Петербуржец нашел в новой паре обуви записку с просьбой о помощи

Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Власти Китая уже много лет ведут агрессивную политику ассимиляции, которая в штыки встречается уйгурами. Они жаждут независимости и не раз заявляли об этом вслух.

Потому власти считают их сепаратистами или террористами и жестко притесняют. В конце 2016 года в регионе были созданы системы наблюдения и трудовые лагеря перевоспитания. К сегодняшнему дню через них прошло около 7 млн уйгуров. А в данный момент в них содержатся еще около 2 млн.

Правозащитники давно пытаются привлечь внимание к проблемам уйгуров, но почти безуспешно. По их данным, их права и свободы сильно ограничиваются, а за любое проявление этнической или религиозной принадлежности их ждет трудовой лагерь.

Также, по данным правозащитников, заключенных уйгуров используют в качестве рабочей силы многие крупные компании. На этой неделе по Интернету разлетелась история петербуржца, который в посылке нашел письмо с просьбой о помощи.

Арслан Гибадуллин заказал в Интернете кеды The North Face. В посылке оказалась и записка: «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите уйгуру». Мужчина обратился в компанию, где заявили, что они не используют труд заключенных.

«Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо из наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви.

Смотрите также:  «Только смотреть, руками не трогать!»: 16 самых дорогих продуктов в мире!

Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае», — говорится в официальном ответе компании Гибадуллину.

Пока неизвестно, фейк это или нет. Если же кто-то решил, что это действенный способ привлечь внимание к проблеме, то он, пожалуй, прав. Однако вряд ли это повлияет на бедственную ситуацию в КНР. Власти утверждают, что трудовые лагеря на самом деле лишь образовательные учреждения.

Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни считают, что это повод для политического давления на КНР, а другие считают послание реальным. Как бы там ни было, при нынешнем государственном строе Китая, правду мы узнаем нескоро.

Источник