Вкус лета: как выбрать сахарный арбуз и дыню

В разгар сезона возникает вопрос о том, как выбирать арбузы и дыни. Многие при покупке привыкли ориентироваться на звук, издаваемый при постукивании. Однако это далеко не единственный метод, позволяющий определить зрелость плода.

Когда покупать

Самые вкусные и сочные арбузы и дыни созревают во второй половине августа, хотя иногда их можно купить уже в конце июля. Однако это редкость. Бахчевые, которые предлагают магазины весной и зимой, вне сезона не стоит покупать вовсе: они «напичканы» вредными веществами, которые придают им презентабельный вид, вкус и аромат.

Где приобрести

Если решили порадовать себя сочным арбузом или дыней, то первое, на что необходимо обратить внимание, – место продажи. Качественный плод можно купить как на рынке, так и в магазине. А вот брать у торговцев вдоль трасс и на остановках – не лучший вариант. Кожура бахчевых хорошо впитывает токсины и тяжёлые металлы из автомобильных выхлопов. Нельзя покупать и разрезанные плоды – в них быстрее начинают размножаться микробы.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при приобретении на рынке: торговая площадка должна размещаться под навесом, а ягоды храниться на специальных стеллажах. Обязательно должны быть весы.

Как выбрать арбуз

Размер
Арбуз должен быть не крупным и не мелким. Ягоды одной степени зрелости не отличаются размерами. К тому же маленьким плодам часто недостаёт сладости, а у больших повышена концентрация нитратов. Оптимальный вес – 5–7 кг.

Смотрите также:  Что будет, если держать одноразовую маску пять минут в кипятке

Звук
Глухой и слабый звук свидетельствует о том, что плод еще не созрел, а звонкий – о спелости. Мякоть такого арбуза имеет микропустоты, благодаря чему и слышен звук.

Хвостик
У созревшего плода он умеренно сухой. Если зелёный, вероятно, арбуз сорвали недозревшим. Чрезмерно сухой свидетельствует о том, что плод увезли с бахчи давно. А вот отсутствие хвостика должно насторожить: ягода может оказаться недозревшей и безвкусной.

Окрас и изъяны
Внимательно осмотрите ягоду. Она должна быть без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест.

Спелый арбуз имеет контрастную расцветку: тёмные и светлые полосы видны максимально чётко. Слишком тёмные (почти чёрные) – плод получил много питательных веществ. Жёлтое пятно – место, которым плод соприкасался с землёй. Оно не должно быть больше 12 см. Если превышает – арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно свидетельствует о незрелости плода. Коричневые пятна, похожие на паутинку, значат, что во время опыления пчёлы часто задевали завязь, поэтому плод может быть сладким.

Мякоть арбуза должна быть розовой, но не алой. Ярко-красная – плод переспел либо его «напичкали» нитратами. Семена – чёрного или коричневого цвета.

Проверить спелость арбуза можно, опустив его в воду: всплывёт – значит, спелый.

Как выбрать дыню

Дыни выбираются по тем же правилам, что и арбузы. Однако есть небольшие нюансы.
•    «Попка» дыни (противоположная сторона от хвостика) должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это точно незрелый плод.
•    При постукивании по дыне должен быть глухой звук.
•    Должен быть аромат. Если его нет – покупать не стоит.

Смотрите также:  Увидела как сестра кладёт корочку хлеба в кастрюлю, когда варит свёклу: делюсь кулинарной хитростью

Перед употреблением

Перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их тёплой водой с мылом. Если этого не сделать – велик шанс получить кишечную инфекцию. Поскольку на кожуре оседает пыль и различные микроорганизмы. Разрезанные бахчевые необходимо хранить только в холодильнике и не больше суток при температуре 3–5 °C. Если от арбуза или дыни исходит кислый аромат, употреблять их не стоит.

Источник