При хроническом панкреатите употребление жиров должно строго контролироваться, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.
В своих предыдущих статьях я рассказывал о том, что путь к устойчивой ремиссии болезни занимает от шести месяцев до двух лет и его можно разделить на четыре стадии (все ссылки в конце публикации).
И на каждом этапе существуют продукты, которые находятся под запретом. Но, полностью исключать или очень жестко ограничивать все жиры нельзя.
Жиры животного происхождения содержат холестерин, который нужен как мужскому, так и женскому организму.
Одним из самых полезных продуктов, содержащих наиболее легкие жиры для печени и поджелудочной железы является сало.
При панкреатите оно оказывает положительный эффект на работу желчного пузыря, тем самым устраняя и застойные явления в поджелудочной железе.
Содержание холестерина в сале на 100 грамм — 90 мг, что в два с половиной раза меньше, чем в сливочном масле.
При остром панкреатите сало, разумеется, исключено. Чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу придется посидеть на жесткой диете, причем иногда врачи переводят больного на вынужденное голодание.
♦ А вот при наступлении первой стадии ремиссии рацион больного должен соответствовать столу №5 по Певзнеру. Это по протоколу так.
Но, я мог употреблять далеко не все продукты, которые находятся в этом списке. От овсяной каши у меня начинались ноющие боли.
♦ В общем, только каждый человек самостоятельно, основываясь на реакции своей поджелудочной железы, должен определить перечень продуктов, которые не вызывают малейших негативных симптомов.
Из животных жиров я употреблял козье сливочное масло и сало. Именно после них не было никакой нагрузки на ЖКТ. Кстати, о козьем масле и его уникальном химическом составе на моем канале есть публикация.
Внимание, важный момент: сало на первых двух стадиях панкреатита категорически нельзя употреблять утром натощак! Я съедал небольшой кусочек с хлебом на закваске только между основными приемами пищи.
В таком случае желчный пузырь сбрасывает желчь не залпом, что «драконит» поджелудочную, тем более с утра, а постепенно.
Благодаря тому, что сало обеспечивает длительный мягкий желчегонный эффект (около двух-трех часов) – улучшается работа печени, снижается риск развития желчекаменной болезни.
Растительные жиры на поджелудочную влияют намного хуже, так как содержат иной состав жирных кислот.
Всем желаю здоровья и благополучия! Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.