Травы здоровья и долголетия. Что и когда собирать и сушить

Лето за городом замечательно не только свежим воздухом, огородными заботами, прогулками в лесу, купанием и вечерними посиделками в беседке под неторопливый душевный разговор.

Это ещё и время, когда можно своими руками заготовить полезные травы. Они помогут легче пережить осенние и зимние простуды, поддержат организм в тонусе, насытят его витаминами и микроэлементами, повысят иммунитет. А заодно придадут привычному чаю неповторимые вкусовые нотки.

Исключительно важное правило: травы следует собирать как минимум в километре от проезжей части! Автомобильные выхлопы способны не только свести на нет всю пользу природных даров, но и превратить их едва ли не в откровенный яд.

Ромашка

Истинная королева русских полей, в особом представлении не нуждается. Наибольшей ценностью обладают цветки, в них – целая аптека! Полисахариды, витамин С, каротин, камедь, биофлавоноиды, дубильные вещества, полезнейшие органические кислоты – салициловая, антемисовая, каприловая. Содержит практически полный спектр полезных минеральных компонентов, причём в высоких концентрациях: магний, кальций, фосфор, калий, сера.

Ромашковый чай снимает воспаление и мягко нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, омолаживает кожу, обладает выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Заготавливать ромашку можно в течение всего лета, пока цветёт. Сушить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить и использовать – не больше года.

Зверобой

Замечательный антисептик, противомикробное и противовоспалительное средство. Листья и стебли содержат эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую и валериановую кислоты, каротин и витамин Р в высокой концентрации.

При добавлении в чай даёт потогонный эффект, выводит из организма токсины, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. Полоскание горла и дёсен отваром зверобоя помогает эффективно снять воспаление при простудах, стоматите и пародонтозе, укрепляет капилляры.

Чай из зверобоя – отличное тонизирующее средство от весенней и осенней хандры, депрессии. Интересно, что знатоки используют сушёный зверобой в качестве оригинальной пряности для мясных и рыбных блюд, которая усиливает вкус и придаёт им пикантный аромат.

Высушенную траву хранят либо подвесив прямо в пучках, либо измельчив – в стеклянных или керамических сосудах с плотными крышками. Срок хранения сухого зверобоя – до трёх лет.

Мята

Мятный чай любим многими за свой неповторимый ментоловый вкус. Отвар мяты также нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему, благотворен для сердца и сосудов, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и седативное действие. Особенно выраженное облегчение даёт при головных болях и тошноте, ангинах и острых респираторных заболеваниях. Использование растения в соусах и маринадах придётся по вкусу даже избалованным гурманам.

Лучшее время сбора и сушки мяты – июль и август, ранним утром или поздним вечером. Не стоит сушить растение агрессивными методами, например, в духовке или под солнцем. В этом случае мята потеряет не только свои полезные свойства, но и уникальный ментоловый аромат. При правильной сушке и хранении растение сохранит полезные свойства и духовитость в течение двух лет.

Шалфей

Среди лекарственных трав уникален тем, что содержит фитогормоны – природные аналоги эстрогенов, поэтому чай с шалфеем чрезвычайно полезен женскому организму. В листьях растения присутствуют витамины Р и всей группы В, камфара, никотиновая и фосфорная кислоты, танины, биофлавоноиды, туйоны, минеральные соли, эфирные масла. Насыщена трава и микроэлементами: натрием, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором.

Благодаря столь богатому содержимому шалфей – один из лучших природных спазмолитиков и антибактериальных средств. Уникальность этого растения в том, что его действующие вещества участвуют в регенерации клеток, укреплении суставов и хрящей, выработке коллагена. По данным некоторых исследований, отвар шалфея снижает уровень сахара при лёгких формах диабета.

Шалфей заготавливают во всё время цветения. Растение рекомендуется сушить быстро – в сушилках, но при температуре не выше 40 °С, чтобы не улетучились ценные эфирные масла. Срок годности готового сырья – два года.

Иван-чай

Исконно русский напиток – ароматный и полезный. В высушенном виде иван-чай до революции поставлялся к императорскому столу и даже был не самой мизерной статьёй экспорта. Обладает богатым химическим составом, потому издавна считался и почитался в России как одно из полезнейших растений. Листья и стебли содержат кальций, калий и фосфор, пектин, танины, биофлавоноиды.

В составе и обширный список минеральных элементов: железо, титан, медь, бор, молибден, никель. Добавим ещё один уникальный «параметр» иван-чая – содержание витамина С в нём в несколько раз выше, чем в цитрусовых.

Полезных свойств у иван-чая целый спектр. В качестве противовоспалительного средства ему нет равных среди российских трав. Действует как хорошее успокоительное и седативное средство, облегчает головную боль. Отличный стресс-протектор. Интересно, что даже пух иван-чая полезен: им в старину набивали подушки – сон на них был отменный, крепкий и во всех смыслах здоровый.

Собирают иван-чай после начала цветения, начиная с июля и только в сухую погоду. Мокрые растения скорее подгниют, чем успеют засушиться должным образом. Сама сушка не должна проходить под воздействием прямых солнечных лучей.

Душица 

Эта запашистая трава богата витаминами С, В1 и В2, фитонцидами, флавоноидами, рядом антисептических и дубильных веществ. Чай с душицей облегчает течение простудных заболеваний, обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием, помогает при неврозах и бессоннице, стимулирует аппетит.

Собирают стебли, листья и цветки душицы в период массового цветения, в июле и августе. Сушат пучками под навесами или на чердаке, избегая контактами с солнечными лучами. Возможна ускоренная сушка и в специальных сушилках при температуре не выше 40 °С, при этом растение не растеряет своих полезных свойств.

Источник