет, пока Александр и Ирина не расстались окончательно.

И только после этого Бразговка призналась 16-летней Даше, что её настоящий отец — знаменитый режиссер Андрей Кончаловский. Девушка сразу побежала к зеркалу и стала искать сходства с биологическим отцом.

Андрей Кончаловский и его дочь Дарья

Тогда Ирина Бразговка осталась практически без средств к существованию: в «Ансамбле Дмитрия Покровского» платили очень мало, а последней работой в кино стала эпизодическая роль в фильме «Рукопись» (1992).

Актриса стала мастерить колечки из мельхиора с перламутровыми вставками. Она всё делала сама: паяла, шлифовала, резала ракушки, а потом с дочками продавала их в Измайлово и на Арбате.

Поначалу Ирине было стыдно торговать, но другого выхода не было. Одно время она даже подрабатывала уборщицей в школе.

Ирина Бразговка с Дарьей и Александрой

Узнав, в каком бедственном положении находится актриса и её дочери, один из друзей актрисы позвонил Кончаловскому и рассказал о существовании Даши, хотя Ирина не просила об этом. Тогда Андрей позвонил Бразговке и сказал, что он всё знает и хочет встретится с дочерью.

Андрей Кончаловский счастлив, что обрел Дашу

В 1997 году 17-летняя Дарья познакомилась с отцом. Вот как девушка рассказала об этом в популярной передаче, куда её пригласили вместе с мамой. Тогда все заголовки СМИ кричали о том, что режиссер нашел свою дочь, о существовании которой не знал:

Смотрите также:  Скрытная жена и выросшие в Германии дети: как жила семья Шатунова

«Первый раз мы встретились с отцом на Красной площади, папа был режиссером-постановщиком концерта к 850-летию Москвы, а я пела в хоре. Мама подвела меня к нему и сказала: «Это Даша».

Папа потом все время подходил ко мне и спрашивал, не замерзла ли я. В первую встречу он сказал, что не уверен, что я его дочь, и что все это для него очень странно. И я его понимаю. Сама не могла долго принять эту ситуацию. До теста ДНК дело не дошло, хотя я была бы не против».

Дарья Михалкова и Ирина Бразговка (кадр из передачи)

Андрей Кончаловский признал Дарью и дал ей фамилию Михалкова. Также он стал помогать материально и младшей дочери Ирины Бразговки — Александре.

Сразу же после этой истории, как по мановению волшебной палочки, о «забытой» актрисе вспомнили кинорежиссеры. Теперь Бразговка стала одной из востребованных киноактрис.

Сейчас Дарье Михалковой 42 года, она замужем и уже четырежды мама. Женщина поддерживает отношения не только с отцом и его женой Юлией Высоцкой, но и со всеми родственниками по линии Михалковых. Бразговку и Кончаловского объединяет теперь любовь к общим внукам, и у них нет обид друг на друга.

Дарья Михалкова со своими детьми

Остается пожелать Ирине Бразговке здоровья, благополучия, творческих успехов и наконец поверить в то, что актерство — это действительно её призвание.

Источник