Черствый хлеб не выбрасываю, готовлю из него отличный завтрак

Закупкой продуктов в основном занимаюсь я, но иногда прошу мужа захватить что-то по дороге домой. Если с другими продуктами особых проблем нет, то с хлебом частенько случается накладка.

Я по привычке покупаю еще одну буханку, и вторая, как правило, черствеет раньше, чем мы ее съедим. Раньше я бы сделала из нее сухари или отдала бездомным собакам, но сейчас готовлю завтрак из хлеба и яиц.

Это был один из экспериментов моей мамы. Когда я увидела, как она смешивает кусочки хлеба с яично-молочной массой, у меня не возникло желания попробовать эту непонятную массу.

Но мама таки уговорила съесть кусочек. Даже не ожидала, что такое простое блюдо окажется настолько вкусным. После чего я перетащила к себе на тарелку еще два кусочка.

Как приготовить завтрак из черствого хлеба

Чтобы вкус не был пресным, советую добавить немного любимых специй. Еще один важный ингредиент — сыр. Его я кладу как внутрь лепешки, так и посыпаю снаружи.

Лучше всего для этого блюда подойдет вчерашний хлеб, когда он лишь слегка подсох. Слишком черствую буханку пустите на гренки или сделайте из нее панировочные сухари.

Ингредиенты

  • Хлеб  120 г
  • Яйцо  2 шт.
  • Молоко  300 мл
  • Сыр фета  45 г
  • Укроп  0,25 пуч.
  • Подсолнечное масло  30 мл
  • Черный перец (молотый)  1 ч. л.
  • Паприка  1 ч. л.
  • Кайенский перец  0,5 ч. л.
  • Сливочное масло  15 г
  • Чеддер  50 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
Смотрите также:  Больше не трачусь на покупной кондиционер. Заменила его копеечными средствами, от которых теперь белье мягкое и пушистое

Приготовление

Вбейте яйца в миску, добавьте подсолнечное масло и взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко и еще раз хорошенько перемешайте.

Всыпьте хлопья кайенского перца, паприку, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте. Добавьте измельченный укроп и тертый на мелкой терке сыр фета.

Разломайте получерствый хлеб на небольшие кусочки и смешайте с полученным соусом. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом и выложите хлебную массу, равномерно распределив ее по дну и слегка утрамбовав.

Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 8–10 минут, пока дно не подрумянится, затем аккуратно переверните лепешку с помощью тарелки и жарьте еще 5 минут без крышки.

Натрите чеддер или моцареллу на крупной терке и посыпьте хлебную лепешку. Снова накройте крышкой и готовьте 8–10 минут. Когда сыр полностью расплавится, переложите закуску на тарелку и посыпьте зеленью.

А теперь скорее собирайте всех за столом, ведь хлебная лепешка особенно хороша в горячем виде. Это такой себе бюджетный вариант пиццы на сковороде.

Вы даже можете добавить в нее немного копченой колбасы и оливок. В любом случае все останутся сытыми и довольными. А главное — подсохший хлеб не пропадет!

Источник