Зачем я глажу обои утюгом и замачиваю посуду с чайным пакетиком: 7 рабочих советов по ведению быта

Я обожаю заниматься домашним хозяйством и считаю, что его ведение должно быть простым, не требующим значительных усилий и дорогих средств. Поэтому я всегда собираю разнообразные хитрости, помогающие в быту.

Благодаря им бытовые дела не занимают много времени, да еще и деньги экономятся. Сегодня хочу поделиться с вами рабочими советами для разных сфер – это и готовка, и поддержание чистоты и уюта в доме.

Все те маленькие хитрости, которые значительно упрощают повседневную жизнь. Я ими пользуюсь частенько, может и вам пригодятся.

Хранение соленостей

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией: захотелось соленого огурца, открываешь банку, берешь один плод, а остальное остается в холодильнике. В итоге открытая банка может простоять в нормальном состоянии неделю-полторы, а затем соленье начинает закисать.

Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться горчичной пастой. Получают ее путем смешивания сухого порошка горчицы и небольшого количества кипяченой воды. В результате должна получиться густая кашица.

Сделав такую пасту, возьмите два куска марли, по размеру они должны быть немного больше горла банки. Между ними нужно поместить пласт горчичной массы.

Потом этой конструкцией следует закрыть банку, а сверху надеть крышку. Благодаря этому соленье дольше не будет портиться, так как горчица не даст размножиться бактериям.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело

В моей семье все любят авокадо. Из него я делаю соусы, салаты, пюре для бутербродов. К сожалению, не всегда этот вкусный плод оказывается спелым. Как правило, обнаруживается это после прихода из магазина.

Смотрите также:  Начала пить эти напитки и сердце как пламенный мотор, прямо как в песне

И если раньше я огорчалась в таких случаях, не зная, куда приспособить незрелое авокадо, то сейчас у меня есть секреты по быстрому дозреванию. Если плод нужен для салата, достаточно поместить его в микроволновку на 30-40 секунд. После этого он будет гораздо мягче.

Можно просто очистить авокадо, разрезать на дольки и облить крутым кипятком. Мякоть станет гораздо мягче и подойдет для приготовления соуса.

Если зрелый плод понадобится через 2-3 дня, положите его в бумажный пакет с бананами. Благодаря выделяющемуся из бананов этилену, дозревание авокадо значительно ускорится.

Облегчаем уборку

Большую уборку я провожу раз в 2-3 недели. Разбираю полки, шкафы, мою подоконники и полы, а также очищаю кафель в ванной.

Для этого частенько беру обычный кондиционер для белья и смешиваю с водой в пропорции 1:4. Начищаю составом загрязненные участки, а затем смываю теплой водой и насухо вытираю.

Кстати, кондиционер может заменить специальные средства для мытья пола. Добавляйте небольшое количество в ведро с водой и мойте поверхности как обычно. Вот увидите, полы будут дольше оставаться чистыми.

Боремся с неприятными запахами

Побороть неприятные запахи в холодильнике помогут эфирные масла розмарина, корицы или лаванды. Соедините 2-3 капли любого масла с чайной ложкой лимонного сока и смочите этим средством несколько ватных дисков. Положите их на полки в дверце холодильника.

Другой вариант – оставить на полках блюдца со свежими дольками лимона. Благодаря этому запахи в холодильнике уменьшатся или исчезнут совсем.

Владельцы домашних питомцев знают, что иногда даже после своевременной уборки лотка в квартире остаются неприятные запахи. Порой не помогает даже проветривание.

Смотрите также:  Bот что будет с вашим телом завтра, если вы заснете без пижамы

В таких случаях, следует нагреть на плите сухую сковороду и кинуть на нее свежую кожуру апельсина или лимона. По квартире распространится приятный аромат цитрусов. С этой же целью можно поджечь палочку корицы или бутон гвоздики.

А если лимонов и пряностей дома нет, воспользуйтесь яблочным или виноградным уксусом. Просто вскипятите небольшое количество средства в открытой кастрюльке. Уксусные пары быстро перебьют неприятный запах.

Отмываем посуду

После приготовления плова и жаркого, отмыть посуду не так уж и просто даже моющим средством. В этом случае на помощь придет столовый уксус.

Добавьте пару ложек кислоты 9% в бутылку с моющим средством и используйте для мытья противней и казанов. Уксус растворит жир, и посуда отмоется гораздо быстрее.

Очистить разделочные доски от фруктовых и овощных пятен поможет лимонный сок. Достаточно смазать им загрязнения и оставить на 15-20 минут. После этого останется вымыть доски теплой водой и вытереть насухо.

Отмыть грязную посуду помогут пакетики спитого чая. Замочите грязные тарелки и бокалы в воде с двумя-тремя пакетиками на пару часов. После этого они отмоются гораздо быстрее.

Очищаем обои

Быстрее всего обои загрязняются на кухне, так как жир и пар от готовки попадает на стены. В таких случаях я тоже прибегаю к народным средствам. Не менять же обои каждый раз, когда на них стрельнет растительное масло.

Для ликвидации свежих пятен беру хлебный мякиш. Быстро прикладываю его к пятну и держу так 2-3 минуты. Хлеб легко вбирает в себя основную часть жира. После обработки мякишем, посыпаю пятно мелкой солью и оставляю ее на 20-30 минут. За это время кристаллики втягивают в себя остатки жира.

Смотрите также:  Выжала 1 лимон, смешала с 1 столовой ложкой оливкового масла - комбинация продуктов, которой нет равных

Для удаления застарелых загрязнений использую обычный бензин. Смачиваю в нем мягкую тряпочку и протираю жировые пятна. Этот способ помогает ликвидировать грязь с плотных обоев.

Справиться с застарелыми пятнами жира мне помогает еще и утюг. Его я просто нагреваю и проглаживаю загрязнения на обоях через тонкую бумажную салфетку или кусок туалетной бумаги. Засохший жир от воздействия горячего утюга начинает расплавляться и впитываться в бумагу.

Во время такой обработки бумагу меняю несколько раз. Это очень важно, так как в противном случае он пригорит и еще больше впитается в обои.

Также я стараюсь не очень сильно нагревать утюг. На моем есть регулировка мощности, поэтому проблем с перегревом не возникает. Если же использовать слишком горячий утюг, на стене могут остаться следы.

Источник