Советы по выращиванию облепихи

Ягоды облепихи содержат много активных веществ. В том числе, среди прочего: фенольные соединения, микроэлементы, экзогенные аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, например, каротин, витамин Е, витамин С. Если вы решили заняться разведением этого полезного растения, то вас может заинтересовать, где купить двухлетние саженцы облепихи.

Облепиха – многолетний оливковый кустарник. В естественном состоянии произрастает в Азии, Европе и Китае. Характеризуется небольшим годовым приростом, через пять лет от всходов не превышает метра в высоту.

Взрослые, здоровые экземпляры облепихи могут достигать до шести метров в высоту. Ее кустистые жесткие побеги на первых стадиях развития имеют колючие шипы. Цветки появляются в апреле, до распускания листьев.

Облепиха дает декоративные, съедобные плоды, которые при созревании становятся оранжевыми и, что интересно, остаются на кусте в течение всего зимнего сезона, до начала нового вегетационного периода.

Что сделать, чтобы облепиха плодоносила

Бывает, что посаженная в саду облепиха годами не плодоносит. Это связано с тем, что облепихи двудомные – есть мужские и женские кусты. Мужские кусты производят цветы, у которых есть только тычинки, и пыльца от них переносится ветром на пестичные цветки, произведенные женскими кустами.

«Пара» облепихе необходима для образования плодов, за исключением того, что один мужской куст может приходиться на несколько женских. Конечно, плоды дают только женские облепихи. Обратите на это внимание при покупке саженцев. Облепихи начинают плодоносить примерно через 3-4 года.

Смотрите также:  Рекомендации для тех, кто решил делать ставки на спорт

Посадка и обрезка облепихи

Саженцы облепихи можно высаживать в грунт ранней осенью. Между кустами лучше всего соблюдать расстояние 1-2 метра. Молодые кусты в первые годы выращивания следует поливать (если они сухие).

Облепиха может формировать живую изгородь, но неформованную – облепиху нельзя обрезать (делают только санитарные срезы и их можно обрезать, если они слишком большие). Однако необходимо удалить корневую поросль.

Польза и целебные свойства облепихи

Благодаря своим эстетичным, долговечным плодам облепиха очень часто используется как декоративное растение. Ее побеги очень сильно разрастаются, благодаря чему облепиху можно использовать для создания живых изгородей.

Варенье из плодов облепихи

Ягоды облепихи съедобны и используются в гастрономии и медицине. Они достаточно кислые, их можно использовать для варенья, десертов и как дополнение к рыбным блюдам. Витамины, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет организма, положительно влияют на цвет лица и регенерируют повреждения кожи.

Употребление спелых плодов облепихи особенно рекомендуется людям, которые избегают продуктов животного происхождения. Почему? Ягоды облепихи содержат витамины, которые очень редко встречаются в продуктах растительного происхождения, например, витамин В12, содержащийся в основном в мясных продуктах.

Стоит знать, что ягоды облепихи являются богатым источником многих активных веществ. Среди них: фенольные соединения, микроэлементы, экзогенные аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины (каротин, витамин Е, витамин С). Важно отметить, что облепиха является одним из самых богатых растительных источников витамина С. Всем известный лимон содержит в 10 раз меньше витамина С, чем облепиха.

Смотрите также:  Преимущества написания курсовых и дипломных работ на заказ