Как приготовить вкусное бисквитное печенье, которое популярно в Италии.
Ингредиенты
- Яйца 2 шт
- Сахар 50 г
- Мука 60 г
- Крахмал 10 г
- Лимонный сок ¼ ч.л.
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахарная пудра
Савоярди — в переводе с итальянского означают “дамские пальчики”. Оно имеет продолговатую плоскую форму, сверху покрыто крупинками сахара. Впервые Савоярди появились при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.
Это печенье является неотъемлемым ингредиентом многих десертов, например, Тирамису или торта-мороженого, английского трайфла и шарлоток. Подают Савоярди и как самостоятельный десерт. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее.
Для приготовления Савоярди необходимо приготовить бисквитное тесто: взбиваются яичные желтки с сахаром до пены, добавляют просеянную муку и взбитые белки.
Выпекают Савоярди до золотистого цвета, дают немного остыть, и только потом снимают с бумаги. Если этого не сделать вовремя, печенье прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив. Савоярди быстро черствеют, поэтому допускается его заморозка.
Надо выложить в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги. В таком виде Савоярди хранится до двух недель.
Приготовление: Отделить белки от желтков. Добавить в белки половину сахара, соль, лимонный сок. Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар к желткам, взбить до однородной белой массы.
Смешать крахмал и муку. Добавить 1/3 белка к желткам, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить 1/3 просеянной муки и крахмала к желткам. Выложить остальные белки, просеять остатки муки с крахмалом. Аккуратно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок, выдавить печенье. Посыпать сахарной пудрой, оставить на 3 минуты, чтобы она впиталась. Присыпать повторно, выпекать 20 минут при температуре 170 градусов.