Маленькие кулинарные хитрости: чем заменить основные ингредиенты в выпечке?

Признайтесь, сколько раз вы начинали что-то печь и вдруг обнаруживали, что вам не хватает одного или двух ингредиентов, например, сахара или яиц?

В следующий раз, когда это произойдет, не нужно отчаиваться, что магазин закрыт. Сегодня я расскажу, чем можно заменить недостающие основные ингридиенты в выпечке.

Чем заменить разрыхлитель

Часто бывает, что при приготовлении пирога для всей семьи мне не хватает разрыхлителя. Я всегда уверена, что у меня в ящике его запас, а там — сюрприз! Однако есть много способов его заменить. И вот какие:

Пищевая сода: если у вас дома нет разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой. Однако помните, что он примерно в три раза крепче, поэтому добавлять эти ингредиенты в соотношении 1:1 нельзя.

Замените его соотношением примерно 1:3 (1 чайная ложка пищевой соды = 3 чайные ложки разрыхлителя).

Также можно добавить в пищевую соду что-нибудь кислое, например, кефир или лимонный сок. Взбитые яичные белки: хорошей заменой также являются взбитые яичные белки.

Для этого достаточно добавить к ним щепотку соли и столовую ложку ледяной воды (1 столовая ложка воды на 1 белок), а затем взбить миксером.

Чем заменить яйца

Наверняка хоть раз во время приготовления блюда вы полезли в холодильник, а там ничего — яйца закончились, а магазин давно закрыт. Если у вас нет хороших соседей с запасом яиц, вот несколько идей, чем их заменить.

Смотрите также:  Муж удивился, когда я грела хлеб в микроволновке. Мне просто жалко выбрасывать черствый и я его "освежила"

Семена чиа: Семена чиа — отличный помощник при отсутствии яиц. Просто смешайте их с водой и дайте им набухнуть. Достаточно около 50 мл воды на 10 г семян.

Банан: отличной альтернативой может стать пюре из спелых бананов. Я использую его больше всего для блинов.

Крахмал: если вы собираетесь печь оладьи и вам не хватает яиц, замените их ложкой картофельной муки.Также можно использовать ванильный пудинг аналогичным образом.

Рассыпчатые дрожжи: яйца можно заменить рассыпчатыми дрожжами и горячей водой. Помните, что на 100 мл воды нужно использовать полпачки дрожжей.

Чем заменить муку

Я часто заменяю пшеничную муку на спельтовую в пропорции 1:1. Спельтовая мука имеет почти те же свойства, что и пшеничная мука. Однако замена муки не всегда такая простая задача и часто приходится проявлять гибкость.

Орехи: часть муки можно заменить орехами мелкого помола. Однако помните, что они содержат много жира, поэтому полностью заменять ими муку нельзя, потому что тесто получится очень густым. Хорошо подойдет в этой роли и овсянка мелкого помола.

Цельнозерновая мука: цельнозерновая мука обладает гораздо большей впитывающей способностью, поэтому при выпечке ее нельзя заменять в пропорции 1:1.

Часто при приготовлении проверенных рецептов смешиваю цельнозерновую муки с белой мукой. Однако приходится считаться с тем, что тогда тесто будет немного гуще.

Чем заменить сахар

Сахар часто заменяю в качестве ингредиента не только из-за его отсутствия в кладовой, но прежде всего из соображений пищевой ценности.

Смотрите также:  Шоколад помогает справиться с кашлем! Расскажу, как правильно употреблять

Если вам не хватает классического сахара, его можно заменить в пропорции 1:1 тростниковым сахаром, который обладает слегка карамельным привкусом.

Но не только тростниковый сахар часто используется в выпечке. На первый план вышли различные сиропы, такие как сиропы агавы и клена.

Если хотите снизить энергетическую ценность десерта, используйте сироп цикория. Я использую его больше для приготовления крема.

Когда я начала питаться здоровее, у меня также появилась возможность заменить сахар фруктами, например, подсластить десерт тертым яблоком или банановым пюре.

Чем заменить остальные ингредиенты:
• пахта – смешать йогурт с молоком;
• сахарная пудра – кристаллический сахар растереть до состояния мелкой пыли;

• натуральный йогурт — замените его густыми сливками или пахтой;
• взбитые сливки – на 100 мл молока добавить столовую ложку растопленного сливочного масла;

• шоколад – смешать качественное какао с растопленным сливочным маслом (примерно 3:1).

Источник